Тут можно зарабатывать, но нельзя жить

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Мои приятели, люди не бедные, собрались уезжать в Прагу. Зарегистрировали компанию, купили трехкомнатную квартиру с гаражом в районе метро Gurka. Собрались подать документы на годовую визу на всю семью: муж, жена, дочка, мама супруги. В России есть три чешских визовых центра: в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Записаться на собеседование можно по телефону. Но не все так просто.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Ненависть к богатым в России скоро прорвется». — ред.

Им везде отвечали что записи уже нет, что приема документов на ближайший месяц не будет, перзвоните позже, а порой и просто не брали трубку. Так продолжалось почти три месяца, пока друзьям наконец-то не удалось записаться в консульство Чешской республики в Санкт-Петербурге.

На встрече представитель консульства вела себя по хамски, напрямую говорила: зачем вы нам нужны, довела до слез пожилую мать и так далее. Тем не менее, спустя три месяца (срок рассмотрения заявления) визы всем дали.

Но обратите внимание на факт: на получение годовых чешских виз большая очередь. Не думаю, что их стремиться получить огромное количество русских бизнесменов работающих с этой страной. В первую очередь их получают те, кто планирует уехать в Чешскую Республику на ПМЖ.

По данным чешской строительной компании Central-Group, русские идут на третьем месте по количеству покупаемых квартир после словаков и вьетнамцев.

Современная волна русских эмигрантов имеет серьезное отличие, как в уровне доходов, так и в мотивации. Если украинцы просто едут в Чехию на заработки, то

русские сначала покупают квартиры, и собственно уезжают туда не без денег, планируя организовать какой-то бизнес или жить за счет доходов, получаемых в России.

Например, большинство, после некоторого периода социальной и языковой адаптации, предлагают соотечественникам услуги по регистрации предприятий и покупке недвижимости.

В любом случае, русские принимая решение об эмиграции, сегодня подходят к этому вопросу куда более обстоятельно, чем допустим в в первой половине 90-х.

Многие имеют знакомых и друзей, которые перебрались туда ранее, и естественно способных дать достаточно полное представление о реальном положении дел или отправляют для начальной адаптации в чужом обществе часть своей семьи: детей с мамой или бабушкой на изучение языка и учебу.

Но, что интересно: даже о частичной адаптации в чешском обществе не может идти и речи. Ни для кого, кто провел в Чехии в общей сложности хотя-бы месяц или имеет там русских знакомых не секрет: чехи в подавляющем большинстве не любят других восточных славян и в особенности русских. Чаще всего это никак не проявляется, но рассказать об этом эмигранты могут много интересного.

Самое время вернуться к вопросу - почему русские уезжают? Уезжают в разные страны, в подавляющем большинстве которых их не ждут, где они мало кому нравятся, где даже через десять лет (а у меня есть такие приятели) проживания в этой стране, совершенно свободно владея языком, успешно занимаясь бизнесом и имея кучу знакомых на полезных должностях, они не имеют среди местных жителей ни одного, человека, которого можно назвать другом?

В поисках комфорта? Вряд ли.

Сейчас и России можно жить достаточно в роскошных условиях, и хорошо зарабатывать, имея голову на плечах и желание переходящие в действие. Чего они не могу получить у нас, зато есть у них?

Мой приятель в начале 90-х годов работал водителем на микроавтобусе в системе хабаровского «Интуриста». Одна группа японцев, которую он возил по городу в поисках отсутствующих достопримечательностей, через переводчицу, тоже японку, попросила свозить их в какое-нибудь колоритное место, характерное именно для России.

Александр предложил экскурсию на собственную дачу, являющую собой идеальный совковый образец загородного дома. Японцы действительно были в изумлении от увиденного. Ходили между бесконечными грядками, внимательно осмотрели простенький щитовой домик, цокали языками, качали головой.

Но тут японка уведомила, что трое из группы хотят в туалет. Без всякой задней мысли, приятель указал им на небольшое покосившееся произведение русского плотничьего зодчества на окраине участка.

Японцы испытали самый настоящий нравственный и культурный шок, когда первый из них, видимо самый нетерпеливый, открыл дверь этого заведения, и после секундного онемения, подозвал всех остальных

Заходить внутрь они отказались категорически. Одного японца удалось отправить в ближайший лес для справления естественных надобностей. После чего переводчица попросила водителя срочно ехать в город, для обеспечения остальным членам группы более благоприятных условий.

Обратно, находясь под сильным и неизгладимым впечатлением от увиденного, японцы ехали молча. Чтобы как -то разрядить обстановку, приятель заговорил с японкой. Почти как по Визбору. «Мол, все это ерунда, мелочи жизни, зато мы летаем в космос и перекрыли Енисей, Зею и Бурею и еще с два десятка рек».

И тут японка, немного поразмыслив и сопоставив увиденное и услышанное, сказала сакраментальную фразу: «Лучше бы вы туалеты научились делать!»

Думаю, это есть главный ответ, на вопрос «почему русские уезжают». Несколько сотен лет (а этом плане ничего не менялось ни до, ни после революции) за имперскими замашками, политикой направленной на внешние эффекты, любовью к гигантским промышленным и общественным проектам (та же олимпиада в Сочи), помощью братским народам, никто из наших правителей не хочет и думать, что каждый член нашего общества нуждается в куда более простых вещах: нормальном быте, элементарном уважении, защите не только внешних рубежей страны, но и его собственной жизни и интересов внутри своей родины.

Сегодня уезжают не те, кто ненавидит Россию. Уезжают те, кто несмотря на десятилетия сознательной жизни в России не может ее понять и согласиться с тем что жить надо именно так. Те, кому невыносимо наше русское бытие, погрязшее в бюрократии, коррупции, хамстве, обмане и элементарной глупости непрофессиональных чиновников.

Кого не устраивает окружающая их просто огромная армия российских люмпенов. Люмпенов не происхождению, а по образу мышления. Люмпенов, безропотно голосующих за любых людей, сулящих нам прекрасное будущее, но так из года в год ничего не делающих.

Живя за границей, внимательно следишь за жизнью в ней, радуешься ее спортивным успехам, радуешься когда что-то меняется в лучшую в сторону. Русские, живущие за границей, в своем большинстве остаются патриотами. Но так уж сложилось, что видимо лучше быть патриотами на расстоянии от своей родины, чем быть патриотом в ней.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня