Миллиардеры попали под сокращение

Миллиардеров стало на треть меньше, а состояние попавших в список сократилось вдвое

Фотография: Reuters

Кризис сильно порезал список самых богатых людей по версии Forbes. Миллиардеров стало на треть меньше, а состояние попавших в список сократилось вдвое. На первом месте Билл Гейтс, а самый богатый россиянин — Михаил Прохоров.

Накануне вечером журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг богатейших людей планеты. Впервые с 2003 года список миллиардеров стал короче: 793 человека по сравнению с 1125 в прошлом году. Совокупный капитал всех миллиардеров из рейтинга Forbes сократился в два раза — с $4,4 трлн до $2,2 трлн. За год почти на треть уменьшилось состояние среднего миллиардера, который теперь владеет примерно $3 млрд.

Самые богатые

1. Билл Гейтс (США) - $40 млрд.

2. Уоррен Баффет (США) - $37 млрд.

3. Карлос Слим (Мексика) - $35 млрд.

4. Лоренс Эллисон (США) - $22,5 млрд.

5. Ингвар Кампрад (Швеция) - $22 млрд.

6. Карл Альбрехт (Германия) - $21,5 млрд.

7. Мукеш Амбани (Индия) - $19,5 млрд.

8. Лакшми Миттал (Индия) - $19,3 млрд.

9. Тео Альбрехт (Германия) - $18,8 млрд.

10. Амансио Ортега (Испания) - $18,3 млрд.



На первое место в рейтинге вернулся основатель Microsoft Билл Гейтс, финансовое состояние которого оценивается в $40 млрд. Кошелек Гейтса «похудел» на $18 млрд.

До 2008 года Гейтс был первым миллиардером планеты на протяжении 13 лет. На второе место опустился лидер прошлогоднего рейтинга инвестор Уоррен Баффет. Его состояние насчитывает $37 млрд, что на $25 млрд меньше, чем год назад. Из-за мирового финансового кризиса акции холдинга Berkshire Hathaway, принадлежащего Баффету, подешевели на 50%. Замыкает тройку самых богатых людей мексиканский магнат Карлос Слим с капиталом $35 млрд.

Самым богатым россиянином стал владелец финансово-промышленной группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, состояние которого Forbes оценил в $9,5 млрд. За прошедший год бизнесмен потерял половину своего капитала.

В общем рейтинге Прохоров занимает 40-е место. В тройку российских миллиардеров также вошли владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович с капиталом $8,5 млрд (51-е место в общем рейтинге) и президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов с $7,8 млрд (58-е место).

Состояние Олега Дерипаски, который в прошлом году был самым богатым российским бизнесменом, сократилось в восемь раз: с $28 млрд в марте 2008 года до $3,5 млрд.

Владелец «Базового элемента» переместился из первой десятки рейтинга на 164-е место. В целом в России миллиардеров стало почти втрое меньше по сравнению с прошлым годом: в списке самых богатых людей всего 32 россиянина. В основном пострадали бизнесмены, занимающиеся недвижимостью и строительством. «Сейчас, когда пузырь в этих секторах лопнул, так же как в сырьевом и банковском бизнесе, Россия имеет на 55 миллиардеров меньше», — пишет Forbes.

Из рейтинга вылетели председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, потерявший за год $5,1 млрд, президент «Интеко» Елена Батурина (минус $3,3 млрд), бизнесмен Василий Анисимов (минус $3,2 млрд), совладелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев (минус $2,5 млрд), глава совета директоров ГК «Тройка диалог» Рубен Варданян (минус $1,1 млрд).

Примечательно, что

Москва утратила статус города богачей.

«Двенадцать месяцев назад Москва перехватила у Нью-Йорка титул мировой столицы миллиардеров с численностью 74 магната при 71 в Нью-Йорке. Сегодня их 27 в Москве и 55 в Нью-Йорке», — отмечает Forbes. На втором месте — Лондон с 28 миллиардерами.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня