Экономьте на чиновниках

Народ предлагает экономить на чиновниках и культуре

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Жители России считают, что для сокращения расходов бюджета в кризисный год «затянуть пояса» должны госаппарат и российская культура. Как ни странно, но в этом правительство и граждане России оказались солидарны.

Сокращение доходов российского государства из-за низких мировых цен на нефть и рост расходов на финансирование борьбы с кризисом привело к тому, что в 2009 году госбюджет будет дефицитным. По последнему варианту финплана дыра в бюджете может составить 3 трлн рублей, или 7,4% ВВП. По опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ),

большинство россиян (64%) считают, что экономить в этом случае нужно на государственном управлении.

При этом чаще других сократить эту статью предлагают жители Москвы и Петербурга (76%), а также россияне старше 35 лет (66—68%) и респонденты с низкой оценкой своего материального положения (68%).

Любопытно, что 15% российских граждан предлагают «урезать» и финансирование культуры, кинематографии, СМИ. Чаще всего за это ратуют россияне в возрасте 25—34 лет и граждане с высокими доходами.

Еще 10%, в основном жители средних по численности городов, призывают к уменьшению финансирования жилищно-коммунального хозяйства. А вот за сокращение трат на национальную оборону высказались всего 7%. Нашлись и желающие сэкономить на охране окружающей среды — 6%, социальной политике — 5%, национальной безопасности и правоохранительной деятельности — 4% россиян.

Реже всего население предлагает уменьшить финансирование национальной экономики, науки и образования, здравоохранения и спорта — по 3%.

При этом 44% опрошенных считают, что расходы на здравоохранение и спорт вообще должны быть в первоочередном порядке защищены от всякого секвестрования. Чаще других за это высказываются россияне старше 45 лет. На втором месте здесь социальная политика — 30% (в основном это жители обеих столиц). 24% россиян полагают, что наука и образование не должны пострадать от сокращения. На сохранении финансирования национальной обороны в прежнем объеме настаивают 16%, национальной безопасности и правоохранительной деятельности — 10%.

Что касается расходов на госаппарат, их действительно неплохо бы сократить, поддерживают эксперты. «Есть мнение, что расходуются огромные средства на функционирование госаппарата. Соглашусь, что тут сокращения не помешают, но в пределах разумного. Госаппарат — это ведь еще и ряд услуг, их качество не должно упасть. То есть сокращение нужно вести с целью оптимизации с тем, чтобы качество оставалось на высоком уровне», — считает исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова.

Можно понять и нападки на культуру, кинематографию и СМИ. «В данный момент людям не до кино. Так, например, упадок кинематографии был в 90-х годах. То есть, с точки зрения населения, этим видом искусства можно пожертвовать», — говорит экономист ING Group в России Татьяна Орлова. Но возможно и другое объяснение.

«Людям видно, что государство много тратит финансов, чтобы донести свою точку зрения до населения, то есть очень много денег уходит на пиар», — говорит Акиндинова.

Однако по ряду статей специалисты не могут согласиться с народом. «По ЖКХ я не стала бы сокращать ничего, особенно в том, что связано с капитальным строительством. Жилой фонд и так находится в ветхом состоянии и требует огромных оборотных средств», — считает эксперт Центра развития. Взамен экономисты предлагают другие статьи.

«Можно пожертвовать программами модернизации — техоснащение и техперевооружение в целом можно отложить на какой-то срок. Сокращение также следует применить к тем статьям, где программы, откровенно говоря, провальные – например, переселение соотечественников», — отмечает Орлова.

Правительство на этот раз во многом солидарно с жителями России. Так, расходы на культуру в новом варианте бюджета на 22% меньше, чем первоначально планировалось; на жилищное хозяйство — на 10,3%. И даже расходы на миграционную политику сокращены на 32,1%. Но в главном есть разногласия: больше всего сокращению подверглась статья бюджета «Модернизация внутренних войск и правоохранительных органов» — на 95,1%.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня