Я смогла заработать без стриптиза и танцев

Фотография: Polka Dot/East News

Возможно, эта девушка могла бы заработать подобным образом и больше, и совсем не обязательно было для этого уезжать так далеко из Москвы. Но дело не в этом. А в том, что к программе Work & Travel все ее приключения не имеют ну никакого отношения.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Как я заработала на шмотки и на жизнь за рубежом». — ред.

Смысл студенческой программы Work & Travel заключается в самом ее названии – работай и путешествуй. В каникулы действительно хочется увидеть новые места и пообщаться с самым разным народом. И если у твоих родителей нет лишних средств, пожалуйста – поработай часть лета, а потом заработанное прогуляй. Задача окупить поездку, да еще и «привезти домой ворох зеленых с видом победительницы» не стоит. Тем более, что сейчас времена изменились, и на заработки за рубеж без какой-то особой квалификации давно уже никто не ездит. Что до меня, то, отправляясь прошлым летом в США, я надеялась еще и усовершенствовать свой английский.

Плюсы программы – американская виза, которую не так-то просто получить, путешествуя самостоятельно. К тому же, это – дающая право работать рабочая виза J-1. И собственно сама работа – она подыскивалась заранее, все ехали на уже известные рабочие места, наши предпочтения и возможности учитывались. Например, ребята, имевшие международные водительские права, устраивались лучше всех. И, кстати, хорошее знание языка очень даже помогало претендовать на более хорошие места.

Минусов, конечно, тоже хватает. Чего только стоят $850 за посреднические услуги.

Всего же затраты выглядели так: эти $850, $110 для посольства, 2500 руб. за страховку, билет обошелся в $790, и еще взяли 7800 руб. залога (это с возвратом). Сумма приличная, но, кстати, все равно не расписанные тут $3000. Кроме того, работодатели не очень вникают в проблемы студентов, опаздывающих из-за своей сессии к указанному сроку, и нанимают на их места других людей.

Остальные «неприятности» — не самая чистая работа и скромные жилищные условия – я даже назвать минусами программы не могу. На что еще может претендовать неквалифицированный гастарбайтер в чужой стране? И, потом, никому не возбранялось снимать номер в 5-звездочном отеле, только платить за него надо было бы самому.

Уехать из института в начале мая, когда был большой выбор рабочих мест, я не решилась. И в середине июня мне досталась должность спасателя (lifeguard).

Весь день сидела с таким же «спасателем» на вышке в бассейне и смотрела, чтобы никто не утонул (первые два дня нас обучали этому делу и выдали бумагу — lifeguard certificate). Мытье бассейна тоже входило в наши обязанности. Платили $11 в час при 40-часовой рабочей неделе. За квартиру, которую мы снимали вшестером, платили $1250 в неделю. Немного готовили сами, но в основном, конечно, травились в фаст-фуде.

Было это в Калифорнии, жара +35 градусов, и через три недели я из этого бассейна позорно сбежала. К счастью, насильно тут никого не держат (главное, что я честно приехала к своему работодателю к началу срока и продержалась какую-то его часть). А тут как раз знакомые ребята позвали меня к себе в carnivals (передвижные парки аттракционов) работать ride operator (оператором на аттракционах).

Весь день мы включали-выключали эти карусели, а вечером их мыли. Сами накатались на всю оставшуюся жизнь.

Переезжали с места на место каждую неделю. Жили в вагончиках, в отдельных «комнатах» размером 2 на 2,3 метра, с одним на всех душем и кондиционером, зато бесплатно. Питались на своей carnivals тоже практически бесплатно. Работали по 50-60 часов в неделю (в зависимости от ситуации, иногда и до 2 часов ночи) за $300. Но самое тяжелое - огромная ответственность. Такую жизнь я выдержала до августа.

И тут мне невероятно повезло – моей однокурснице, приехавшей в начале мая во Флориду, уже порядком надоело работать и она порекомендовала меня на свое место. После того, что я уже перепробовала, это была просто сказочная работа – менеджер в фаст-фуде.

В мои обязанности входило управлять персоналом из 9 гастарбайтеров-мексиканцев и студентов из Восточной Европы. Определяющим при приеме на работу было знание английского (я учусь в инязе).

Платили мне вдвое больше, чем моей «бригаде» — $20 в час. А еще были типсы (чаевые), не большие, как в ресторане, но были. И тут мне наконец-то захотелось заработать (я даже решила не шиковать с жильем, и согласилась на самый дешевый вариант). Но работать без выходных я все равно не решилась. Тем более, что уже освоилась и использовала любую возможность попутешествовать — проехала страну от Западного побережья до Восточного.

А конец каникул вообще оказался необыкновенным. В своем городке я нашла православный храм (правда не русский, а греческий) и познакомилась там с русскими эмигрантками от 80 и старше. С одной из них мы особенно подружились. Сначала моя бабуля подвозила меня на своей машине, лихо рассекая по городу. А потом пригласила жить к себе.

И тут я поняла, как же я все-таки устала за свое первое в жизни рабочее лето, и не только физически, но и морально,

и как мне хочется домой. Последнюю неделю я вообще не работала, наслаждаясь отдыхом, комфортом и домашней едой. Повторить этим летом свои прошлогодние трудовые подвиги я не решилась. А вот съездить в гости очень хочется, тем более, что постоянно зовут.

Я, конечно, не окупила программу. К тому же, меня еще умудрились обокрасть – в одном кафе сняли с карточки, которой я рассчитывалась, все лежавшие там деньги. Но я все-таки купила ноутбук и привезла всем подарки. Правда, поездку оплачивали родители, и я могла позволить себе ограничиться одной работой, и даже вовсе ее бросить.

А вот те, на ком висел долг за программу, устраивались в 2-3 местах, и были заняты 80-90 часов в неделю. Но они все равно находили время на путешествия, даже покупали для этого велосипеды или брали вскладчину машину на прокат. А вот желающие провести лето в стриптиз-клубе, чтобы привести домой чемодан шмоток, мне как-то не встречались.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня