Деньги вывозили машинами

Отток вкладов произошел из-за VIP-клиентов

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Российские банки осенью обескровили не толпы обычных вкладчиков, а несколько VIP-клиентов, вывозивших деньги машинами, сообщает Агентство по страхованию вкладов. «Випы» забирали деньги на собственный бизнес или переводили средства с незастрахованных счетов в ячейки.

«Основная схема возникновения проблем у банка — не волнения среди среднестатистических вкладчиков. В основном свои средства из банков изымали VIP-клиенты», — сообщил заместитель гендиректора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников в среду. «Мы знаем случаи, когда

клиенты банков заказывали инкассаторские машины, потому что в сумках унести наличность было физически невозможно.

Панически настроенные «випы» очень серьезно разнесли банки», — отметил он.

Большинство представителей банков, опрошенных «Газетой.Ru» подтверждают эти слова. «В октябре — ноябре наблюдался отток по VIP-вкладам», — отмечает директор департамента частных клиентов Промсвязьбанка Петр Терехин. Хотя, например, в банке «Хоум кредит» заявляют, что отток вкладов в банках «касался всех категорий вкладчиков: и VIP и не VIP». «Такая тенденция имела место, но не везде и всюду, — примиряет их главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. — Например, в Сибирском регионе паника и отток наблюдались среди рядовых вкладчиков. А если говорить в целом о стране, в том числе и о Москве, то действительно много именно крупных вкладов изымалось из банков».

Причина бегства VIP-клиентов в том, что

их вклады не покрыла государственная страховка, увеличенная до 700 тыс. рублей,

считают в АСВ. Большинство банкиров, по словам Мельникова, жаловалось на людей со вкладами от 10 млн рублей до 200 млн рублей. «Тем более сейчас система страхования представляет собой декларацию о поддержке государством финансово неустойчивых банков. Но никто не гарантирует достаточность страхового фонда», — уточняет Буздалин. Чтобы спасти свои деньги, обладатели солидных счетов, по словам банкиров, переводили их в банковские ячейки.

Довольно большая часть «випов» забирала деньги и по другой причине.

«В отличие от панического бегства розничных клиентов VIP-клиенты выводили деньги на поддержку существующего бизнеса или вложений в обесценившийся фондовый рынок»,

— подчеркивает Терехин. «Собственники малого и среднего бизнеса, не имея возможности сейчас получить кредит на развитие, финансируют свой бизнес за счет собственных средств», — объясняет член правления Русь-банка Дмитрий Юрцвайг. «Сейчас хорошее время для инвестиций, особенно для тех, у кого есть деньги, чтобы их осуществить. А текущие условия по депозитам довольно призрачно покрывают риски, связанные с ними, — прежде всего это риск девальвации национальной валюты. Стоит отметить, что

речь идет не об инвестициях в ценные бумаги, хотя и это имеет место, а о покупке или перекупке различных бизнесов»,

— добавляет Буздалин.

В будущем банки не ждут оттока. «Пока наблюдается приток. А о более существенном приросте вкладов можно будет говорить по итогам первого квартала 2009 года — на уровне примерно 3%»,. — прогнозирует Буздалин.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня