Доллар опускают все

В первый день лета доллар упал еще на 24 копейки, обновляя минимумы с начала года

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

В первый день лета доллар упал еще на 24 копейки, обновляя минимумы с начала года. Рубль продолжает свой рост, достигший по итогам мая 6,9%. В ближайшие дни тенденция продолжится, но к осени эксперты не исключают второй волны девальвации рубля, которая вернет доллар на оставленные высоты.

По итогам индексной сессии ММВБ курс доллара снизился до 30,74 руб., или на 24 копейки. Это продолжает тенденцию укрепления рубля, начатую в феврале 2009 года. За этот период доллар подешевел к российской валюте на 15,7%, а за май рубль показал максимальный месячный рост с середины 90-х годов прошлого века — на 6,9%.

Своим укреплением рубль обязан росту фондовых рынков и цен на нефть.

Рост к доллару по итогам мая показали фактически все мировые валюты.

«На фоне антикризисных мер ФРС США по вливанию долларов в глобальную финансовую систему в экономике сейчас наблюдается значительный объем свободных денежных средств. Рост фондовых индексов и постепенное восстановление мировой экономики подогревает интерес инвесторов к рисковым высокодоходным активам, — объясняет замначальника отдела операций на международных рынках Собинбанка Алексей Перегудов. — Данные факторы оказывают давление на доллар». Из числа валют стран — членов G20 к доллару не укрепились лишь аргентинский песо, саудовский риял и китайский юань, подсчитали эксперты «Интерфакс-ЦЭА». Рост евро оказался сопоставим с ростом рубля — 7%. Еще сильнее в мае выросли канадский доллар (+9,2%), фунт стерлингов (+9,5%), австралийский доллар (+10%). Лидером месяца среди валют G20 оказался бразильский реал, поднявшийся на 10,6%. А абсолютным чемпионом по темпам роста среди наиболее популярных мировых валют стал новозеландский доллар с приростом на 13,4%.

Укрепление рубля продолжится в краткосрочном периоде, считает специалист группы по торговле на международных валютных рынках ИК «Брокеркредитсервис» Вера Моргацкая. По оценке БКС, доллар упадет до отметок $1,44 за 1 евро и до 30 рублей за $1. «Этот уровень будет уровнем сопротивления, так как ниже этих значений Центробанк будет вынужден вмешаться», — добавляет Моргацкая. Но в среднесрочном периоде, полагает она, доллар укрепится, так как рост рынков будет продолжаться не вечно, да и стоимость нефти может опуститься.

В самые ближайшие дни доллар может потерять ещё 3—4%, соглашается начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев, после этого возможна техническая коррекция наверх как реакция на слабость основного конкурента — европейской валюты после ожидаемых решений ЕЦБ на заседании 4 июня.

Начальник отдела операций на денежных и валютных рынках Русского банка развития Игорь Шибанов также считает, что время движения в одну сторону для рубля подходит к концу. Но, по его мнению, затем возможны резкие броски курса по 30—40 копеек как вверх, так и вниз.

Тенденции могут резко смениться к осени. «В последние годы этот период оказывался наиболее критичным в плане смены трендов,

— напоминает Иванищев. — Начало ипотечного кризиса пришлось на июль 2007 года, а начало банковского кризиса — на июль 2008 года». Осенью велика вероятность второй волны девальвации с ценами 37—38 рублей за $1 и 50—52 рубля за 1 евро, соглашается Шибанов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня