Рубль отрицает доход

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Самыми выгодными средствами сбережений в июне стали валютные депозиты, а больше всего убытков за месяц принесло золото и недвижимость – минус 2,7% и минус 1,3%. До конца года приоритеты мало изменятся, прогнозируют эксперты.

В июне благодаря замедлившейся инфляции большинство инструментов сбережений принесли реальную рублевую доходность, подсчитал Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) БДО «Юникон». Инфляция замедлилась до 0,6% за месяц, что соответствует в годовом исчислении 12% (от июня к июню).

Из валют особенно выгодным в июне оказалось евро. Покупательная способность депозитов в евро выросла за месяц на 0,91%, долларовых депозитов — на 0,88%. Но если брать годовой отрезок с июля 2008-го по июнь 2009-го, то долларовые вклады остаются вне конкуренции, их реальная рублевая доходность составляет 27,23% против 12,33% вкладов в евро.

Из 15 крупнейших банков большинство снизили ставки по валютным депозитам, однако отдельные кредитные организации существенно их повысили. Изменение процентных ставок по рублевым депозитам также различалось по банкам, но средневзвешенная ставка фактически осталась на прежнем уровне (12,6 на начало июня).

В результате благодаря низкой инфляции в июне даже рублевые депозиты показали 0,31% реальной рублевой доходности (по 15 ведущим банкам — Сбербанк, ВТБ-24, Банк Москвы, Росбанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк-Австрия, «Уралсиб», Россельхозбанк, Промсвязьбанк, «Возрождение», Альфа-банк, банк «Санкт-Петербург», Номос-банк, Урса-банк, банк «Петрокоммерц»).

Однако в годовом исчислении вклады в рублях по-прежнему не способны сохранить сбережения: их покупательная способность за год сократилась на 3,02%.

Повысилась привлекательность и наличных сбережений в валюте. За июнь доллар укрепился к рублю на 0,99%, а евро — на 1,02%. В итоге реальная рублевая доходность наличной американской валюты составила 0,39%, европейской — 0,41%.

Наименьшую доходность в прошлом месяце показали вложения в драгметаллы: обезличенные металлические счета в золоте (ОМС) принесли владельцам в июне убыток в 2,7%. Причина в снижении учетной цены на золото в июне на 2,4%. Но в годовом исчислении вложения в золото показывают второй по реальной доходности результат после депозитов в долларах (+25,56%).

Остается отрицательной и реальная рублевая доходность инвестиций в московскую недвижимость — минус 1,3% в июне. В годовом исчислении вложения в недвижимость обесценились уже на 16,01%.

Снижение индекса РТС в июне на 9,3% привело к довольно слабым показателям ПИФов. На нестабильном рынке усиливается роль управляющего фондом. Не удивительно, что прирост покупательной способности пая показали в июне только 21 из 185 открытых фондов акций, максимальное значение составило 7,38%. Худший результат в фондах акций — падение на 21%. Лучше других на нестабильном фондовом рынке смотрятся ПИФы облигаций: реальная доходность 13,37% — лучший результат за месяц среди всех инструментов сбережений.

«Из-за нестабильной ситуации на мировых финансовых рынках инвесторы предпочтут перекладываться из ценных бумаг в доллары и метсчета», — считает директор ЦМЭИ БДО «Юникон» Елена Матросова.

Сейчас самое время заходить в золото, уверена она. Начальник управления международных отношений на рынках с драгоценными металлами Номос-банка Игорь Савельев советует подождать еще: «С начала 2008 года золото находится в диапазоне $860—990, — говорит он. — Текущая цена золота — $930, что недалеко от локального максимума. То есть сейчас не лучший момент для открытия позиций в золоте == лучше подождать, когда цены приблизятся к нижней границе диапазона».

Вложения в доллар интереснее других валют. «Тренд в мире идет на укрепление доллара, у американской валюты потенциал роста больше, чем у евро», — полагает Матросова. Олег Душин из ИК «Церих Капитал» предлагает подождать, когда Штаты опубликуют отчетность с показателями экономического роста.

«Если они будут лучше европейских, станет понятно, что США быстрее еврозоны выходят из кризиса и доллар окажется привлекательнее евро»,

— говорит аналитик. Покупать паи ПИФов Матросова сейчас не советует. Эксперт уверена, что индекс РТС, опустившийся за последние три недели на 200 пунктов — до 920 пп., продолжит снижаться, пока не достигнет 800—850 пп. «Но на горизонт до конца 2009 года рынок акций выглядит перспективно», — говорит Душин.

И о недвижимости стоит пока забыть. «Рынок недвижимости до конца этого года как минимум будет стагнировать, — говорит Душин. — Дна цены на нем пока не достигли, к тому же там перепроизводство». Поэтому вкладывать в квадратные метры еще рано.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня