На эти копейки нашей семье не прожить

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Фирма, в которой я работала до недавнего времени, всегда экономила на зарплате своим сотрудникам. Даже во внекризисное время зарплата помощника бухгалтера составляла 10 тысяч рублей.

Организация занимается железнодорожными перевозками. Надо полагать, что суммы, которые проходят через бухгалтерию, далеко не маленькие. Но, естественно, на этом могут зарабатывать только владельцы фирмы, а уж никак не сотрудники.

Так получилось, что мой муж тоже работает на эту организацию, но на менее квалифицированной должности, хотя и довольно ответственной. Он контролирует приход грузов и отправку их по адресам.

За эту работу он получал от 7,5 до 9 тысяч рублей. В случае любого «косяка» с его стороны он мог влететь на несколько миллионов рублей. Само собой, с его зарплаты это вычесть просто нереально.

То есть риск, что груз потеряется или будет украден – существует. И за этот риск платят вот такую сумму.

Ну да это еще не самое страшное.

Когда в нашей стране случился кризис, практически сразу стало ясно, что это отличный предлог для начальства снизить зарплату и увеличить нагрузки. Теперь один человек выполнял работу, которую должны выполнять минимум 3 человека, но за зарплату вдвое меньше той, что платили изначально.

То есть моя заработная плата составляла уже 5 тысяч рублей, а зарплата мужа около 4,5 тысяч рублей. У нас маленький ребенок, которому, как известно, все равно - есть ли деньги в семье, и кушать он хочет каждый день и не по разу.

Квартплата в зимнее время составляет около 3 тысяч рублей без учета домофона и телефона. Вот и получается, что жить мы должны на 6,5 тысяч рублей.

Из этой суммы на проезд тратится около 500 рублей в месяц. Про обеды можно было забыть сразу.

Но нашему руководству и этого оказалось мало. Спустя некоторое время оно решило, что один человек, выполняющий работу за троих, это как-то маловато. И в нашей фирме прошла очередная волна сокращений.

Нас с мужем хотели сократить обоих, но по закону не могли этого сделать, так как если супруги работают на одну организацию, то сократить могут только одного. Под сокращение попала я. Моему мужу же сократили зарплату еще на 1,5 тысячи рублей.

То есть официально вроде как не уволили. Но создали такие условия, при которых работать просто нет смысла.

Мне по сокращению должны выплачивать пособие в течение 3 месяцев. Я после сокращения встала в службу занятости. Но наши службы занятости очень интересны тем, что отправляют людей на работу туда, где уже давно нет свободных рабочих мест.

Я не надеюсь на то, что эта служба мне поможет найти работу, и продолжаю искать ее самостоятельно. Но с учетом отличного предлога «кризис», размножилась куча организаций типа: « Предлагаем работу. Звонить тел: 222222222».

Такие объявления означают лишь одно: вы приходите на работу, вам дают огромный бланк, на котором вы должны рассказать о себе максимально подробную информацию, потом вам говорят, что ваше «резюме» будет рассмотрено в течении 2 дней. Спустя 2 дня вам звонят и приглашают на работу. Но не говорят, в чем будет заключаться работа.

А заключается она в том, что вы должны заплатить 500 рублей этой организации. После чего становитесь «менеджером», который, по всей вероятности, будет так же искать таких же безработных с целью поиметь с них 500 рублей.

Работу, которая хоть как-то поможет вылезти из долгов за квартиру, найти сейчас очень не просто. Я ищу ее уже 4 месяца. И шансов, что найду в ближайшее время, практически нет.

Потому что, прикрываясь волшебным словом «кризис», владельцы организаций стараются изо всех сил «нарубить» как можно больше «бабла».

Им совершенно все равно, что чьи-то дети не получают нормальной еды, фруктов. И что у какой-то семьи долг за квартиру уже 12000 рублей.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня