Доллару утерли прогноз

Среднегодовой курс будет 32—33 рубля за доллар, говорит Улюкаев

Фотография: Reuters

Доллар будет стоить 32—33 рубля, таков среднегодовой прогноз первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева. В этом Центробанку можно верить, ведь он нашел рычаги управления курсом, соглашаются эксперты. Впрочем, при ухудшении внешней конъюнктуры они не исключают второй волны девальвации.

«Среднегодовой курс будет 32—33 рубля за доллар. Я считаю такой прогноз разумным», — заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в пятницу в эфире радиостанции «Эхо Москвы». При этом Центробанк обещал приложить к этому усилия. «Мы будем принимать меры, связанные с уменьшением волатильности, будем проводить интервенции, как по покупке, так и по продаже валюты», — добавил Улюкаев.

Возможно, серьезных мер регулятора и не потребуется, текущий курс уже не так далек от эталона.

Официальный курс на выходные составляет 33,41 рубля за $1. То есть за прошедшую неделю он почти не изменился — началась она с курса 33,42 рубля за $1.

Хотя, для сравнения, курс евро на неделе падал — установленный с пятницы Центробанком составляет 45,31 рубля, что на 45 копеек меньше, чем неделей ранее.

Впрочем, у Минэкономразвития ожидания более осторожны. По уточненному прогнозу на 2009 год, доллар в среднем будет стоить 35,1 рубля. На соответствующий показатель ориентирован и новый вариант федерального бюджета.

Всего, по предположениям МЭР, реальный эффективный курс рубля за год должен опуститься на 4,1%. За январь — февраль реальный эффективный курс рубля уже «просел» на 12,9%. То есть министерство Эльвиры Набиуллиной ожидает, что до конца года рубль укрепится и отыграет назад 8 п.п. Значит, МЭР рассчитывает на то, что и номинальный курс рубля вырастет.

Оптимистичный прогноз Центробанка эксперты объясняют изменением внешней конъюнктуры.

«Улюкаев отреагировал на изменение прогноза по оттоку капитала в меньшую сторону. И на рост нефтяных цен. Но эти показатели слабо можно предсказать»,

— отмечает главный экономист аналитического управления МДМ-банка Николай Кощеев. Вселить надежду в регулятор также могли валютная стабилизация и сохранение положительного платежного баланса, добавляет аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский.

Тем не менее ориентир ЦБ вполне правдоподобен. Опрошенные «Газетой.Ru» аналитики прогнозируют те же показатели. К тому же спорить в этом вопросе с ЦБ многие считают неразумным.

«По поводу рубля цифры Улюкаева могут быть надежными, так как ЦБ уже нашел способ управления курсом»,

— рассуждает Кощеев. Хотя при серьезном изменении внешних факторов нельзя исключать второй волны девальвации. «ЦБ все еще побаивается девальвационных ожиданий, о чем говорит тот факт, что он только начал говорить о возможности во втором квартале опустить ставку рефинансирования. Чиновники не хотят, чтобы рубль падал, тем самым фактически признавая, что дальнейшая девальвация — весьма дорогостоящая штука для экономики», — объясняет Кощеев.

«Мы еще в декабре давали прогноз средневзвешенного курса 33,2 рубля за $1, и мы его сохраняем», — соглашается с ЦБ Сергиевский. Однако это выполнимо только при условии, что конъюнктура резко не ухудшится, например, не обвалятся нефтяные цены.

«Если это произойдет, ЦБ попробует какое-то время держать рубль, но если улучшений не будет, возможно, придется смириться с девальвацией», — уточняет он.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня