Инфляция становится однозначной

В апреле в России резко замедлилась инфляция: почти вдвое по сравнению с предыдущим месяцем и втрое относительно января

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

В апреле в России резко замедлилась инфляция: почти вдвое по сравнению с предыдущим месяцем и втрое относительно января. Есть надежда, что по итогам года рост цен не только уложится в правительственные рамки, а будет выражаться однозначным числом. Но эксперты опасаются, что цены могут еще взять реванш.

За прошлую неделю инфляция в России составила 0,1%, а за месяц — 0,7%, сообщил Росстат. Это означает, что рост цен резко замедлился. В январе они поднялись на 2,4%, в феврале — на 1,7%, в марте — на 1,3%. апрельские показатели выглядят достижением даже по сравнению с прошлогодними. В 2008 году в апреле инфляция составила 1,4%, а за четыре месяца — 6,3%.

Такие результаты апреля вселяют оптимизм в чиновников и ряд экспертов.

«Замедление инфляции продолжится, и к концу второго квартала ее темпы в годовом исчислении, возможно, будут выражаться однозначными числами»,

— говорится в обзоре, подготовленном «Тройкой диалог». Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев также заявил «Интерфакс-АФИ», что по итогам 2009 года инфляция может быть существенно ниже официального прогноза в 13%. При этом сейчас совокупный прирост цен к уровню годичной давности близок к 13,5%.

Другие эксперты считают, что снижение темпов инфляции — временное явление. «Принципиальных успехов в борьбе с ростом цен нам добиться не удалось», — отмечает аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова. «Весна и начало лета — это пик торможения цен. Кризис спровоцировал снижение доходов. При этом в IV квартале 2008 года «антикризисное» поведение населения заставляло его выходить в валюты и непродовольственные товары.

В I квартале этого года высокий товарооборот исчерпал себя, а во II квартале полностью иссяк. Это способствовало снижению темпов инфляции»,

— рассказывает эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» Оксана Осипова. Сказалось и снижение цен на мировых рынках, а также резкое снижение темпов роста денежной массы.

Ускорение инфляции вновь начнется с III—IV квартала, считает Осипова. К этому времени полностью проявит себя эффект недавней девальвации рубля, приведшей к подорожанию импорта.

«Сейчас реализовывались в основном товары со складов. Рано или поздно надо будет реализовывать производимую сейчас продукцию, — говорит эксперт. — Поскольку спрос падал, то процесс выравнивания цен был отложен. Летом также этого не стоит ожидать, поскольку это не лучшее время для проведения ценовой экспансии. Однако рано или поздно цены поднимать придется, поскольку издержки выросли, сейчас разрыв цен составляет порядка 20%».

При этом уже в марте ускорились темпы роста цен производителей, говорит Катаранова.

Инфляционное давление может прийти и извне. Если будет существенный рост цен на нефть, то, во-первых, повысятся цены на сельхозтовары на мировых рынках, а также вернется спрос, что окажет двойное инфляционное воздействие на Россию. «В Китае, одном из основных поставщиков непродовольственных товаров, продолжается темп роста денежной массы, что приведет к инфляции в этой стране, — добавляет эксперт. — По нашим оценкам, она составит 7—10% в Поднебесной, что будет заложено в товары, поставляемые на российский рынок».

«Мы полагаем, что по этому году инфляция превысит прошлогодний показатель и будет на уровне 15%», — отмечает Осипова. Такая же цифра заложена в неблагоприятном сценарии Экономической экспертной группы. «Но при хороших условиях мы можем выйти на уровень предыдущего года, рекордного по темпам роста с 2002 года», — отмечает Катаранова.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня