Вакансии приходят в себя

Количество вакансий на московском рынке труда растет, но спросом пользуются лишь лучшие специалисты

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Ситуация на московском рынке труда стабилизировалась, количество вакансий растет, утверждают специалисты. Самый большой спрос на медицинских работников, фармацевтов, специалистов по продажам и спортивному бизнесу. Но многие секторы рынка все еще не вышли из штопора.

В столице растет количество вакансий, пишут аналитики компании HeadHunter в исследовании «Рынок труда Москвы в начале 2009 года», охватившем 42 600 вакансий и 3 млн резюме. Хотя число опубликованных вакансий в феврале 2009 года было меньше, чем в октябре 2008 года, но

«ноябрьские данные, когда был зафиксирован первый резкий провал рынка, показателями февраля уже перекрыты»,

говорит руководитель пиар-департамента группы компаний HeadHunter Екатерина Литвинова. Это позволяет сделать вывод, что ситуация на московском рынке труда стабилизировалась, считают исследователи.

Рынок вакансий действительно начал приходить в себя, подтверждает руководитель Исследовательского центра портала SuperJob.ru Наталья Голованова: «Начиная с января количество вакансий растет, хотя до пика, который был в августе 2008-го, еще далеко».

Неплохо обстоят дела с вакансиями в области продаж (53% от августовского количества вакансий в то время, как в ноябре было 51%). Однако специалисты рынка труда делают оговорку: сейчас нужны именно эффективные менеджеры по продажам, «звезды». Компании избавились от «слабых звеньев» и сейчас хотят приобрести в штат действительно сильных и успешных продажников, поневоле вышедших на рынок.

«Компании понимают, что в кризис они могут выжить только за счет прежнего уровня продаж. А он возможен, только если в компании трудится команда сильных специалистов, у которых получается продавать даже сейчас, в кризис»,

— поясняет руководитель отдела по связям с общественностью кадровой компании Avanta Personnel Надежда Ляховская.

Компании начинают подбирать персонал на места тех, кто в период экономического кризиса не справился с возложенными на него обязанностями, подытоживают эксперты. А обязанностей практически у каждого специалиста стало больше именно в связи с оптимизацией расходов на персонал. «Теперь работодатель в первую очередь заинтересован в кандидате, который будет легко справляться с несколькими участками работы одновременно», — заявляет пиар-менеджер холдинга «Империя кадров» Мария Суворова.

Растет число вакансий в бюджетных организациях (67% от августовского количества при 63% в ноябре). Специалисты объясняют это тем, что сейчас страдают те компании, которые брали в банках кредиты, а

бюджетные организации финансируются государством, поэтому они по-прежнему довольно стабильны.

«Увеличение количества открытых вакансий в сфере бюджетных организаций связано с политикой Минздравсоцразвития по уменьшению безработицы в стране», — считает Суворова.

Медицина и фармацевтика по-прежнему остаются «островком стабильности» на сегодняшний день (по данным HeadHunter, количество вакансий в данной области — 81% от докризисного, в ноябре было 77%). «В первую очередь это объясняется востребованностью продукции, выпускаемой данными компаниями, — объясняет Ляховская. — Медицинские препараты, лекарства — предмет первой необходимости для населения». Их покупали и будут покупать как физические лица в аптеках, так и медучреждения.

Продолжается рост числа вакансий в спортивном бизнесе и в сфере фитнес-клубов. В этом секторе количество вакансий — 144% от августовских показателей. В ноябре вакансий было всего 84% от августа.

К перечисленному в исследовании HeadHunter списку надежных секторов рынка Голованова добавляет еще и общепит.

«Это закономерно, — утверждает она, — кормить, лечить и учить будут всегда».

Сохраняет приличные позиции сектор добычи сырья (56% от августовского значения), хотя это одна из отраслей, ситуация в которой хуже, чем в ноябре, когда было 74%. В добывающих компаниях в период резкого падения цен на сырье персонал сокращали по принципу разнарядки, объясняют спрос на этих специалистов эксперты. «Увольняли самых дорогостоящих сотрудников, без учета их эффективности, а зачастую вообще без принципов», — говорит директор бизнес-направления «Работа и образование» редакции газеты «Работа сегодня» и портала Job.ru Марина Клименко. Теперь у компаний проблема, кому выполнять оставшиеся функции.

Таблица прироста вакансий (сентябрь 2008 г. - февраль 2009 г.) в процентах относительно базового уровня. За базовый уровень принято число вакансий в августе 2008 г.
Таблица прироста вакансий (сентябрь 2008 г. - февраль 2009 г.) в процентах относительно базового уровня. За базовый уровень принято число вакансий в августе 2008 г.

ИТАР-ТАСС

Есть и секторы, которые вовсе не начали выбираться из провала.

Наиболее сложная ситуация сохраняется в сфере управления персоналом. Число вакансий в этой области не поднимается выше 20% от уровня августа 2008 года.

И спрос с каждым месяцем только уменьшается, в ноябре было 25%, далее 22%. По данным компании Avanta Personnel, порядка 40% компаний в Москве и Санкт-Петербурге уменьшили свои бюджеты на управление персоналом по сравнению с 2008 годом.

Мало вакансий, отмечает HeadHunter, и в банковской сфере (22% от августовских цифр при 27% в ноябре). Однако, отмечает Голованова, в банковском секторе ситуацию нельзя назвать однозначно плохой: те же банки, которые сокращают персонал по одним направлениям, набирают его по другим.

Сохраняется провал спроса и в секторе консалтинга (27% от августовских показателей при 36% в ноябре). «Это болезненный вопрос для рынка, — комментирует Клименко. — В докризисное жирное время компании активно интересовались повышением качества процессов организации, качеством людей. И первое, что урезалось с наступлением кризиса, — это бюджеты на привлечение внешних консультантов». Сейчас никакой финансовый директор не подпишет чека на 70 000 евро на оценку компетенции персонала. В отделах кадров вынуждены сами решать эту проблему внутренними силами. «Покупают книжки или сами изобретают методики», — добавляет Клименко. При этом финансовый консалтинг, по ее словам, сейчас на подъеме. Поэтому нельзя смешивать данные в этих областях и усреднять количество вакансий по ним.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня