Пенсионер по собственному желанию

Фотография: Brand X Pictures/East News

Правительство Великобритании планирует изъять из законов понятие «пенсионный возраст» — теперь каждый пожилой британец сам будет решать, когда уйти на заслуженный отдых и получать пенсию. Свое решение политики объясняют статистикой: пожилых людей в стране больше, чем школьников, а выплачивать все пенсии бюджет страны в условиях кризиса не в состоянии.

В Великобритании может исчезнуть понятие «пенсионный возраст». Соответствующий законопроект внесен в британский парламент Партией лейбористов. Как сообщает агентство Bloomberg, свое решение парламентарии объясняют тем, что понятие «пенсионный возраст» является дискриминационным и вступает в противоречие с британскими законами, согласно которым при трудоустройстве запрещена любая форма дискриминации — в анкетах при найме на рабочие места запрещено задавать вопрос о возрасте соискателя вакансии. К примеру, в России эта проблема решена на законодательном уровне с 2000 года: достигший пенсионного возраста человек имеет право работать. Впрочем, как отмечают эксперты, российские работодатели все равно часто увольняют престарелых работников.

Если предложенный лейбористами закон в итоге будет принят, то пожилые британцы сами будут решать, когда им отойти от дел и начать получать пенсию.

Британскому правительству остается назначить нижнюю планку выплаты госпенсии. Согласно действующему законодательству, пенсионный возраст в Великобритании наступает в 65 лет, и по его достижении работодатель имеет право уволить своего подчиненного. Однако, как показало исследование, проведенное по заказу правительства, в связи с особенностями развития британского общества, где «возраст человека перестал ощущаться», старики могут работать не хуже молодых специалистов. К тому же в последние годы более 1,3 млн пожилых людей все чаще предпочитают оставаться на работе даже по достижении пенсионного возраста, а демографическая статистика Великобритании показывает, что в 2009 году количество стариков в стране впервые превысило количество школьников.

Эти показатели, говорят в правительстве, особенно актуальны в условиях финансового кризиса — если сейчас отправлять на пенсию после 65 лет, то бюджета страны на соцвыплаты просто может не хватить.

Государственное пенсионное обеспечение существует в Великобритании с 1908 года и за свою историю не раз переживало реформы. В начале XX века британцы отправлялись на пенсию с 70 лет, а выплаты осуществлялись на основании оценки средств к существованию. Однако к 1948 году, когда в стране уже существовали пенсии, предполагающие взносы, пенсионный возраст изменился — для мужчин он наступал с 65 лет, а для женщин с 60 лет. Размер выплат не должен был превышать прожиточного минимума и был единым — не связанным с уровнем заработка или трудовым стажем. С начала 1980-х ежегодная индексация проводилась из уровня цен, а не уровня заработной платы, и к середине 1990-х пенсия в среднем составляла 16% от заработка. С 2007 года была принята новая система пенсионного обеспечения: государственная пенсия может состоять из базовой и дополнительной частей. Размер начисленной базовой пенсии определяется трудовым стажем. Чтобы получить полную базовую пенсию, мужчинам нужно иметь так называемый квалификационный стаж не менее 44 лет, а женщинам — не менее 39 лет. Для получения минимальной базовой пенсии (25% от полной базовой пенсии) необходимо иметь стаж не менее 10 лет.

Сейчас полная базовая пенсия составляет $144 в неделю.

С 2046 года пенсионный возраст (если его все-таки не исключат из законодательства) в Великобритании будет увеличен с 65 до 68 лет. Это предложение еще в 2005 году высказал глава Пенсионной комиссии Великобритании Адэйр Тернер. Тогда же он заявил, что для того, чтобы улучшить положение дел в современных условиях, британцам необходимо дольше работать — только так им удастся накопить достойную пенсию и обеспечить себе в старости такие же условия жизни, какие были у предыдущих поколений.

Впрочем, к такому выводу пришел не только Тернер, но и чиновники других стран. В Германии пенсионный возраст уже повысили до 67 лет, а президент Франции Никола Саркози продолжает спорить с членами профсоюзов — те до сих пор не согласны с повышением пенсионного возраста до 65 лет, как в большинстве соседних стран. Впрочем, в Швейцарии пенсию можно получать уже с 61 года. В Японии необходимость работать как можно дольше осознали уже давно: около четырех лет назад пенсионный возраст в стране был повышен до 70 лет.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня