За 1500 рублей ему грозит два года колонии

Фотография: Brand X/ East News

Вот тут многие пишут про автора статьи, что «сама получает кэш, налогов не платит, то есть ворует у государства, и при этом вопит: «достали воры кровопийцы». Я бы согласилась, если бы она такая «незаконопослушная» одна была, или одна из 10%, даже 50% населения. Но ведь если разобраться, посадить (оштрафовать) в любой момент можно каждого из нас.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Мы становимся нищими, и никого это не интересует». — ред.

А создавшим такую ситуацию властям очень удобно держать всех на крючке - и тех, кто по бедности ездит зайцем, и тех, кто «заимствует» у бюджета средства, недостающие для покупки очередного дворца. При этом, «борясь» за соблюдение законности, охотятся, естественно, за самыми слабыми.

Генпрокурор Чайка тут на днях объявил, что самые большие взяточники в стране - это учителя и врачи. А рядовые обэповцы, не влезая «куда не следует», выполняют свой план, сосредоточившись на «незаконном предпринимательстве», неуплате налогов за сдачу квартиры и т.п.

А вот семья наших друзей пострадала за «распространение контрафактной продукции». И помочь им сейчас могут только $10 тысяч - за эту сумму следователь готов закрыть дело.

Только таких денег у них нет. Несколько лет назад они попали в серьезную автомобильную аварию, сильно разбилсь, и сейчас оба имеют нерабочую группу инвалидности. У главы семьи одна нога короче другой, постоянные головные боли и сильная близорукость из-за черепно-мозговой травмы. Но кормить их двоих детей кроме него все равно некому. Поэтому он ковыляет по квартирам и мелким офисам - ремонтирует и настраивает компьютеры.

По наивности развесил объявления. И попал в поле зрения ОБЭП.

А дальше закрутилось. Они позвонили ему по телефону и попросили установить Windows и что-то там еще, якобы, для какой-то фирмочки. Находился их «офис» в огромном здании среди десятков других офисов. На входе для мастера был выписан пропуск, он прошел, установил программы с принесенного с собой диска (естественно, нелицензионного) и получил деньги. Но уйти ему не дали.

После того, как перед скрытой камерой он взял и положил эти несчастные полторы тысячи ре в бумажник, его скрутили и швырнули на пол! Камеру сразу выключили, поэтому записи избиений на ней не осталось. Зато аккуратно заснята вся работа и подробные ответы нашего друга на провокационные вопросы «оперативных работников».

Уже потом, анализируя все, что случилось, мы поняли, как его подловили:

все разговоры у них были записаны, касались его опыта (читай: богатой практики), цены, поиска клиентов, лицензионности-нелицензионноти программ. Во время установки программ в комнату заходили еще какие-то люди - как оказалось в последствие, это были понятые.

Сейчас на него завели уголовное дело за «незаконное использование авторского права» и «сбыт контрафакта в крупных размерах» по статье, предусматривающей лишение свободы до двух лет или штраф в размере до 200 тыс. рублей. Таскают на допросы, унижают, угрожают. У него от переживаний усилились головные боли, он почти ничего не видит.

Жену, пришедшую к следователю с его медицинскими документами, довели до гипертонического криза. Заявили, что ее муж - преступник, а его подработка - то же самое, как если бы он из-за своего бедственного положения пошел торговать наркотиками.

И самое ужасное, что формально милиционеры правы - закон на их стороне.

Мы, было, бросились к юристам - защитите от произвола. Но нам объяснили, что такие провокации милиции - это законные «оперативные действия» по выявлению сбытчиков контрафакта. И подобные методы эти подразделения используют очень часто, и надо было бы о них нашему другу знать и быть осмотрительней.

Мы-то, конечно, теперь будем осмотрительней (уж объявления о репетиторстве я в газету точно больше подавать не буду!), но вопрос в том, как сейчас помочь другу. Скинуться на взятку? А вдруг намек на $10 тыс. - это тоже провокация? И на него еще и дачу взятки повесят?

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня






/money/2009/05/06_e_2983361.shtml