Путин разрулит

Россияне сочли решение проблемы эффективным

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Большинство россиян считают эффективным способ решения проблемы вроде той, что произошла в Пикалево, когда на место приезжает высокий начальник и разрешает ситуацию в «ручном режиме». Однако треть понимает, что вряд ли такой метод в масштабах России может быть продуктивным.

Россияне по-прежнему считают, что ситуация, в которой один из руководящих лиц страны приезжает на место и решает проблему, — это эффективный способ разрешения конфликтных ситуаций.

53% жителей страны уверены, что решение проблемы посредством визитов и вовлечения в них высших руководителей стран — очень эффективный или довольно эффективный способ.

Так россияне оценили действия премьер-министра Владимира Путина, который в начале июня приехал в Пикалево в Ленинградской области, после того как жители города вышли на улицу с требованием выплатить зарплаты. Когда люди получили зарплаты, а пикалевские предприятия заработали, состоялся ряд совещаний, на одном из которых президент Дмитрий Медведев заявил, что это не дело, если в каждой проблемной ситуации руководству страны придется выезжать на места.

С позицией президента соглашаются 32% россиян — они полагают, что это не слишком эффективный или совершенно неэффективный способ решения проблем. Еще 15% затруднились дать оценку.

Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады («Левада-центр») 11—17 июня 2009 года среди 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

«Эти цифры говорят, что россиянам по-прежнему понятнее и привычнее управление экономикой в ручном режиме», — отметил заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин в беседе с «Газетой.Ru».

Другой вопрос, насколько это возможно, есть ли такая возможность у руководителей страны — об этом большинство задумываться не хотят, пояснил социолог. «32%, считающие, что это неэффективный способ, — это вполне серьезная группа людей, которые понимают, что если госчиновники будут заниматься решением конкретных проблем, то все равно на всех не хватит. Потому полагают, что такой способ малоэффективен», — добавил Гражданкин.

Об акции в Пикалево и визите туда Путина слышали почти половина россиян (47%), а 53% ничего об этом не знают. Наиболее часто респонденты объясняют сложившуюся ситуацию безответственными действиями владельцев предприятий города — 28%. Около 19% полагают, что на то были объективные причины — страна находится в кризисе, предприятия сворачивают производство, закрываются, увольняют рабочих. Еще 13% обвинили в массовых акциях протестах правительство, которое не предпринимает никаких эффективных мер по борьбе с кризисом и его социальными последствиями. Около 6% предположили, что жители Пикалево узнали о предстоящем визите премьер-министра и решили добиться решения своих проблем за счет его властного ресурса и федеральных средств. И 1% не исключили, что это были провокации каких-то политических сил или зарубежных структур. 33% затруднились оценить ситуацию в Пикалево.

В глазах 21% россиян Путин, совершив визит в Пикалево, показал себя энергичным и эффективным государственным деятелем, который берет на себя личную ответственность за решение самых сложных проблем. Тем не менее 16% решили, что премьер в первую очередь заботился о своей репутации и стремился показать себя заботливым руководителем государства. Столько же людей полагают, что поездка премьера в город в Ленобласти говорит о том, что государственная машина работает очень неэффективно и требует постоянного вмешательства высшего руководства для решения местных проблем. Для 13% респондентов поездка показала, что Путин заботится о проблемах простых людей и при любом осложнении стремится оказать им быструю и эффективную помощь. Около 8% считают, что Путин и его окружение стремится держать под жестким контролем все происходящее в стране, вмешиваясь в дела местных властей и бизнеса. И 26% затруднились ответить, о чем свидетельствует визит Путина в Пикалево.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня