Я не считаю правильным убирать за другими людьми

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Какие все же забавные люди бывают на свете... Вот, скажем, говоришь им - это плохо, когда общественный туалет или общественный же подъезд в шестнадцатиэтажном доме таков, что к нему надо приближаться постепенно, галсами и учитывая направление ветра, дабы чувство обоняния не грохнулось в обморок и не потянуло за собой все остальные чувства. А они тебе в ответ - а ты сам хоть раз все это вымыл?

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Тут можно зарабатывать, но нельзя жить». — ред.

И вот тут даже и не найдешь что на это ответить - только руками разведешь, да подумаешь о том, что солнце, вроде бы, сегодня не настолько жаркое, чтобы была возможность оправдать это высказывание солнечным ударом...

А почему, собственно, я должен мыть все это? А в ресторане готовить тоже я должен, если хочу там получить что-то съедобное? И автобус вести? И сантехнику менять. И туалеты общественные мыть. И коров доить - если молока захотел...

Ах, не общественный туалет, а «свой собственный подъезд»? Так подъезд в многоквартирном доме, он вовсе не «мой собственный», а общественный, вообще-то, принадлежащий всем жильцам дома, - и для его мытья есть (точнее - должен быть) такой специальный человек - «уборщик» называется. Который нанимается на деньги жильцов. Каковые деньги в соответствующем моей доле объеме я с радостию уплачу.

Это же нормальное поведение во всем нормальном же мире - что в нем странного?

Я же не спрашиваю: «А Вы-то хоть раз сами руками создали линию человеческих клеток с направленной дисрегуляцией экспрессии двух белков, подавляющих развитие опухолей»?

Это мелкая часть того, что я за плату делаю на благо себя и общества - а уборщик за плату на благо себя и общества моет подъезд. А маляр - красит стену. Каждый занимается своим делом.

Этого недостаточно? Обязательно не по специальности, руками, бесплатно и на общее благо? ОК!

Можно и так - это тоже нормально и приемлемо, если:

1) дело это добровольное и проделываемое тогда, когда тебе это удобно, а не в качестве «обязаловки», необходимой потому, что «ну надо же кому-то разгребать все это дерьмо, которое добрые сограждане навалили - а ты это будешь делать бесплатно»;

2) это «общее благо» действительно воспринимается окружающими меня людьми, как «общее» - то есть, нужное и им самим. Не на словах, а в реальном отношении.

Но именно «если». И в этом «если» - огромная разница.

Жил я в Москве в одной новостройке. Новостройка, как новостройка - сами не знаете, что ли? Дома построены, а вокруг - на скорую руку сляпанное подобие газонов с воткнутыми полудохлыми (а вскоре - и вовсе дохлыми) деревцами.

И захотел я, молодой тогда еще дурак, сделать что-то «своими руками, бесплатно и на общее благо». Поглядел на почву, прикинул местный микроклимат и условия, купил саженцев красного дуба, в университетском Ботаническом саду достал луковиц дикого ириса, который в Абаканских степях цветет - и с помощью пары друзей (и с милостивого разрешения «домовластей», конечно же) устроил у дома цветник и насадил деревьев... Все уже знают, что было дальше, да?

Ну для тех немногих, кто еще не догадался - последний из саженцев сломали уже через пару месяцев.

А ирисы частью пообрывали на букеты, а частью... ну, скажем так - я потом еще долго замечал в «частных садиках» на балконах и под балконами (в последнем случае - обнесенных чуть не колючей проволокой) тот самый вид диких ирисов, который таинственно исчез из «общественного цветника» у нашего дома, и который найти или купить где-нибудь в другом месте в Москве и Подмосковье было бы владельцам частных «садиков» чрезвычайно затруднительно...

И пример этот не единственный, увы.

Один мой приятель, например, чудак этакий, вздумал своими руками детскую площадку в своем дворе улучшить - чтобы было там что-то, кроме песочницы с окурками. Домик построил деревянный для детей. Качели вкопал деревянные с лавочками. Дурень.

Ему потом этот домик тетушки у подъезда долго вспоминали... Поскольку в домике том местным алкашам оказалось очень удобно справлять большую нужду. А качели с лавочками оказались чудесным местом, где можно было «тусоваться» местной, гопнического толка, «молодежи» с «пивом и водочкой».

В итоге - если раньше дети хоть как-то могли на той детской площадке играть, строя с песочнице домики из песка, украшенного окурками и немногочисленными собачьими какашками, то теперь к той «детской площадке» подойти мог разве что мазохист с отсутствующим обонянием и отключившимся инстинктом самосохранения...

Кстати, интересный штрих - винил за это «подъездный парламент» не тех ублюдков, что «домик» засрали, а того чудака, что тот домик своими ручками построил - вон, мол, настроил тут, а было-то все как хорошо...

Так это я к чему... Вы, господа и дамы, учитывайте, что если я вокруг вижу людей, которые, как и я, не писают в лифте и не какают на лестничной клетке, не рвут цветы и не ломают деревья - ага, я охотно и свой «кусочек» общественного блага отработаю, и своими руками буду рад помочь - пусть и бесплатно, и в свое свободное время.

Поскольку знаю, что то, что я бесплатно и для всех сделаю - оно останется сделанным, не будет уничтожено, изломано или, простите, загажено через неделю после того, как я это сделаю. Поскольку для окружающих меня людей это нормально - и самим что-то сделать, и к другим относиться с уважением и бережно.

А если я вокруг вижу, извините, кучи дерьма, которые почитаются «нормальными», а на мое возмущение лужей мочи в подъезде мне могут ответить в стиле «А ты сам чего не пойдешь и не подотрешь, если тебе так не нравится...» ... То, извините, господа и дамы, меня лавры рыцаря Печального Образа из Ла-Манчи никогда не прельщали.

Поправив на голове тазик, с копьем наперевес крушить мельницы - это без меня. У меня и телосложение не то, что у Дон Кихота, и лошади нету.

Налагать на себя барщину в виде разгребания в одиночку чужого дерьма, к которому я никакого отношения не имею - простите, но у меня есть много куда более интересных и приятных занятий.

Я, простите, ЗА СОБОЙ, за СВОЕЙ собакой - мусор всегда уберу. И за «природой» - типа нападавших по осени листьев или опрокинутых енотами мусорных баков - тоже «не надорвусь». И даже могу по ходу дела прихватить брошенный случайным прохожим на моей улице пакет, чтобы донести его до ближайшей урны - поскольку таких свинских прохожих бывает на моей улице один на пару сотен и исправить такое действительно можно «по ходу дела».

Но убирать за каждой Бригиттой и каждым гражданином, не находящим разницы между сортиром и лифтом - извините, не буду.

Так что уезжают-то не те, кто ЗА СОБОЙ убрать не может или не хочет. Уезжают те, кто не хочет убирать ЗА ВАМИ, дорогие Бригитты и иже с ними. С «за собой» у них все в порядке.

Поэтому и жить им куда комфортнее и спокойнее там, где вокруг них - такие же «убирающие за собой» люди, так же занимающиеся своим делом, в котором они - профессионалы, так же уважающие чужой труд, чужие старания и окружающих людей - и так же НЕ писающие в подъездах, НЕ кидающие окурков в детские песочницы, НЕ выбрасывающие на улицы собак, НЕ шатающиеся в пьяном виде по улицам, НЕ... ну, тут еще примерно где-то на пару страниц «НЕ» наберется.

Поэтому они в новом обществе не оказываются «лишними» - они для него НОРМАЛЬНЫ,

а потому и становятся просто еще одними нормальными людьми среди нормальных людей.

А в российском обществе они должны быть либо Дон Кихотами, либо «белыми воронами». Первое - глупо и бессмысленно, второе - неприятно и опасно.

Выводы делаются сами собой.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня