Объясню, до каких пор ваши деньги будут убегать на Запад

Фотография: Comstock/East News

Нет, делиться не надо, в том смысле, как предлагается в статье. Надо просто принимать законы, которые дадут развиться мелкому и среднему бизнесу, создать основанную на реалиях работающую налоговую систему и душить коррупцию везде и всегда, как делают это во всех здоровых на голову странах.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Поняла, почему деньги быстро убегают на Запад». — ред.

Надо привить народу привычку к уважению и соблюдению закона, но сделать это можно только тогда, когда народ поймёт, что его голос учитывается, что он, народ, может через имеющиеся в обществе механизмы донести свою волю до думцев, а те будут озабочены не тем, как понравиться премьеру и набить мошну, а тем, как довести запросы избирателей до стадии принятых к исполнению законов.

И делиться не придётся, потому что — как говорил сенатор Маккейн в предвыборной гонке (которую он проиграл, но не по этой причине), — «не нужно брать от богатых и раздавать бедным, это развращает и тех и других. Нужно сделать так, чтобы все имели шанс стать богатыми». Разумеется, он имел в виду комфортно-состоятельными, потому что богатство каждый понимает по-своему.

Деньги убегают на Запад потому, что им там комфортнее, однако не потому, что не спросят, откуда деньги, — на Западе-то как раз и спросят, вовсю действуют законы о борьбе с отмыванием капиталов, надитых, скажем так, загадочными путями, — а потому, что есть механизмы и способы приложения капиталов, которые, конечно же, не гарантируют прибыль, но в известной мере страхуют от неоправданных рисков.

В РФ в последние годы «рост инвестиций» наблюдался только тогда, когда дядя Володя приказывал своим ребяткам, — деньги которых, ну и дядины тож, спрятаны с оффшорных «непонятно-кому-принадлежащих» компаниях, — погнать их в Россию, создавая иллюзию, что «иностранные инвесторы доверяют России».

Да не инвесторы это, а дядя Володя и его ребята со своими деньгами, гоняют их туда-сюда для имитации активности. Ну отгонялись. Сейчас создавать имитацию вливающихся инвестиций не с руки никому, потому их и нет. Вернее есть отток реальных инвестиций реальных иностранных инвесторов, которые, конечно же, тоже были, несмотря на риски.

Мальчики, которые уже «заработали на всю оставшуюся жизнь», конечно же, могут поразить только неокрепшее сознание молодых девиц, у остальных же вызывают мягкую улыбку. Потому что или поумнеют за год-полтора, или жизнь их будет относительно яркой, но не долгой :)

Деньги в современном мире, инвестиции перемещаются весьма свободно.

Дядя Володя имел 8 лет на то, чтобы пустить нефтяную наживу на развитие экономики России, сельского хозяйства, реальной науки и производства, а не нанотехнологический распил своими ребятами. Не пустил. Ну не сумел или не захотел — суд решит, как говорится :)

Ладно, давно бросили гоняться за Португалией, но поиграть в Бразилию или Южную Корею, в смысле экономического развития, они могли.

Но они обеспокоились только удержанием власти и личным обогащением.

Ну и чтобы ОМОН был сытым, вместе с прокурорами, ВВ РФ и Рязанской воздушно-десантной. О стране же думать времени не оставалось.

И больше вас никто не спросит, что вы думаете, потому что они, ребята эти, решили за вас, как вы будете голосовать (если этот термин здесь уместен) в ближайшие 15 лет.

А всего надо было сделать-то: дать свободу предпринимателю, защитить бюджетника, дать нормальный налоговый закон и железной рукой корчевать коррупцию. Но как же, разве же левая рука будет рубить правую... Ну а раз такие дела, в банд-государстве ничего и не будет.

Деньги реальных инвесторов если и приплывут, быстро уплывут назад,

а дядя Володя как гонял свои для создания видимости «инвестиции», так и будет гонять, пока вам, дорогие россияне, это нафиг не надоест.

Пока вы себя людьми, а не холопами не почувствуете, по-настоящему, а не на уровне кухонь, как в приснопамятные доперестроечные.

А пока не почувствуете — будут деньги убегать на Запад. Потому что рыба ищет там где глубже, а деньги — и люди — там, где лучше. И это естественно и закономерно. Примерно так, ребята.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня