«Золотая сотня» облупилась

Forbes опубликовал кризинсый вариант 100 российских миллиардеров

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Российские миллиардеры за год обеднели на $380 млрд, подсчитал российский Forbes. Самым богатым россиянином стал Михаил Прохоров с состоянием в $9,5 млрд, а лидер прошлого года Олег Дерипаска скатился сразу на 10-ю позицию рейтинга.

Не утешительный для отечественных бизнесменов рейтинг самых богатых россиян опубликовало в пятницу русское издание журнала Forbes. Кризис сильно подкосил отечественных магнатов: совокупное состояние «золотой сотни» в этом году оценивается в $142 млрд, что на $380 млрд меньше, чем было годом ранее.

В Forbes отмечают, что в «золотой сотне-2009» нет ни одного предпринимателя, чье состояние выросло бы за минувший год.

Наоборот, у всех без исключения участников списка средств на счетах поубавилось. Да и бизнесменов, чье состояние оценивается миллиардами, в этом году в рейтинге оказалось лишь 32, в то время как в 2008 году число миллиардеров даже зашкаливало за сотню (110 человек).

В докризисном году Россия тогда занимала второе место в мире по числу миллиардеров, уступая первенство лишь США.

«Среди выбывших из высшей лиги пять предпринимателей представляют строительный сектор, четыре — машиностроение (включая авто-), пятеро металлургов, два газовика. Это примерно соответствует картине разрушений, которые нанес российской экономике кризис», — пишет Forbes.

Кризис повлиял не только на количество магнатов, но и на их позиции в списке. Лидером российского рейтинга в этом году оказался президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, чье состояние составило $9,5 млрд. Прохоров потеснил с первого места главу «Базэла» Олега Дерипаску, который с состоянием в $3,5 млрд переместился с 1-го сразу на 10-е место. Стоимость активов Дерипаски по сравнению с прошлым годом снизилась на внушительные $25,1 млрд. Такие перемещения не удивительны:

Прохорову удалось в прошлом году на пике стоимости продать «Русалу» Дерипаски блокпакет компании «Норникель». Зато потом металлургию, девелоперов и автопром накрыл кризис, что и уронило в цене компании, контролируемые владельцем «Базэла», — «Русал», ГАЗ, «Главстрой».

«Эта динамика отражает текущую ситуацию, а также склонность тех или иных людей к риску, — комментирует аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. — Те, кто оставался в кредитных активах на 2008 год, конечно, многое потеряли. Те, кто остался удачно в кэше на середине 2008 года, оказались в лидерах». Вообще в этом году в выигрыше оказались те предприниматели, которые успели продать бизнес частично или полностью до кризиса, соглашается заместитель главного редактора Forbes Николай Мазурин.

В тройке лидеров рейтинга значатся также основной владелец компании Millhouse Роман Абрамович ($8,5 млрд) и президент нефтяной компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов ($7,8 млрд). В «золотой сотне» этого года 23 предпринимателя, которых не было в списке прошлого года, из них 15 вернулись в «сотню» — они входили в число богатейших людей до 2008 года, а 8 попали в список впервые. Средний возраст участников рейтинга в этом году — 47,5 лет.

Как и раньше, в списке только одна представительница прекрасного пола — президент ЗАО «Интеко» Елена Батурина, чье состояние, по оценке журнала, сократилось за год с $4,2 млрд до $900 млн.

Неофициальный список российских магнатов публикуется российской версией журнала Forbes с 2004 года. Примечательно, что лидером первого российского рейтинга журнала стал Михаил Ходорковский, заработавший в 2004 году $15,2 млрд. Затем в течение трех лет подряд первую строчку списка занимал Роман Абрамович, которого лишь в прошлом году удалось потеснить Олегу Дерипаске.

Список является оценочным и составляется на основе методики, разработанной в США. В рейтинг включены только те граждане России, кто заработал основную часть капитала частным порядком, не будучи госслужащим.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня