Гром грянет в январе

Россияне отложили мысли о финансовых проблемах до Нового года

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Население России пока никак не борется с кризисом — мысли о финансовых проблемах оно отложило на «после Нового года». Но в январе — феврале, когда на массовые увольнения и снижение доходов наложится повышение тарифов, в субъектах федерации, по мнению членов Экономического клуба ФБК, могут начаться народные волнения.

Упаднические настроения есть, признал руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон на очередном заседании Экономического клуба ФБК.

Это показало исследование, проведенное в четырех крупных российских городах. Так, в том, что цены в ближайшее время будут расти быстрее, чем сейчас, уверено 43%, в том, что доходы будут расти медленнее, — 61%. Но пока граждане ничего не предпринимают, чтобы приспособиться к новым условиям.

«Пока стратегией является ничего не делать»,

— объявил Левинсон. Люди еще не определились, что им делать с деньгами. 47% полагают, что они частично будут копить, а частично тратить. «Но это ведь не ответ, это означает «там посмотрим, как получится», — подчеркнул Левинсон. Многие собираются урезать свои расходы (16%) и отказаться от некоторых привычек (39%), но другие и на это еще не решились (36%).

Отчасти такой ступор наступил потому, что старые стратегии выживания в тяжелой ситуации уже не работают. Советская военно-кризисная стратегия скупки запасов «соль-спички-мыло» уже не воспринимается всерьез, отметил Левинсон. Вторая не менее традиционная стратегия «6 соток», которая не раз спасала Россию, пока тоже не востребована из-за неподходящего времени года — народ встречает кризис с тем, что есть.

Малый бизнес мог бы стать спасательным кругом, как в 1990-е, но, по мнению экспертов, сейчас он сам настолько задушен государством, что не способен к активному развитию. Другая причина — в предновогоднем настроении.

«Люди хотят, может быть, в последний раз спокойно отметить Новый год. Но потом в январе — феврале будет очень тяжелое время.

Тем более русская зима без солнца усугубляет», — полагает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

В январе на улице окажутся те, кого предупредили об увольнении в начале ноября. А компании подведут финансовые итоги календарного года, что может вылиться в новую волну сокращений. Уровень безработицы, по оценкам Гонтмахера, удвоится.

Больше всего от кризиса пострадает средний класс. Пенсионеры оказались более или менее защищенными. «Им обещана индексация, и деньги на нее пока есть», — напоминает Гонтмахер. Роста доходов, конечно, ждать не следует, но хотя бы не будет их сокращения. Бюджетники чуть менее застрахованы: снижение налоговых поступлений в регионы может закончиться для них потерей места или зарплаты.

«Некоторые регионы пошли на сокращение врачей, сокращение учителей, но оставшимся планово поднимут оплату», — полагает Гонтмахер. Но добросовестным трудягам реального сектора особо некуда будет податься.

«Замкнутой в маленьких городах, с минимальной возможностью мобильности из-за семьи окажется наиболее качественная рабочая сила, которая есть в стране»,

— отметил Левинсон. По прогнозу Гонтмахера, падение доходов у этой категории граждан может составить 15—20%, а в таких отраслях, как металлургия, машиностроение, химия, речь идет о снижении в два раза. «Для них как стратегия остается «отходничество», то есть вахтовый метод, когда трудоспособное население из мест, где работы мало, приезжает на срок от 5 дней до 5 месяцев в места, где работы больше», — считает Левинсон. «Грубо говоря, будут ремонтировать москвичам квартиры», — соглашается Гонтмахер. Только для этого нужно, чтобы остались те, кто готов платить.

Эксперты не исключают и массовых волнений. «У нас в стране стабильность — это та валюта, которой власть платит населению. На нее народ поменял свои политические права, — объяснял президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан. — Теперь прежний контракт невыполним — вернуть стабильность в обозримый срок невозможно».

И на фоне этого растущего разочарования любые ухудшения будут восприниматься более болезненно: аварии на теплотрассах, повышение тарифов.

Недавние волнения в Приморье из-за повышения пошлин на иномарки были, по мнению экспертов, первой ласточкой. Как пример возможных волнений участники клуба указали на Грецию.

По мнению Аузана, страна оказалась «стоящей на одной ноге» и в таком положении может протянуть полгода-год. «Россия не переживет 2009 год в том виде, который есть сейчас», — считает Гонтмахер. Он продолжает придерживаться этой точки зрения, несмотря на то, что за аналогичные рассуждения на страницах газеты «Ведомости» редакция получила предупреждение со стороны Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, о чем писала «Газета.Ru».

«Тогда я просто предположил, а сейчас я практически уверен, что в ряде регионов это будет. И поднимаю прогноз с городов до субъектов федерации, — подчеркнул он. — Я предполагаю налоговый сепаратизм. Когда

под давлением народных масс некоторые губернаторы могут заявить о том, что они отказываются от перечислений налоговых поступлений в федеральный бюджет.

Тем более что меры по выходу из кризиса к этому сильно подталкивают».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня