Москва дешевеет для иностранцев

Москва перестала быть самым дорогим городом

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Москва перестала быть самым дорогим городом, подсчитала исследовательская компания Mercer Human Resource Consulting. Главными причинами стали сокращение притока капитала и падение рубля.

Токио вытеснил Москву с первого места в списке самых дорогих городов мира для проживания в нем иностранцев. До этого Москва три года подряд «побеждала» в рейтинге. «Позиция Токио в рейтинге — историческая, — напоминает старший аналитик «Центринвест груп» Владимир Рожанковский. — Токио до 90-х и был самым дорогим городом по объективным причинам — мало земли, дорогая земля, дорогая аренда. Это нормально для Японии. А Москва и не должна быть на первых местах».

Второе место тоже не досталось Москве. Его занял еще один японский город — Осака, поднявшийся с 11-го места в прошлогоднем рейтинге. Следом за Москвой места в десятке самых дорогих городов мира в этом году занимают Женева (8-е место в 2008 году), Гонконг (6), Цюрих (9), Копенгаген (7), Нью-Йорк (22), Пекин (20) и Сингапур (13).

Отстают в рейтинге цен Среднеазиатский и Африканский регионы. Самым дорогим городом в этой зоне стал Тель-Авив. Он на 17-м месте. А самым дешевым городом мира стал южно-африканский Йоханнесбург, отобравший это звание у парагвайской столицы Асунсьона.

Главная причина перемен в рейтинге — изменение курсов национальных валют в связи с кризисом. С пьедестала Москву скинуло падение рубля.

«Теперь иностранцам в Москву можно не везти чемодан с деньгами, достаточно небольшого кейса со свеженапечатанными ФРС купюрами», — подтверждает выводы исследования начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. Японским же городам укрепление их национальной валюты, напротив, пошло на пользу. Ростом доллара объясняется и подъем Нью-Йорка. А вот Лондон, который в 2008 году занимал третью строчку рейтинга, опустился на 16-е место из-за сильного снижения курса фунта стерлингов к доллару. Рекорды удешевления жизни среди европейских городов ставит Варшава — за год она упала с 35-го на 113-е место.

Москве помог потерять свои позиции и колоссальный отток зарубежных инвестиций.

«Присутствовавшие здесь иностранные деньги развратили наших арендодателей, девелоперов, предпринимателей, обслуживающих иностранный бизнес. Сейчас ситуация изменилась»,

— объясняет Рожанковский. Ведь отток капитала означает для них физическое отсутствие бизнеса. Например, ситуация с арендой в Москве катится просто кубарем, всем сферам обслуживания пришлось перестать ориентироваться на иностранные деньги.

Но для москвичей их город по-прежнему крайне дорогой, так как их доходы снизились вместе с курсом рубля,

добавляет Сусин. По оценке того же Mercer Human Resource Consulting, Москва занимает лишь 168-е место в рейтинге уровня и комфорта жизни, обгоняя разве что Багдад. Лучшим же городом признана Вена.

В то же время надо признать, что точность оценок относительна. Так, согласно рейтингу журнала The Economist, опубликованному в начале июня, Москва поднялась с 74-го на 69-е место в списке самых комфортабельных городов. Лидером рейтинга стал канадский Ванкувер, последнюю строчку заняла столица Зимбабве.

«Практической отдачи для аналитиков от таких рейтингов нет, хотя они, конечно, любопытны и подтверждают общую тенденцию», — говорит Рожанковский. Например, в рейтинге не предусмотрена возможность покупки местных продуктов на рынках. «Может ли иностранец прийти на рынок и купить мясо? Может. Это обойдется ему в полтора-два раза дешевле», — объясняет ведущий специалист аналитического отдела фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Петр Бавин. — Но в расчете «стоимости жизни» такие опции не учитываются».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня