«Негражданам мы скажем: «Извини, дорогой»

Столичные власти обещают в первую очередь трудоустраивать россиян

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Московские власти обещают в первую очередь трудоустраивать россиян. С разговорами про «миграционные терминалы», гостиницы упрощенного типа и программы адаптации гастарбайтеров отныне покончено. По мнению экспертов, запрет трудовой миграции пойдет на пользу лишь теневому бизнесу.

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев призвал работодателей в связи с кризисом внимательнее относиться к привлечению иностранной рабсилы и отдавать предпочтение россиянам при трудоустройстве. Одними из первых отреагировали на призыв в столичной мэрии. Как заявил в среду журналистам глава департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков, московские власти будут помогать в трудоустройстве не иностранным мигрантам, а москвичам и гражданам РФ.

«Если москвич будет искать работу, то мы ему будем обязательно помогать, а негражданам РФ мы скажем: «Извини, дорогой». Но дадим работу в первую очередь своим», — сформулировал Малышков принципиальную позицию столичных властей.

Впрочем, как признался чиновник, основные увольнения происходят сейчас на металлургических предприятиях. А в сфере потребительского рынка, где трудится много гастарбайтеров, по-прежнему не хватает работников. «Например, на этой неделе мы не можем найти 1,3 тыс. человек, чтобы открыть новые предприятия, — рассказал Малышков. — Всего в 2009 году у нас будет примерно 22 тыс. вакансий на новых предприятиях потребрынка».

По его данным, в ряде торговых сетей Москвы идет сокращение менеджеров, «но их не увольняют, а переводят на другие должности, например продавцов и кассиров».

Так что на вакантные должности грузчика или уборщицы мигрантов и так возьмут. А на места финансового аналитика банка или чиновника департамента потребительского рынка и услуг они никогда и не претендовали.

Так же как и на помощь в трудоустройстве со стороны городских чиновников. Про «миграционные терминалы», гостиницы упрощенного типа и программы интеграции и адаптации гастарбайтеров слышали только сами авторы этих проектов да журналисты, которым они об этом рассказывали.

Между тем борьба с гастарбайтерами объявлена в Москве чуть ли не основным приоритетом антикризисной политики города.

Первым делом мэрия настаивает на пересмотре квот для мигрантов. Как неоднократно заявлял мэр Юрий Лужков, «ни один мигрант вне квот не должен болтаться в столице, нам следует понять, сколько надо приглашать людей, и освободить рабочие места для москвичей». «Пусть это подсобные работы, но они понадобятся москвичам, и москвичи на них пойдут», — уверяет и возглавивший недавно отраслевой штаб по вопросам соблюдения трудового законодательства и сохранения стабильности на рынке труда Малышков.

«Не вижу ничего плохого в сокращении рабочих, не являющихся гражданами России. Меня это не очень волнует. Нас волнует прежде всего судьба москвичей, как проработавших много лет, так и молодежи», — заявил он.

По данным Малышкова, реальное число иностранных работников в Москве составляет как минимум 600 тыс. и многие из них работают нелегально. При этом размер квоты (на сегодняшний день 250 тыс. человек) на эти цифры никак не влияет. А о том, что «подсобные работы» москвичам не понадобятся, говорит тот факт, что хотя банк вакансий службы занятости насчитывает более 170 тыс. рабочих мест, на сегодняшний день официально нетрудоустроенными числятся около 27 тыс. горожан.

Выполняемая мигрантами работа не станет более привлекательной для москвичей, даже несмотря на кризис, считают и независимые эксперты, и работники служб занятости. А популистские инициативы властей приведут только к одному — восстановлению пошедшей было на спад в последние два года нелегальной трудовой миграции.

«Чуть-чуть только начала ситуация входить в правовое русло, и все насмарку, — считает председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. — Теперь иностранцы снова будут работать нелегально и опять попадут в рабское положение. При этом как раньше не устраивала москвичей выполняемая мигрантами работа и ее оплата, так и не будет устраивать. А повысить зарплату работодатели не смогут — кризис».

По мнению правозащитников, властям надо не запрещать трудовую миграцию, которая уже заняла свою нишу, а создавать новые рабочие места в тех сферах, куда пойдут москвичи.

«Надо создавать возможности для переквалификации, перенаправлять людей туда, куда они захотят пойти, — считает Ганнушкина. — Так делают во всем мире. И так было у нас: вспомните, как в 90-е годы работники «почтовых ящиков» остались не у дел и множество людей с высшим образованием переучивались на бухгалтеров, потребность в которых тогда резко возросла. Сейчас кризис надо использовать для развития бизнеса, и государство должно помочь в этом своим гражданам. Но это куда сложнее, чем воевать с чужими».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня