Профессии нравятся не те, что востребованы

Врач, юрист, экономист — именно этих профессий желают родители детям, но они мало востребованы на рынке

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Врач, юрист, экономист — именно этих профессий желают родители детям, показал опрос ВЦИОМ. Все они мало востребованы на рынке труда. Требуются менеджеры по продажам, компьютерщики, инженеры и рабочие. Но родители не так уж и не правы: несмотря на кризисы, врачи и юристы будут нужны всегда.

Каждый восьмой родитель хочет, чтобы его ребенок стал врачом. Согласно исследованию ВЦИОМ, именно эту профессию назвало как желанную большее число родителей – 12%. На втором месте стоит юрист или адвокат (10%), а на третьем – экономист (8%).

Кризис несколько изменил пожелания родителей. За три года доля тех, кто хотел бы видеть своего ребенка врачом или юристом, выросла на 6% и 4% соответственно. Тогда как родителей, которые желают, чтобы их ребенок был экономистом, стало больше всего на 2%. В родительском рейтинге престижных профессий также представлены специалист по компьютерным технологиям и инженер (по 4%), военнослужащий (3%), учитель (3%), бизнесмен, дизайнер, модельер, менеджер, финансист, строитель (по 2%). Наименее популярными профессиями оказались водитель и повар: их пожелали своим детям менее 1% родителей.

Однако далеко не все выбранные родителями профессии сегодня востребованы.

Профессия врача занимает 17-е место в рейтинге дефицитных специальностей, составленном HeadHunter по итогам 2008 года. Экономист и юрист вовсе не попали в рейтинг. На рынке труда представителей этих двух профессий сейчас более чем достаточно.

Сегодня наибольший спрос возник на специалиста по информационным технологиям, менеджера по продажам (страхование), мерчендайзера, тестировщика. «Не стоит забывать и о рабочих специальностях. Ведь промышленность затронута кризисом достаточно неравномерно. Есть предприятия, ориентированные на внутренний спрос, которые получают выгоду от девальвации, — например, пищевая промышленность. И, естественно, спрос на персонал – инженеров, технологов – по-прежнему велик», — говорит президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец.

Более сопоставим выбор родителей с рейтингом самых высокооплачиваемых профессий.

Больше всех зарабатывает финансовый контролер, средняя зарплата которого составляет 80 тыс. рублей, подсчитали в HeadHunter. Вторую строчку в списке самых «богатых» специальностей занимает адвокат, получающий 70 тыс. рублей. При этом средняя зарплата юриста составляет 50 тыс. рублей. На третьем месте бренд-менеджер (65 тыс. рублей). А столь любимая родителями профессия врача и вовсе не вошла в список самых высокооплачиваемых специальностей.

Но родители не так уж и не правы, признают эксперты. «Данные ВЦИОМ отразили сегодняшнюю ситуацию: на первое место выходят вечные ценности и здравый прагматизм. Профессии врача, юриста, инженера неподвластны ни моде, ни кризисам. Люди этих профессий смогут прокормить себя, найдя работу даже в самое сложное время»,

— говорит представитель кадровой компании AVANTA Personnel Надежда Ляховская. «Вакансия врача всегда востребована, поскольку люди болеть будут всегда», — соглашается руководитель направления «Финансы» отдела «экспресс-рекрутмент» холдинга «Анкор» Елена Гудович. Желание родителей видеть своих детей юристами также объяснимо: в результате кризиса появятся некредитоспособные организации, из-за чего может увеличиться число судебных разбирательств, добавляет Гудович. А вот с желанием видеть своих детей экономистами лучше, похоже, расстаться.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня