Доллар в копейках от рекорда

Доллар не добрал 60 копеек до рекорда

Фотография: Comstock / East News

Курс доллара вплотную приблизился к историческому максимуму, до которого осталось каких-то 60 копеек. Во вторник курс вырос до 31,22 рубля за $1. С учетом темпов ослабления рубля новый рекорд — это вопрос пары дней, убеждены эксперты.

Падение рубля, возобновившееся на первых торгах 2009 года, не прекращается. Во вторник доллар отыграл у российской валюты еще 22 с лишним копейки. Его средневзвешенный курс на единой торговой сессии расчетами tomorrow, а значит, и официальный курс на завтра преодолел планку в 31 рубль и составил 31,22 рубля за $1.

Евро, напротив, проиграл 10 копеек, курс расчетами tomorrow составил 41,42 рубля за 1 евро.

Таким образом, Банк России во вторник не тронул границы коридора валютных колебаний впервые в 2009 году.

Рост доллара обусловлен движениями на международном рынке Forex, где валюта США укрепилась с $1,33 до $1,3227 за 1 евро.

«Потери евро превышали 1%, впрочем, с входом в рынок европейских игроков единая валюта отошла от экстремальных значений, к 12.00 мск торгуясь за $1,3250, — рассказывает аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. — С пятницы единая валюта потеряла относительно доллара порядка 3,5%». Евро толкают вниз ожидания снижения процентной ставки Европейским центробанком в четверг с 2,5% до 2%. Игроки не исключают укрепления курса доллара на этом фоне до $1,30.

В России доллар вплотную приблизился к историческому максимуму.

Самый высокий официальный курс доллара в новейшей истории России был установлен 9 января 2003 года — 31,8846 рубля. Эксперты уверены, что покорение этого рубежа — вопрос нескольких дней. «Вероятно, доллар в ближайшие пару дней преодолеет установленный исторический максимум, — говорит аналитик инвестиционной группы «Универ» Ксения Поляк. — Ведь ослабление евро относительно доллара США на ожиданиях сокращения базовой процентной ставки ЕЦБ будет способствовать дальнейшему ослаблению рубля к доллару».

«С учетом того, что позавчера рост курса доллара составил 4%, а вчера — еще 1,5%, то исторический максимум, по нашим прогнозам, будет достигнут уже через пару дней», — считает старший эксперт страхового брокера «Малакут» Роман Латкин.

Аналитик ИК БКС Вера Моргацкая более осторожна в вопросе сроков, «может быть все что угодно», признается специалист. Однако даже она не сомневается в дальнейшем укреплении доллара в России. «Главная причина снижения рубля — падение цен на энергоносители, поскольку есть корреляция этих цен не только с долларом, но и непосредственно с рублем, — объясняет она. —

Если не будет резких скачков нефти, то за первый квартал рубль относительно американской валюты просядет на 10—12%».

Так что новый исторический рекорд может стать лишь промежуточным этапом восхождения доллара — некоторые эксперты ожидают уже к концу зимы увидеть его курс на уровне 40 рублей за $1.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня