Доллар прибило к маю

Фотография: Comstock Images/East News

Рубль в четверг подорожал еще на 35 копеек к доллару и почти на 39 копеек к евро, подобравшись к майским уровням. Рубль толкает вверх дорожающая нефть — вчера после закрытия торгов в России нефть пробила $63 за баррель. Самое время покупать валюту — ниже доллар уже не упадет, считают эксперты.

Рубль в четверг укрепился еще на 35,27 копейки к доллару и на 38,74 копейки к евро. Официальные курсы ЦБ на завтра установлены в 31,6943 рубля за $1 и 44,6066 рубля за 1 евро. Бивалютная корзина (состоит из $0,55 и 0,45 евро) подешевела до 37,5 рубля, примерно на 37 копеек по сравнению со вчерашним днем.

Национальная валюта укрепляется третий день подряд, отыгрывая потери после прошлой недели и стремительного обвала в понедельник, когда за день курс доллара подскочил более чем на 1 рубль.

Сейчас рубль укрепляется благодаря растущей нефти и оптимизму на фондовых рынках. «По паре рубль-доллар курс всегда следует за ценой на нефть, — говорит главный дилер Московского кредитного банка Михаил Парасенко. — Зависимость тут прямая».

Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина вспоминает, как нефть двигала курс рубля за эту неделю. «В начале недели фьючерсы на нефть марки Brent торговались ниже отметки $63 за баррель, что вызвало значительное ослабление рубля — курс превысил 33 руб. за $1, — говорит Лесина. — Во вторник и среду фьючерсы поднимались до отметки $62 за баррель, укрепив российский рубль более чем на 50 копеек во вторник и на 40 — в среду».

В среду, когда российский рынок уже закрылся, фьючерсы на нефть подобрались к уровню $63,5 за баррель. В четверг рубль отыграл этот рост.

Впрочем, рассчитывать на сильное укрепление рубля не стоит, текущий курс уже близок к минимуму. Антон Старцев, старший аналитик ИК «Олма», полагает, что возможный диапазон валютных курсов на ближайшие один-два месяца 31,0—32,0 рубля за доллар, 43,8—45,0 рубля за евро. Старцев объясняет существенную волатильность рубля эмоциональными причинами участников рынка в отсутствие фундаментальных причин для изменений курса.

«Дело в том, что рынки живут ожиданиями: хотя формальных причин для резких движений курса рубля не было, были заметные изменения в ожиданиях относительно динамики цен на нефть и российских фондовых индексов, что оказало влияние и на валютный рынок. Смена настроений на сырьевых и фондовых рынках с пессимистичных на оптимистичные вызвала довольно резкое укрепление рубля», — говорит эксперт.

В краткосрочной перспективе тенденция к укреплению рубля может сохраниться. Давление на курс рубля может возобновиться только в случае падения цен на нефть, но и при таком развитии событий возможное ослабление рубля будет ограничено коридором, установленным ЦБ».

«Дно, наверное, было в мае. К отметкам 30 рублей за доллар курс вряд ли уже снизится», — говорит Парасенко. Поэтому для покупок валюты сейчас удачное время, осенью рубль будет падать.

Лесина считает, что к концу летнего периода соотношение пары рубль-доллар может оказаться вблизи отметки 31—31,5 рубля за $1. «Основной риск ослабления отечественной валюты придется на конец текущего года. Если фьючерсы на нефть марки Brent не удержат психологически важный уровень $60 за баррель, это приведет к серьезному ослаблению рубля», — говорит она.

«Я близок к тому, что нефть еще понизится и уронит рубль, к осени рубль может быть на уровне 35 рублей за доллар, — отмечает Парасенко. — К тому же ближе к осени на рубль будут давить и другие факторы, кроме нефти: в частности, у многих компаний наступят сроки выплат по внешним долгам, и вырастет спрос на валюту».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня