Безработные сойдут для сельской местности

Депутаты Госдумы внесли поправки в бюджет, чтобы поддержать безработных во время кризиса

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Госдума приняла в первом чтении законопроект о господдержке россиян, оставшихся без работы из-за мирового финансового кризиса. С 1 января 2009 года уволенные по собственному желанию будут получать такое же пособие по безработице, как и их сокращенные коллеги, кроме того, оставшихся без работы будут за госсчет переселять в регионы, испытывающие дефицит рабочей силы. Эксперты уверены, что правительство потратит деньги впустую.

В пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки в законы «О занятости населения в Российской Федерации» и «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов», касающиеся государственной поддержки граждан, потерявших работу из-за мирового финансового кризиса. В документе, внесенном в парламент вечером в четверг, говорится, что в случае роста безработицы государство будет активнее вмешиваться в борьбу с ней. В частности, законопроект предлагает правительству полностью взять на «опережающую переподготовку» россиян, которые попадают под сокращение на работе, их переезд «в другую местность в целях трудоустройства и обучения», а также устройство их на временную работу.

Кроме этого, «в целях повышения уровня социальной защищенности» уволенным по собственному желанию россиянам депутаты предлагают выплачивать на протяжении года пособие по безработице в процентном отношении от зарплаты, но не выше 4900 рублей и не ниже 1275 рублей (минимальное пособие на следующий год составляет 850 рублей).

Сейчас госвыплаты по такому принципу получают только те работники, которые попали под сокращение, но депутаты решили предусмотреть и ситуацию, когда человека убеждают или вынуждают написать заявление об уходе по собственному желанию.

Для реализации всех этих мер авторы законопроекта, депутаты-единороссы Владимир Груздев, Александр Клюкин и Фарида Гайнуллина, предлагают правительству сформировать в федеральном бюджете специальный фонд.

Поправки предполагают и существенное ужесточение мер по отношению к работодателям.

Теперь о каждом своем решении об установке неполной рабочей недели или временной приостановке работы на своем предприятии в связи с экономическими трудностями его владелец обязан за 10 дней предупредить органы службы занятости. О ликвидации своей фирмы или компании, которая оставит без работы сразу большое количество людей, работодатель обязан предупредить те же ведомства за три месяца.

После того как проект закона одобрили в пятницу, депутаты намерены до Нового года принять поправки во втором и третьем чтениях: он должен вступить в силу уже с 1 января 2009 года.

Авторы законопроекта для комментариев в пятницу оказались не доступны. До обсуждения на заседании нижней палаты парламента в приемных депутатов говорили, что все они «очень волнуются за свой законопроект и сейчас ужасно заняты».

Эксперты считают, что с точки зрения социальной поддержки законопроект не плох, но работать он не будет и приведет к пустой трате денег.

«Выплаты людям, ушедшим с работы по собственному желанию, — это главный фактор, который приведет к очень большим расходам», — считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Евгений Гонтмахер. «Сейчас людей, уволившихся по собственному желанию, миллионы. И им всем единовременно придется начать выплачивать эти пять тысяч», — предостерегает эксперт, считая, что в сложившейся экономической ситуации в России это ни к чему хорошему не приведет. Правда, по мнению Гонтмахера, это нововведение несколько облегчит жизнь работодателям. «Для них процесс увольнения, конечно, станет проще. Уговорить сотрудника уйти по собственному желанию, зная, что он получит пособие от государства и ему уже не нужно будет выплачивать выходного пособия, это куда проще», — говорит эксперт.

Что же касается переобучения и переселения уволенных россиян в регионы, испытывающие дефицит рабочей силы, то Гонтмахер считает, что в России к этому не готовы. «У нас нет инфраструктуры для этого. Элементарно отсутствует Всероссийский центр занятности и то, что называется частно-государственным парнтерством», — напоминает эксперт.

По его словам, чтобы переселить безработного в другой город, где он сможет устроиться на новое место, государству придется налаживать сотрудничество с частными рекрутинговыми фирмами, компаниями, отвечающими за покупку или аренду жилья и брать на себя дорожные расходы.

«Всей этой инфраструктуры у нас до сих пор нет, поэтому деньги из бюджета могут растрачиваться крайне неэффективно», — считает Гонтмахер. Тем не менее он считает, что к усугублению кризисных явлений в России это не приведет. «А сейчас все и так максимально плохо, и поэтому хуже уже и некуда», — говорит он.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня