Мать — это профессия

Домохозяйки с тремя и более детей могут получить зарплату от государства, такой законопроект готовит Совет федерации.

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Домохозяйки с тремя и более детьми могут получить зарплату от государства. Такой законопроект готовит Совет федерации. Президент, по словам сенаторов, поддержал идею. Деньги на нее предлагается взять из средств, которые центр выделяет регионам в кризис на организацию общественных работ.

В Совете федерации разрабатывается законопроект, предусматривающий начисление ежемесячной заработной платы матерям-домохозяйкам, воспитывающим троих и более детей. Сенаторы также намерены производить пенсионные начисления с выплат и учитывать годы сидения с детьми в трудовом стаже для многодетных матерей.

К подобной инициативе сенаторов подтолкнула статистика, согласно которой в последние месяцы увеличилось число абортов,

рассказала «Газете.Ru» председатель комитета Совета федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко. «Кризис — явление преходящее, между тем именно сейчас необходимо принимать меры, способствующие увеличению рождаемости, росту продолжительности жизни, а также воспитанию подрастающего поколения», — объясняет Петренко мотивы подготовки законопроекта.

«Эту меру можно рассматривать и как направленную на улучшение демографической ситуации, и как антикризисную — в условиях ухудшения экономической ситуации, роста стоимости потребительской корзины и масштабов безработицы люди не склонны заводить детей», — соглашается ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.

По словам Петренко, президент Дмитрий Медведев на встрече с сенаторами поддержал эту идею и предложил провести финансово-экономический анализ, а по итогам — рассмотреть возможность принятия такого закона.

Главный вопрос — где в условиях кризиса и дефицитного бюджета взять деньги на выплаты многодетным домохозяйкам.

«Сейчас 1,3% семей в России имеют троих и более детей — то есть около 650 тысяч. В случае если домохозяйки в этих семьях будут получать хотя бы 80% от средней заработной платы по России (17 200 рублей), ежегодно на эти цели из бюджета придется потратить не менее 105 млрд рублей», — констатирует Поляков. Правда, о такой зарплате речи пока не идет. По словам Петренко, по разным регионам «суммы выплат могут отличаться», однако

в целом зарплаты «могут быть сопоставимы с заработком воспитателя детского сада». Заработная плата по этой специальности составляет сейчас в среднем по России 5000—6000 рублей. Возможный источник этих денег — средства, которые выделяются органам соцзащиты на открытие рабочих мест для проведения общественных работ,

включающих, например, уборку и озеленение территорий. По словам Петренко, такое предложение сделал Медведев. «Если женщина оставит дома троих детей, а сама пойдет сажать дерево — пользы от этого не будет никакой. Мы провели расчеты пока по 18 регионам России: в некоторых из них получается экономия средств в 4,7 раза, если мама будет воспитывать троих детей дома и за это получать заработную плату. При этом дети не могут попадать в органы опеки и патронажа, а будут воспитываться в семье», — говорит Петренко.

В 2008 году государственные месячные пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет составляли 3255 рублей за второго и следующего ребенка. Если к этим деньгам добавить еще 5—6 тысяч рублей, на хлеб и молоко многодетной матери, оставшейся без работы, действительно может хватить. Другое дело, что сократить количество абортов и увеличить рождаемость таким образом вряд ли удастся.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня