Пенсии отстают от цен

Ослабевший рубль и инфляция заставили правительство пересмотреть планы повышения пенсий

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Ослабевший рубль и инфляция заставили правительство пересмотреть планы повышения пенсий. Базовая часть пенсии увеличится в декабре на 31,4% вместо ранее объявленных 26,5%. Дополнительно может быть проиндексирована и страховая часть. Но доходы пенсионеров все равно растут с отставанием от роста цен.

Базовая часть пенсии в России с 1 декабря будет увеличена на 31,4%, с 1950 рублей до 2562 рублей, заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в ходе расширенного заседания правления Пенсионного фонда. Ранее предполагалось, что декабрьская индексация составит лишь 26,5%.

Страховая часть пенсии также может быть дополнительно проиндексирована. С 1 августа 2009 года она может быть повышена на 7,5%, сказала Голикова. Это произойдет, если по итогам первого полугодия 2009 года инфляция превысит 6%. Пока на 2009 год запланировано проведение минимум трех индексаций пенсий. Одна — базовой части на 8,7% — 1 марта уже проведена. 1 апреля должно произойти увеличение страховой части пенсий на 17,5%, а 1 декабря будет индексирована базовая часть.

Главная цель предпринимаемых мер — не допустить падения социальной пенсии ниже прожиточного минимума пенсионера, пояснила Голикова.

Глава ПФР Антон Дроздов добавил, что в прошлом году размер социальной пенсии вырос до более чем 3 тыс. рублей, но сейчас составляет только 82% от прожиточного минимума пенсионеров. Трудовая пенсия выросла до более чем 4,5 тыс. рублей и составляет 1,2 прожиточного минимума.

Озвучить новые планы по дополнительной индексации пенсий правительство вынудила девальвация рубля и инфляция, считают эксперты. По данным Росстата, за первые два месяца 2009 года рост цен составил 4,5%.

«У ПФР будет достаточно средств для выплаты пенсий и пособий. Сбоев в выплатах не будет», — заверил глава ПФР Антон Дроздов. Необходимые средства даст федеральный бюджет. Дроздов предполагает, что в результате индексации доля средств госбюджета в доходах ПФР увеличится с запланированных 52% до 63%.

По оценке ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова, новые планы потребуют от бюджета около 23 млрд рублей. Но эксперты считают, что деньги тратить необходимо. Социальное спокойствие дороже дефицита бюджета.

«Правительство пытается в части социальной политики поправить дела, которые отставали на протяжении 5 лет»,

— констатирует Поляков. «Нужно идти на дефицит бюджета, с тем чтобы не допустить сокращения платежеспособного спроса. Это правильная политика», — добавляет заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

«Можно с осторожностью говорить, что 2,4 млн человек, получающих социальную пенсию, смогут в конце года приблизиться к прожиточному минимуму для пенсионеров», — соглашается Поляков

Но в течение года многие пенсионеры будут вынуждены иметь доходы ниже этой планки.

«Хотелось бы, чтобы индексация произошла раньше, так как тарифы не заморожены, рост только услуг ЖКХ может составить до 25%, а значительный рост цен на продовольствие мы уже имеем», — сетует Дмитриева. Мартовской индексации, чтобы нивелировать это, явно недостаточно, и до декабря пенсионеры сильно потеряют в доходах,

уверена депутат.

Но идти на большую индексацию пенсий в условиях дефицитного бюджета правительство не рискует, объясняет Поляков. К тому же из-за сокращения рабочих мест и зарплат ПФР может недополучить запланированный доход от уплаты ЕСН, напоминает эксперт.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня