Наших детей используют в качестве источника заработка

Фотография: Comstock Images/East News

Ситуация с поборами в детских образовательных заведениях сейчас катастрофическая. В том или ином виде поборы имеются повсеместно, просто где-то степень борзежа зашкаливает все возможные пределы, а где-то находится «на разумном уровне».

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Ребенок стал изгоем, как только мы отказались платить». — ред.

Устроиться в учреждение без какой-либо взятки практически нереально. Что в ясли, что в садик, что в школу (школу мы пока не проходили). Нет взятки директрисе в прямом виде, есть в косвенном - это или деньги на ремонт, или на покупку игрушек, или еще какими-нибудь борзыми щенками.

Если не напрямую в ясли-садик, то «по каналам воздействия» деньгами, подарками или «бартером».

Проблема подогревается тем, что в Питере по крайней мере ясли и сады забиты под завязку (руководство города в свое время постаралось и под шумок часть заведений закрыли якобы из-за недобора детей),

и даже те родители, что «занимали очередь» с самого рождения ребенка, не всегда могут пристроить чадо, а уж про «с другого района» я вообще молчу.

Самое смешное, что в этой тяжелой ситуации идет еще и жесточайшая внутренняя борьба между родителями - «бессеребренники» гонят дезинформацию другим родителям во дворе, чтобы самим влезть «на халяву», а других кинуть.

Типичный пример у нас - одна мамаша всем родителям втирала, что в яслях и в садике мест полно и никаких проблем не будет.

Когда подошло дело к подаче заявления, оказалось, что эта мамаша сразу с рождением своего чада встала на очередь и ее-то ребенка взяли, а остальным оказалось «все заполнено».

Потом, когда мы пробились таки в садик через «особые каналы», эта мамаша громче всех возмущалась что обещали группу 15 детей, а детей уже 17.

Даже те целевые поборы, с которыми можно было бы согласиться - реализованы крайне неэффективно и вызывают сильное подозрение либо на чью-то личную заинтересованность.

Пример - собирали у нас деньги на пластиковые окна. Оно действительно надо, т.к. в садике зимой дубак полный был. Сумма на одного ребенка выходила небольшая - около 3 тысяч рублей, но помножить на количество детей...

Так вот, окна, как оказалось, были заказаны в какой-то конторе «рога и копыта», где ценник на одно окно процентов на 30-40 выше, чем в первой попавшейся конторе из газеты.

Когда я поднял шум, выяснилось, что якобы чтобы официально провести деньги, они могут заказывать работы не абы где. Вот и думай - это или директриса кормится, или кто-то из чиновников РОНО и выше.

В яслях и садике поборов у нас особых нет - плата божеская, разве что регулярно надо покупать игрушки и раз в 2-3 месяца надо мыло-перчатки-бахилы-бумагу и прочую мелочь (в пределах 1000 рублей). Почему это все дело не предоставляется садику из бюджета - непонятно.

В яслях совершенно точно одна из воспитателей тырила для своего ребенка еду и, похоже, что-то из вещей других детей. В садике вроде тишина.

За описанные автором вещи недоделанных преподавателей надо душить на месте - отзывать диплом и отлучать от преподавательской деятельности пожизненно.

Вот где уж точно золотое дно, так это всякие курсы для деток - это я уже не о садике. Для детей до 5-6 лет это все выливается в сумму порядка 500-2000 рублей на один курс в месяц.

Фактически у меня создалось впечатление, что из всей группы преподаватель реально занимается с 2-3 детьми, имеющими талант, а остальные используются в качестве источника бабок.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня