Ненависть к богатым – это способ перевести стрелки

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Если читать Маркса повнимательнее, то можно понять, что капиталист не только «присваивает прибавочную стоимость», но и создает условия для того, чтобы эта самая стоимость появлялась. Иначе все поперли бы в капиталисты. То есть капиталист создает рабочие места. За это не жалко ему и прибавочную стоимость отдать - конечно, в приемлемых для сторон размерах, определяемых в том числе при посредничестве реальных профсоюзов.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Мы проедаем то, что было создано во времена СССР». — ред.

Если в РФ профсоюзы не реальные, а карманные, то капитализм тут ни при чем. Это проделки того самого государства, которое при пост-советской (всевозможная «лужковщина») и чекистской (разнообразная «путинщина») властной «элите» само стремится стать главным капиталистом, а не беспристрастным регулятором отношений в обществе.

Способ присвоения природных ресурсов в России - тоже продукт деятельности российской «элиты».

По законам РФ все эти ресурсные капиталисты - всего лишь операторы недр, то есть должны получать вознаграждение и свою прибавочную стоимость путем оказания услуг владельцу недр (народу РФ) по их освоению. На деле же в РФ достаточно оказывать услуги не владельцу недр, а «элите», что операторы недр и делают с выгодой и для себя, и для «элиты».

Так что винить надо не богатых и не капитализм, а феодализм пост-советской и чекистской «элиты», которая не стесняясь насаждает крепостнические порядки в стране. Не брезгуя для запугивания крепостных ни ОМОНовскими дубинками, ни фабрикацией уголовных дел, ни бандитскими избиениями активистов, ни убийствами в подъездах жилых домов.

Неудивительно, что в этих условиях разнообразных репрессий «мелкие предприниматели бегут голосовать за кого нужно». Туда же бегут и все прочие работники и пенсионеры. Все они - крепостные души. Не бежит «голосовать за кого нужно» только самая упертая часть населения, те самые «несогласные» быть крепостными, которых в любом обществе не больше, чем 5-10% населения.

Эта доля «несогласных» увеличится лишь при одном условии - если крепостных совсем перестанут кормить и поить или станут отнимать крышу над головой (как в Бутово или в Сочи).

Но не факт, что даже при этом условии феодальная «элита» уступит и перестанет (в том числе с помощью Сыроежки) переводить стрелки на «богатых» и на «шакалящих у посольств». Максимум, на что эта «элита» способна при социальных катаклизмах - сдать своих лидеров и на время перекраситься в овечек.

Вспомните, как ОРТ Березовского клеймило неустанное перекрашивание Лужкова из совпартноменклатуры в хозяйственника, демократа, сподвижника Ельцина, сподвижника Путина и т.д.

В итоге - благодаря таким, как Сыроежка, - стрелки перевели на «во всем виноватого» богатого Березовского, а бедный Лужков продолжает здравствовать, планомерно готовясь (чисто по природным причинам неуклонного приближения к последней на этом свете черте) к последней перекраске - в мужа «разбогатевшей благодаря своим непревзойденным бизнес-талантам» жены, которая уже прикупила для семьи скромный замок в UK.

Резюме: ненависть к богатым - это не инстинкт самосохранения. Это один из способов перевода стрелок от тех, кого действительно населению стоит опасаться.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня