Те же деньги плюс стимул

Бюджетникам будут платить зарплату по-новому

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

С понедельника в стране начала действовать новая система оплаты труда бюджетников. Врачи, чтобы сохранить старую зарплату, должны будут выдумывать несуществующие диагнозы пациентам. Преподаватели уверены, что зарабатывать больше не станут. А сотрудники библиотек и музеев считают, что доплачивать будут только любимчикам начальства.

С 1 декабря работники федеральных бюджетных учреждений начали получать зарплату по новой системе. Использовавшаяся ранее единая тарифная сетка (ЕТС) перестала существовать для преподавателей, учителей, медиков, библиотекарей, работников музеев. Теперь их зарплата будет состоять из трех частей. Первая — неизменный оклад, который определяет должность сотрудника и его опыт. Вторая — компенсации (деньги за лишние отработанные часы, тяжелые рабочие условия, вредные воздействия и т. д.). Третьей составляющей дохода бюджетников стали так называемые «стимулирующие выплаты».

Ради них федеральный фонд оплаты труда бюджетников увеличили на 30%, и в декабре 2008 года он составит более 11 млрд рублей.

«Стимулирующие выплаты предполагают повышение у сотрудника качественных характеристик, — объяснил в понедельник на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. — Провел больше операций, уроков, выставок — получил больше денег». Фактически стимулирующие выплаты заменят собой широко развитую в бюджетных учреждениях систему премий. При этом решать, кого и за что ждет пополнение в заработной плате, предстоит исключительно их руководителям.

Доплачивать стимулирующие выплаты будут как из государственной казны, так и из внебюджетной части доходов федеральных учреждений (к примеру, платы за вход в музеи, за обучение в вузах и школах, платные услуги в больницах). Точный перечень стимулирующих и компенсационных выплат для каждого федерального заведения в соответствии с его отраслью (культура, здравоохранение, образование) уже установил Минздравсоцразвития. К примеру, в сфере культуры надбавки могут платить за звание заслуженного артиста, ученую степень и выслугу лет.

ЕТС заменят индивидуальные трудовые договоры и дополнительные соглашения. Каждое ведомство подготовит примерное положение об оплате труда для своих учреждений, которые, в свою очередь, должны разработать собственный договор об оплате, согласовать его с профсоюзами и выпустить новую редакцию коллективного договора. Под новыми условиями оплаты труда бюджетники должны поставить свою подпись.

Благодаря нововведению руководители ведомств и различных учреждений получат неограниченный контроль за бюджетными и внебюджетными средствами: они будут самостоятельно составлять штатное расписание и определять размеры доплат для работника.

В Минздравсоцразвития видят в новой системе только плюсы. Как заверил журналистов Сафонов, «прежней уравниловки теперь не будет: зарплату работники школ, вузов, библиотек, поликлиник получат за свои способности, качество и количество работы. Зарплата, обещают чиновники, у работника федерального учреждения меньше не станет даже в случае, если он не получит ни одной дополнительной копейки.

По новому закону работник при переходе на новую систему оплаты труда не может получать меньше той зарплаты (без учета стимулирующих выплат), которую он получал раньше. Так, с 1 января 2009 года вводится новый минимальный размер оплаты труда — 4330 рублей.

Впрочем, в связи с новой системой оплаты труда у бюджетников появилась новая проблема: они озабочены тем, что их зарплата будет сильно зависеть от отношений с начальством. «Любимчикам» руководства может достаться больше надбавок и выплат вовсе не за профессиональные заслуги. Чиновники же уверены, что «человеческий фактор» не будет играть решающей роли в распределении средств среди сотрудников.

Сафонов пояснил, что руководитель будет напрямую заинтересован в том, чтобы зарплата всех его подчиненных была высокой: по новым нормам его оклад будет напрямую зависеть от среднемесячной зарплаты его работников.

Кроме того, Сафонов заявил, что Минздравсоцразвития будет контролировать деятельность федеральных учреждений и следить за развитием качества их работы. Новая система во многом рассчитана на честность руководства. Отдав в руки должностных лиц почти весь бюджет, чиновники надеются, что те смогут правильно им распорядиться.

«Директору самому выгодно увольнять ненужных работников и платить тем, кто действительно работает на его учреждение», — считает Сафонов. Кроме того, чиновники полагают, что новая система оплаты труда существенно снизит коррупцию в государственных заведениях, так как их сотрудник может повысить себе зарплату за счет качественной и активной работы, а не взяток и дополнительной платы с клиентов.

Между тем бюджетников смогут защитить только профсоюзы и собственное знание юриспруденции: никакого специального учреждения, куда сотрудники могли бы подать жалобу на несправедливое начальство, создаваться не будет. «В конце концов, работник может подать в суд, если считает, что трудовой договор был нарушен», — заметил Сафонов.

Сами бюджетники пока не совсем понимают, насколько сильно теперь изменится их доход. Участковый врач одной из подмосковных поликлиник рассказала «Газете.Ru», что о новой системе оплаты труда им рассказало руководство на одном из собраний.

В чем конкретно заключается нововведение, медикам не объяснили, сказав только: «Ничего хорошего не ждите».

«Замглавврача по экономике орала на нас, что плохо работаем, а при новых условиях оплаты вообще ничего не заработаем, — жалуется собеседница «Газеты.Ru». — Плохая работа заключается в том, что в случае малой нагрузки мы не вписываем в карточки дополнительных пациентов и плохо заполняем листки условно-тарификационных единиц (то, за что платит страховая компания)». Медиков предупредили, что за ошибки и путаницу в этих листках страховщики будут применять к ним штрафные санкции.

«Нас призывали больше принимать (то есть приписывать) больных. Не забывать направлять их поголовно на УЗИ и анализы крови и мочи», — заметила врач. Посещения больных, пришедших на прием первый раз, для сохранения старой зарплаты сотрудникам поликлиники порекомендовали записывать как вызовы на дом. «Нужно отметить не менее 10 вызовов и 30 человек на приеме, чтобы сохранилась старая зарплата. Без этого вы ее не получите», — заявила главврач.

Также собравшимся сотрудникам посоветовали при медосмотре в школе у каждого ребенка находить какое-либо заболевание: страховые компании за здоровых детей врачам не платят.

«Если придраться будет не к чему, то пишите – аллергический ринит», — подытожили на собрании.

Тем не менее медики на начальство не обижаются, так как «они берут пример со своих руководителей». «Например, существует приказ не оформлять больным инвалидность – у страны нет денег. А значит, мы не имеем права ставить соответствующие диагнозы. Так, мелкоочаговый инфаркт сейчас оформляется как приступ тяжелой стенокардии. И это уже не инвалидность», — поделилась врач одного из областных стационаров.

Преподаватель одного из московских вузов также рассказала «Газете.Ru», что на работе сотрудникам заведения давали подписывать новый трудовой договор. При этом в нем был указан только размер фиксированного оклада. Сотрудница университета считает, что разница между «старой» и «новой» зарплатой будет несущественной. А в нескольких городских поликлиниках Москвы врачи вообще сказали, что о новой системе оплаты труда до сих пор знают только из новостей — хотя за два месяца до ее введения все руководители госучреждений должны были предупредить сотрудников о готовящихся изменениях.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня