ВБ переоценил Россию

Всемирный банк ожидает падения ВВП России на 7,9% в 2009 году

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

ВВП России в 2009 году упадет на 7,9%, безработица достигнет 13%, число бедных увеличится до 24,6 млн человек — таков новый прогноз Всемирного банка. Он уже неоднократно пересматривал перспективы российской экономики. Не исключено, что он пойдет на это еще раз, если цены на нефть не будут расти.

Всемирный банк (ВБ) предрекает России углубление кризиса. Согласно новому прогнозу, в 2009 году российскую экономику ожидает спад на 7,9%.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) настроена более оптимистично. В ОЭСР считают, что инфляция в России замедлится до 8%, а падение ВВП составит 6,8%.

И восстановится она после таких потерь не скоро. На докризисный уровень реальный российский ВВП может вернуться только к третьему кварталу 2012 года при условии, что в экономический рост составит 3,5% в 2011 и 2012 годах. «Восстановление экономики, по всей вероятности, будет постепенным и продолжительным. Рост реального ВВП в России в долгосрочной перспективе также может иметь другой тренд в связи с более умеренным, чем раньше, ростом мирового спроса и меньшей доступностью финансирования», — говорится в обзоре банка.

Российским гражданам такая перспектива ничего хорошего не сулит. Уровень безработицы в 2009 году вырастет до 13%. Число бедных увеличится до 24,6 млн человек, что составляет 17,4% населения (при этом доля близкого к этой черте населения уже поднялась до 20,9%).

Положение населения усугубляет рост цен. Инфляция сохранится на уровне 11—13%,

прогнозирует ВБ. Хотя снижение внутреннего спроса и дефицит кредитных ресурсов способствует снижению инфляции, однако увеличение госрасходов и использование Резервного фонда будут толкать цены вверх.

Оценка Всемирным банком перспектив российской экономики стремительно меняется в худшую сторону. Еще в конце марта ВБ ожидал, что российский ВВП сократится на 4,5%, а безработица будет на уровне 12%. Лишь два дня назад в глобальном докладе банк прогнозировал падение ВВП России на уровне 7,5%. Новая цифра в 7,9% получена на основе уточненных данных, поясняет банк.

Пересмотреть прогноз в очередной раз ВБ заставили слабые макроэкономические показатели за май, которые свидетельствуют о глубине кризиса.

Падение экономики во втором квартале может оказаться значительнее, чем в первом, когда ВВП рухнул на 9,8%, отмечает ВБ. Данные российских властей это подтверждают. Накануне замминистра экономического развития Андрей Клепач сообщил, что ВВП России в мае сократился на 11% против аналогичного показателя прошлого года, а за пять месяцев 2009 года снижение составило 10,2%. Причиной такого спада стало значительное сокращение инвестиций (на 17,7% за январь — май) и потребительских расходов (на 2,2%).

Так что российские эксперты не считают оценку ВБ чрезмерно пессимистичной. «Мрачные настроения распространяются, и в основном их приходится разделять», — отмечает начальник аналитического отдела группы «Церих» Николай Подлевских.

«Не стоит путать завышенные ожидания на финансовых рынках с ситуацией в экономике, где пока все только ухудшается»,

— соглашается начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.

Вряд ли сбудутся обещания российских чиновников, что летом экономика начнет восстанавливаться, добавляют эксперты. Если цены на нефть продолжат опускаться, придется еще раз пересматривать прогнозы в худшую сторону.

«Динамика по трем кварталам будет отрицательной, лишь в четвертом квартале ситуация будет лучше, но лишь потому, что сработает эффект базы – четвертый квартал 2008 года был просто провальным»,

— отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«Оптимистичный вариант на конец года — падение ВВП на 9—10%, худший вариант — падение до 15%», — резюмирует Николаев.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня