Кризис разделил безработных

Премьер Владимир Путин предложил по-разному относиться к людям, потерявшим работу до кризиса, и тем, кто утратил ее в последнее время

Фотография: Êèðèëë Ëåáåäåâ

Премьер Владимир Путин предложил при назначении пособия по безработице по-разному относиться к людям, потерявшим работу до и в результате кризиса. Обещая повысить выплаты до 4900 рублей, правительство просто недооценило масштабы грядущей безработицы, объясняют эксперты желание властей сэкономить.

«Несправедливо с социальной точки зрения выдавать одинаковые пособия по безработице абсолютно всем, кто утратил работу, кто пять-шесть лет назад не работал и кто сегодня», — заявил в понедельник на специальном заседании Госдумы премьер-министр Владимир Путин. В первую очередь, по его мнению, государство должно помогать «тем, кто трудился до последнего времени и столкнулся с трудностями в связи с кризисом».

Так что, по-видимому, безработным со стажем не стоит надеяться на получение максимального пособия по безработице, которое в связи с кризисом было повышено более чем на 50% и достигло 4900 рублей. Минимальная же плата людям, официально не имеющим работы, была проиндексирована лишь на 9% и увеличилась с 781 рубля до 850 рублей.

Скорее всего, обещая повысить максимальный размер пособия, правительство сначала недооценило масштабы грядущей безработицы, объясняют эксперты желание властей сэкономить средства.

Изначально правительство предполагало, что число официальных безработных, которым полагается пособие, не превысит к концу 2009 года 1,6 млн человек. Затем Минздравсоцразвития повысило прогноз до 2,2 млн и наконец до 2,8 млн. Эксперты предполагают, что и эта цифра не окончательная. К концу марта в России насчитывалось 2 млн 164 тысяч безработных, и специалисты по рынку труда ждут новой волны сокращений в конце весны. Именно тогда, по их мнению, проявится ныне скрытая безработица: на биржу труда пойдут граждане, отправленные в неоплаченные отпуска, те, кому урезали до минимума зарплату, трудящиеся по сокращенному графику.

Если следовать методике Международной организации труда, которая считает безработными не только тех, кто встал на биржу труда, но и тех, кто активно занимается поиском места, то получится, что в России под эту категорию к концу года может попасть 8,5% трудоспособного населения. Это подсчеты Минздравсоцразвития. Оценки независимых экспертов еще хуже. Так, Всемирный банк ожидает, что к концу года уровень общей безработицы составит 12%.

В условиях кризиса все они потенциальные клиенты служб занятости.

«Решение российского правительства не давать всем по 4900 рублей вполне понятно. Если прикинуть, что безработных будет около 10 млн человек, то понадобится из бюджетных средств выделить порядка $2,5 млрд, то есть около 90 млрд рублей. Цифра такая, что правительству просто-напросто жалко выделять такие суммы из бюджета», — говорит депутат Госдумы от «Справедливой России» Иван Грачев.

На увеличение пособия по безработице в рамках антикризисного плана правительства в 2009 году планируется истратить лишь 33,9 млрд рублей.

«Декларируются правильные вещи, а когда начинаешь смотреть в бюджете, то понимаешь, что заложено очень мало средств для помощи безработным и на другие социальные программы», — подчеркивает Грачев.

Потому правительство постарается обеспечить максимальным пособием лишь высококвалифицированных людей, которые будут задействованы на выходе из кризиса. «Именно такие люди до последнего момента работали, и именно от них предприятия избавляются в последнюю очередь», — говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Хорошилов.

Правда, премьер объяснил намерение дифференцировать отношение к безработным также нежеланием порождать иждивенческие настроения. Необходимо «одновременно стимулировать и людей, и местные власти, и федеральные, переобучать, подготавливать их, найти новое применение…, а если мы установим для всех и на всю жизнь (уровень пособия — «Газета.Ru»), то какой тут стимул к созданию новых рабочих мест?» пояснил Путин.

Но эксперты не считают такие аргументы убедительными. Стимулировать на создание рабочих мест нужно не наемного работника, а предпринимателя, говорит Грачев. «Я, например, не знаю таких людей, по крайней мере среди моих избирателей, для которых 5000 рублей было бы достаточно и которые, получив их, сказали бы, что никуда не пойдут работать», — говорит депутат.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня