Меня лишили приработка, а сына - хорошего образования

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Обсуждая ЕГЭ, почти все забывают говорить о деньгах... Нет, я не против ЕГЭ, я даже в чем-то за, только в чем? Своя рубашка всегда ближе к телу, поэтому я буду лично про себя.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «За что Вас жалеть, Вы сами выбрали эту работу». — ред.

Мне 44. 20 лет преподаю в вузе, в хорошем вузе. Доцент, получала 10-12, сейчас буду 14 тысяч получать. Это от государства.

При этом своей специальностью, своими мозгами, своими умениями подрабатывала. Как? На курсах подготовительных (2-3 группы - + 10 тысяч), весной ученики появлялись - 2-3-х возмешь, вот и на отпуск скопила.

Я никогда не рвалась в репетиторские кланы, не умела «поступать с гарантией», но ученики были, большинство поступало, т.к. готовлю хорошо. На курсах, если брала группу, всегда ко мне народу много шло, видимо, слухи доходили.

Сегодня я остаюсь без этого приработка. Потому что курсы начинают разваливаться - уходят дети, ученики частные тоже не приходят, т.к. стараются найти всяких «экспертов ЕГЭ», которых в Интернете - завались.

Да и нет у людей гарантии, что они именно в выбранный вуз поступят.

Все теперь стараются выбрать «пошире» профиль, чтобы набор ЕГЭ в 5-10 вузов проходил.

И это, по большому счету, правильно. Вероятно, так и должно быть.

Только вот я осталась на 14000. У меня родителям по 65 лет. В 90-е они, инженеры, потеряли работу, с трудом смогли найти (им тогда как раз как мне сегодня было). При этом маме, к примеру, пришлось переучиться.

Получают родители на двоих тысяч 25 в месяц, что пока и неплохо. У меня сын 14 лет, мужа нет. Так вот и живем вчетвером.

Еще вчера я могла платить сыну за теннис, за курсы иностранного языка, прошлым летом он у меня ездил в языковой лагерь в Венгрию. Все - с подработки моей. Ибо с госзарплаты не выходит, хоть убей!

Сегодня меня подработки лишили. Сейчас у меня каникулы, обзваниваю школы в районе. Пока никто брать не хочет - «эксперта ЕГЭ» я не имею, на полную ставку (4-5 дней в неделю по утрам) выйти не могу, так как еще преподаю в вузе. И бросать свою работу не хочу.

Говорят, что в Думу хотят закон внести: если преподаватель репетирует - увольнять без права работать в вузе или школе. А жить-то как?

Ладно, теннис мы бросим (хотя как же нацпроект «Здоровье»?), курсы иностранного - тоже, будет сам по книжкам и кассетам учить, он уже больше преподавателя иностранного в школе знает.

Может быть, к ЕГЭ сам подготовится когда-то, хотя разговорной практики курсов лишится начисто. Учится он у меня неплохо, поэтому в какой-нибудь вуз поступит, в этом я уверена.

Только нужно ли это - в какой-нибудь? Если раньше он бы размечтался о МГИМО, я бы, найдя подработку, заработала бы на курсы или даже на репетиторов, то теперь что? Сидеть и ждать, куда ты со своими баллами пройдешь?

Получается, что и мне государство не позволяет подработать, и сына моего лишают тех возможностей, которые есть у людей с тугими кошельками, которые нужных репетиторов наймут?

Я поверю в честность ЕГЭ и общедоступность его только тогда, когда:

1. покажут результаты ЕГЭ детей и внуков «сильных мира сего». Если и у них найдутся плохо сдавшие ЕГЭ детки, может, и поверю...

2. создадут в больших городах бесплатные курсы для тех детей, у которых в районах неудачные школы. При этом меня как специалиста возьмут пусть и за небольшую зарплату туда преподавать, а детей всех будут принимать просто так. Так в моей молодости работали всякие лектории при вузах.

Мои родители-инженеры могли когда-то дать мне хорошее образование. Потому что при их совокупной зарплате в 260 рублей курсы иностранного стоили, к примеру, 12 рублей за 4 месяца.

Сегодня при моих 14000 приличные курсы при, например, юрфаке МГУ (беру цифры как официально найденные на сайте, во многих случаях просто нет такой информации) - 52000 за три месяца.

Даже без коррупции в вузах очевидно, что эти явно хорошие курсы могут себе позволить не умные, а богатые.

И обычный преподаватель высшей школы потянуть их для своего ребенка не в силах!

Почему и меня, и моего сына вытеснили с рынка образовательных услуг? Боюсь, ответ тут один - кому-то нужно расслоить наше общество...

Далее не комментирую...

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня