Безработица набирает миллионы

К концу года официальная безработица в стране может достичь 2,8 млн человек

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Минздравсоцразвития в очередной раз ухудшило свой прогноз по безработице. К концу года она может достичь 2,8 млн человек, реально же работу ищут более 6 млн человек. В самом плохом положении «белые воротнички». Спрос есть преимущественно на рабочие специальности.

К концу года официальная безработица в стране может достичь 2,8 млн человек, сообщила в среду на заседании Совета федерации министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Это уже третий за год вариант прогноза. Сначала предполагалось, что безработица не превысит 1,8 млн человек, затем показатель подняли до 2,2 млн, и вот новая цифра. Столь стремительное нарастание пессимизма среди чиновников понятно: еженедельно безработица в стране увеличивается на десятки тысяч.

С 19 по 25 февраля в службы занятости обратилось еще 77 тысяч человек, в качестве безработных зарегистрировано уже 1,97 млн человек. С октября же 2008 года показатель вырос на 1,1 млн.

Но это официальные цифры. Реально же на сегодняшний момент порядка 6,1 млн жителей страны можно считать безработными, отметила Голикова. Именно такое число россиян, по данным Росстата, ведут активный поиск работы.

В одной только Москве еженедельно работу теряют тысячи человек.

«Сегодня в Москве зарегистрировано 37 тысяч безработных, что составляет около 0,57% от экономически активного населения. Еженедельно число безработных увеличивается на 2—3 тысячи человек»,

— сообщил во вторник глава департамента труда и занятости населения столицы Олег Нетеребский. Он добавил, что средняя зарплата в Москве колеблется на уровне 40 тысяч рублей. При этом продолжается рост недовольства граждан условиями своей работы, переходом на неполную занятость, а также необоснованными увольнениями.

По области ситуация еще более угрожающая.

За январь — февраль 2009 года количество безработных в Московской области выросло более чем на 50% и составило 42,2 тысячи человек,

сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правительстве. Активным поиском работы занимаются значительно больше — 96 тысяч человек.

На первый взгляд особых проблем с трудоустройством в этих регионах быть не должно. «Банк вакансий Москвы на начало 2009 года составлял около 179 тысяч вакансий, сегодня их насчитывается 215 тысяч. Качество этих вакансий разное», — говорит Нетеребский.

В Московской области заявленная работодателями потребность также составляет 67,7 тысячи человек. К тому же в регионе вводится в действие программа по профессиональной переподготовке той категории граждан, которые находятся «под угрозой увольнения». Кроме того, предусматривается создание не менее 11 тысяч рабочих мест — в рамках организации общественных работ, временного трудоустройства и стажировки для приобретения опыта.

Но проблема в том, что 79% вакансий в области относятся к рабочим профессиям, а среди безработных не менее половины специалистов и служащих.

«Белые воротнички» в Подмосковье остаются без работы, — констатирует член комитета Мособлдумы по труду и социальной политике, депутат Наталья Еремейцева. — В частности, ужимается банковский сектор. Например, после разорения банка «Московский капитал» осталось множество безработных, уточняет депутат. Но проблема, по ее мнению, не сравнима с Москвой, так как процент «белых воротничков» тут сильно меньше и люди охотнее переучиваются при переквалификации.

В Москве число вакансий для специалистов и служащих с августа 2008 года уменьшилось вдвое,

отмечают в кадровом агентстве HeadHunter. Сейчас в агентстве, занимающем треть рынка вакансий для «белых воротничков», открыто 42 тысячи предложений, в августе 2008 года их было 80 тысяч, говорит представитель HeadHunter Екатерина Литвинова. Сложности отмечают и другие кадровики. Так, в холдинге «Империя кадров» на одну вакансию в ТЭКе приходится 48 резюме, а в сфере финансов, банков, инвестиций — 1527 резюме.

Рост безработицы в столице, по мнению Нетеребского, будет продолжаться еще 2—3 месяца.

Более точные прогнозы специалисты делать затрудняются. «Москва — отдельная планета, — говорит заведующий кафедрой экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова. — Здесь трудно делать прогнозы по увольнениям и устройству людей на новую работу». Речь идет о сложном городе с колоссальной дифференциацией доходов. Но если бы не современная миграционная политика Москвы, в ней началась бы массовая безработица и, возможно, беспорядки, считает эксперт. Что же касается ситуации в целом по стране, то

пока действия, предпринимаемые властями по борьбе с безработицей, явно запаздывают.

Всего из федерального бюджета на поддержку региональных программ занятости выделено 43,7 млрд руб. Уже заявленные в Минздравсоцразвития программы оцениваются в 24,1 млрд руб., из которых 21,8 млрд выделит федеральный центр, а 2,3 млрд — субъекты.

«Итогом реализации региональных программ станет создание 947,1 тысячи временных рабочих мест, оказание материальной поддержки 56,7 тысячи человек, желающих заняться предпринимательством», — отметила Голикова.

При этом она уточнила, что новоиспеченные предприниматели должны в результате своей деятельности в сфере малого бизнеса создать не менее 150 тысяч рабочих мест. Кроме того, «намечено оказание адресной помощи не менее чем 15 тысячам граждан, переезжающим на новое место жительства в связи с переменой работы». Даже если предположить, что все эти места будут созданы и заняты, их все равно не хватит даже на тех россиян, которые официально потеряли работу за последние четыре месяца.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня