Как прикольно и недорого устраивают праздники у нас

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Просто так, для интересу, расскажу, как подобные мероприятия происходят у нас. Мы в Праге живем, и в настоящее время у нас есть возможность детей в весьма дорогой (по местным, впрочем, а не московским меркам :)) международный англоязычный садик водить. Тут ни пэров, и принцесс крови нет, но подавляющее большинство родителей в деньгах, мягко говоря, стеснения не чувствует.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Кто богаче: конфуз на детском празднике». — ред.

У нас не бывает выпускного в яслях-садике, просто концерт для родителей два раза в год - на Рождество и летом, перед каникулами.

Каждая группа исполняет какой-нибудь номер, и родителей заранее просят принести одежду, которая под этом номер подходит: «верх в темную полоску, низ белый или темный» для морячков-морячек, «черный верх, черно-белый или белый низ» для пингвинов, «розовый верх и низ» для венерианцев и т.д.

Кто-то из родителей идет в дорогой магазин, кто-то - в недорогой, кто-то - в детский секонд-хенд, которых тут полно.

Одежда эта нужна на один раз - особенно, если это не те цвета, которые ребенок любит по жизни, и еще более особенно, если одежду, скажем, надо видоизменять (поэтому, если только не требуется что-то розовое, что, я знаю, мои дочки будут носить до дыр :)), то я лично иду в соседний секонд-хенд).

А воспитатели на основе предоставляемого делают полноценные костюмы детям - где-то что-то режут и подвязывают, клеют бумажные шапочки для морячков, крылышки для божьих коровок, рога для оленят, маски там какие-нибудь и т.п. Ну и дети, конечно, участвуют в процессе создания шапочек и масок, это целое дело. :)

Лица перед праздником могут и раскрасить, но не косметикой, а красками для тела, в зависимости от представляемых персонажей. Получается ни разу не дорого, но очень прикольно. И дети радуются, и родители, и фото замечательные получаются.

После концерта организуется что-то типа «банкета» для всех присутствующих. И вся еда готовится родителями, садик только воду-сок дает, по-моему, да посуду.

Родители заранее записываются на предмет кто что принесет; японцы несут суши, русскоязычные тащат оливье, кто-то пирог печет, а кто-то может просто в Икее тефтелек купить мороженых и дома приготовить, а на месте разогреть, а кто-то может прийти пустой - у кого как со временем.

На дверях групп заранее вывешиваются таблички с пустыми местами в разделах «салат», «мясо», «десерт» и т.п. - чтобы желающие записывались и все видели, кто на что записался.

Обязаловки нет, но все как-то стараются соответствовать, что ли. Опять-таки, получается прикольно и недорого.

Деньги на подарки воспитателям мы собираем, если родители в данной группе решат так сделать, и только в конце года. Опять-таки, без обязаловки, но отказываться обычно бывает неудобно. :)

Скажем, в группе одной дочери мы в этот раз проводим сбор, по 15 евро с семьи, и это считается много (в группе 15 детей и 3 воспитателя). Не думаю, что все родители «сдадутся», но больше половины, уверена, присоединятся.

А в группе другой дочери сбор, похоже, не проводится, и каждый, я думаю, принесет какой-то подарок в последний день: цветы, коробку конфет, что-нибудь в таком духе. Ну или не каждый, но мы принесем. :)

В пятницу вот очередной концерт у нас, сегодня видела, как воспитатели, пыхтя, делают последние декорации в спортзале: ползают там по ватману, что-то рисуют. :)

Правда, воспитатели у нас молодые, они могут поползать по ватману без проблем для здоровья.

Конечно, такую постановку дел не мы, родители, придумали и организовали, а само руководство садика, так что родителям еще где-то этот опыт полностью перенять сложно (если им, вообще, понравится, конечно :)). Но мало ли, может, что-то покажется полезным. :)

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня