Я не лузер, просто меня достал офис

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Раньше я работала менеджером низшего звена. То есть у меня не было подчиненных. Или это все-таки было среднее звено цепи из ниоткуда в никуда? Не знаю. Однажды мне надоела моя до предела заполненная работой, учебой и спортом, жизнь. Я чувствовала, что вот еще чуть-чуть, и я сорвусь – наору на руководство, пошлю подальше клиента. И я решила записаться в «дауншифтеры» - вставать в 8, а не в 6. Медленно завтракать. Ходить на курсы и тренировки. Жить в свое удовольствие.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Они жируют даже в кризис». — ред.

Я рассчиталась с офисной работой и через некоторое время нашла другую. Теперь моя смена начитается в 16.00 иногда в 16.30. В зависимости от проекта. Заканчивается в 21.00.

Прихожу я в супермаркет 3 раза в неделю и сразу посылаю СМС своему региональному начальнику: «На работу прибыла, все нормально». Если же нормально не все (закончился рекламируемый продукт на прилавках, не хватает пробников или одноразовой посуды для проб, конфликт с руководством супера) региональный начальник приезжает.

Потом иду на склад, вывозить свой прилавок на колесиках. По пути надеваю майку со слоганом фирмы, производящей рекламируемую продукцию. Сегодня и до конца месяца это майка с надписью «Супы ХХХ - от природы – к столу». Я – промоутер.

Первый день в новом супере всегда тяжело – бегаю в поисках полок с супами. Ага, нашла, теперь надо найти поблизости электрическую розетку, что бы вода в моем чайнике всегда была горячая. Розетка в конце ряда, возле открытой морозилки с мясом.

Да, здесь мне будет прохладно – одеваю еще одну кофту. Теперь мне нужна вода. Торможу несколько пробегающих на большой скорости постоянных работников магазина. За водой меня направляют в туалет или в кафетерий. Но это в другом конце зала и с 12 литровым чайником я туда не набегаюсь. В соседнем ряду стоит промоутер супов конкурирующей фирмы. Спрашиваю у нее. Так, отлично, вода в подсобке мясного отдела, что напротив.

Устанавливаю прилавок, заливаю воду в чайник. Продавцы и раскладчики подходят знакомиться и строить глазки. Всех приглашаю минут через 15 - когда закипит вода, я заварю им по знакомству суп в нормальные 200 мл стаканы, а не в 100 мл, как для клиентов. Попутно выясняю где кушают работники в перерыв.

В этом супере вариантов 2: кафетерий, где работникам делают бутерброд со скидкой, или комната со столами, холодильником и горячей водой, где ты ешь принесенную с собой еду. Кофе, чай, стаканчики обычно там тоже есть, но это зависит от конкретного супера. В этом, например, нет стаканов. А в другом стоял кофейный автомат, для продажи кофе работникам.

Ну, мне-то еду покупать или приносить не надо, я ее добуду у коллег-промоутеров.

Конечно, во время работы общаться и обмениваться пробниками нам запрещено, но все промоутеры это нарушают. То, что сам рекламируешь, быстро надоедает.

Вообще то кушать на рабочем месте тоже запрещено, но я наклоняюсь, открываю дверцу стола-прилавка и делаю вид, что что-то там ищу, а сама ем суп. Несчастные кассирши провожают глазами бесконечную ленту продуктов, ожидая, когда придут их подменить, и они смогут выйти на 15-20 минутный перерыв. Но до нас они не доходят – боятся. А вот и клиенты! Работа начинается!

- Сегодня у нас в программе быстрорастворимые супы! Все компоненты природные! Само собой. Вот и на упаковке написано. Большими буквами. Как они сохраняются год в пакетиках? (Ну откуда я знаю?! Нам на инструктаже этого не говорили!) Вы наверное слышали, развитие нанотехнологий идет семимильными шагами!

Нет, я не знаю что говорю. Но слово мне нравится!

Что, что вы там ищите на обороте? Не ищите, моносодиум глютамата в этом супе нет! Потому вот и стою здесь, предлагаю всем попробовать новую серию супов. Без консервантов и искуственных красителей!

- Много нитрана? А что это? Тот же моносодиум глютамат, только другими буквами? Не знала! (Нам о нитране на инструктаже ничего не говорили.)

Вы химик? И я нет! А я по телевизору передачи о здоровье редко смотрю! Я больше люблю детективы и, как это на родном языке называется? А, вот, вспомнила – сериалы про шпионов! Да, акцент у меня сильный, но родной язык я знаю хорошо, начала учить его 11 лет назад, просто слово из головы вылетело. У меня аж три родных языка! И две Родины. Откуда я приехала такая? А вот угадайте! С трех раз.

- Вам какого супчика налить? Грибного нет. (Грибной и так хорошо идет, его не надо рекламировать). Может, хотите попробовать овощного, или с куриным вкусом? Нет, не куриный, а с куриным вкусом. (На инструктаже советовали это не подчеркивать). Ну да, вегетарианский куриный суп! Как раз для вас! Берите сразу два! Кто же вас согреет долгими зимними вечерами! (А меня?). Ах, суп вашей жены! Ну, извините.

- Да, супы производят на заводе моего папы! Это вы правильно угадали! Потому и стою я здесь, в супере, 3 раза в неделю по 5 часов – рекламирую их. Папа больше никому не может доверить такой проект! А цену я вам снизить не могу, потому что это уже не семья, это большой бизнес!

- Спасибо, вы тоже умный и симпатичный! Говорите, берёте растворимые супы, что бы ужинать ими за границей? Ах, вы в Париж на научную конференцию едете! (Так, здесь все ясно. Как говорится, проходим дальше, не задерживаемся).

- Вам дедушка, добавки? Конечно можно! Мне не своего не жалко!

А это что за морда в очках? И каска в руках мотоциклетная. Похоже, пришел проверяющий - скрытый клиент. Обычные клиенты у нас на мотоциклах в суперы не ездят! Так, срочно вспомнить что же там на инструктаже говорили о правильно построенном диалоге продажи.

Ну все, проверяющий удалился, а может это был и не он. Может проверяющий – вон та, стоящая поодаль дама. Что-то продуктов в ее тележке маловато. Поток желающих попробовать суп схлынул.

Стою (сидеть запрещено), рассматриваю людей, думаю о своей жизни.

Давно я не работала промоутером в супере. 8 лет, наверное, прошло. На многие вещи я уже смотрю другими глазами.

Раньше, на последнем году учебы на бакалавра, я боялась, что могу вот так и остаться на всю жизнь в супере работать, если не закончу учебу. Это меня здорово подстегивало. Теперь уже не боюсь. Я знаю кто я. И свой выбор – рассчитаться с офисной работой, где платили неплохо, но перспектив не было, я сделала сознательно.

Просто я устала. Устала ездить на работу 1,5 часа в один конец, устала выгрызать повышение зарплаты, устала от клиентов и начальства.

Здесь, в супере, мне довольно уютно. Я работаю через фирму-посредника. Фирма заключает договор с производителем товара, набирает промоутеров и организует рекламную компанию. Платят мне приблизительно 6,30 долларов в час (в пересчете с шекелей). В других фирмах платят меньше. В месяц выходит около 400 долларов.

Конечно, на жизнь мне этого не хватает. Примерно столько же докладываю из своих накоплений. Но эта работа мне нравится. Лучше работать промоутером, чем сидеть дома. Лучше для банковского счета и для самочувствия. Я вяло ищу новую работу по специальности (надо все же думать о будущем).

Вы можете возразить, «какая ты downshifter? Ты - loser». Но я просто хочу отдохнуть!

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня