ГАИ прокатывает штрафы

Способы оплаты штрафа

Фотография: Brand X Pictures/East News

Гаишники решили увеличить собираемость штрафов и упростили процедуру оплаты квитанций. В Москве и области инспекторы ДПС принимают к оплате банковские карты, а Сбербанк переводит деньги в счет штрафа по электронной ведомости.

Процедура уплаты штрафов за административные правонарушения (в том числе за нарушение Правил дорожного движения) прописана в КоАП РФ. С момента вынесения штрафа у нарушителя есть 10 дней, чтобы его обжаловать. Это можно сделать в отделении ГИБДД, инспектор которого выписал протокол. По истечении 10 дней, есть еще 30, чтобы штраф оплатить. Затем нарушитель числится неплательщиком в течение года. За неуплату штрафа его сумма может быть удвоена, а неплательщик может быть арестован на 15 суток или ограничен в выезде за границу. За исполнением наказания следит ГИБДД. Её сотрудники должны передавать данные по неплательщикам в Службу судебных приставов, приставы в свою очередь устраивают облавы на дорогах, на границах и в отделениях ГИБДД, чтобы взыскать штраф. По решению суда, они могут начать арестовывать счета неплательщика или его имущество. Давно уже практикуется арест сотовых телефонов и автомобильных магнитол прямо на обочине.

Brand X Pictures/East News

Долгое время неповоротливая система контроля за уплатой штрафов превращала в неплательщиков и оплативших, и уклонившихся. Раньше банки готовили данные по переводам пакетами – это сильно затягивало процесс. Кроме того, поскольку все штрафы переводятся сразу на счета региональных бюджетов, вычислить, за какое нарушение были начислены деньги, было практически невозможно. Теперь Сбербанк совместно с ГИБДД разработал универсальную электронную систему оплаты и контроля штрафов. Она гарантирует нарушителю, что его перевод будет зафиксирован, а банку, что автомобилист пойдет платить именно через Сбер.

Подразделения ГАИ заносят данные о выписанных протоколах в совместную с банком электронную базу, данные которой обновляются раз в три дня. Когда нарушитель приходит оплачивать штраф, ему достаточно назвать операционистке только свою фамилию и номер протокола, заполнять платежную квитанцию уже не надо. Как только штраф оплачен, в базе появляется об этом информация. Если водитель не оплатил штраф, в базе это отображается с первым же днем просрочки выплаты, и данные неплательщика передаются судебным приставам. Пока эта система действует только на территории Москвы и области, но в течение года она должна заработать по всей России.

Brand X Pictures/East News

Также существуют другие способы оплаты штрафа, кроме отделений Сбербанка. На всех стационарных постах ГАИ работают терминалы для банковских переводов. Перевести деньги в счет штрафа можно так же, как оплатить услуги сотовой связи. Кроме того, патрульным инспекторам в машины установили банковские терминалы для оплаты пластиковой картой. Можно «прокатать» штраф и получить чек прямо на месте. К оплате принимаются Visa, Master Card и Социальная карта москвича. Корреспондент «Газеты.Ru» воспользовался этой услугой, получил чек и копию протокола с печатью «оплачено», а через три дня банковская электронная система прислала извещение, что платеж не прошел. Тем не менее, как заверяют инспекторы, в этой ситуации водитель не будет считаться неплательщиком.

В то же время в Краснодарском крае опробуют электронную систему оповещений водителей о неоплаченных штрафах. Автомобилисты могут запросить информацию о своих штрафах, отправив СМС на определенный номер и указав в нем номер машины. И тут же ответом получить сообщение — числится за ним долг или нет.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня