Москва идет под увольнение

Профсоюзы просят власти Москвы сократить квоты на трудовую миграцию и не повышать тарифы ЖКХ

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Московские профсоюзы призывают власти города сократить квоты на трудовую миграцию и отложить повышение тарифов на услуги ЖКХ. Предприниматели просят разобраться с задерживающими платежи банками и защитить их от активизировавшегося рейдерства. Чиновники уверяют, ситуация под контролем, а масштабы кризиса неоправданно раздуты средствами массовой информации.

Московские власти признали наличие финансового кризиса в столице. Во вторник на заседании городского правительства председатель комитета общественных связей Александр Чистяков сообщил, что если за 9 месяцев текущего года власти были уведомлены о 493 случаях увольнения работников, то на 1 ноября эта цифра составила уже 728.

Кроме того, по мнению Чистякова, «будут искать работу в Москве» военнослужащие, сокращенные из центрального аппарата Минобороны и Таманско-Кантемировской дивизии.

Однако, по словам чиновника, мэрия не допустит массовых сокращений и уровень безработицы в следующем году не превысит 1% (65 тыс. человек). А средняя зарплата москвичей в этом году, несмотря на мировой финансовый кризис, повысилась почти на 30%. «Кризис внес определенное напряжение, — отметил Чистяков. — Но паники в городе нет, граждане не волнуются и доверяют городским властям». Единственное, что может подорвать это доверие, — необъективные СМИ.

Как заявил председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антоцев, «СМИ, и даже те, что получают финансирование из бюджета, раздувают ситуацию, вместо того чтобы правдиво рассказывать про достижения службы занятости, активно трудоустраивающей попавших в тяжелую ситуацию москвичей».

Между тем городские профсоюзы проводят собственный мониторинг. И, как заявил председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев, данные этого мониторинга расходятся с официальной статистикой мэрии.

Так, по данным профсоюзов, только 12 крупных городских предприятий сократили в ноябре 3373 человека. На некоторых предприятиях в Москве сокращение штатов достигает 50%, а зарплата уменьшается до двух третей тарифной сетки. По словам Нагайцева, сейчас целые коллективы в столице уходят в неоплачиваемые отпуска, рост производства в городе по сравнению с октябрем упал на 1,3%, а задолженность по зарплате выросла почти на 10%. И если не принять упреждающие меры, повторится ситуация 1998 года, когда долги по зарплате были более чем у тысячи московских предприятий.

В качестве одной из поддерживающих мер Нагайцев предложил перенести повышение тарифов на услуги ЖКХ (в среднем на 29%) с начала на середину 2009 года.

Еще более удручающая статистика у Московской конфедерации промышленников и предпринимателей. Как сообщила председатель конфедерации Елена Панина, количество обращений по вопросам трудоустройства в службу занятости населения в Москве в последние месяцы возросло на треть и достигло 10 тыс. обращений в неделю.

«Если в обычное время в течение недели в службу занятости обращалось до 7 тыс. человек в неделю, то в последние месяцы с вопросами трудоустройства приходят до 10 тыс. в неделю», — сказала Панина. Кроме того, по ее словам, за последние месяцы количество официально зарегистрированных безработных выросло на 4%, а число поданных в службу занятости сведений о массовых сокращениях работников увеличилось в 2,5 раза. В наиболее сложной ситуации оказались работники химической отрасли, строительных организаций, оборонных предприятий и банковской системы.

Теряют работу не только москвичи, но и иностранные работники — кризис ударил и по использовавшим их труд отраслям (строительство, торговля). И, как говорили участники заседания, «что с ними делать, куда они деваются и как их учесть», не знает никто.

При этом, по словам Нагайцева, чиновники безответственно относятся к этой проблеме и предложениям профсоюзов. Так, заявил он, в мэрии отказались от проведения совместного с профсоюзами совещания по привлечению иностранной рабсилы. «Мы предлагали еще до нового года скорректировать квоты — уменьшить их с 500 тыс. человек до 250—300 тыс., — рассказал Нагайцев. — Ведь заявки подавались в апреле — июне, и за это время ситуация кардинально изменилась, например, была подана масса заявок от «сетевиков», а сейчас их торговля резко сокращается. Но нам ответили, что необходимости для такого совещания нет».

Между тем, по сообщению Управления государственной службы занятости населения столицы, за три недели ноября 216 московских организаций представили в службу занятости сведения о предстоящем увольнении 4,6 тыс. человек, что составляет более четверти от числа уволенных сотрудников за весь 2007 год (17,4 тыс.). Большинство уволенных — работники транспортных организаций (41,7% от численности массовых увольнений), финансовой сферы (24,7%), обрабатывающих производств (13,0%), оптовой и розничной торговли (12,1%).

В то же время, как рассказал «Газете.Ru» начальник Управления службы занятости Сергей Дудников, столичный банк вакансий насчитывает около 175 тыс. предложений о работе,

а средняя заявленная зарплата составляет 18 тыс. рублей (еще недавно — 14 тыс. рублей). По словам Дудникова, среди вакансий можно найти любую специальность — от вахтера до руководителя подразделения, требуются около 6 тыс. инженерно-технических работников, есть даже заявки на специалистов банковского сектора.

Однако больше всего требуются квалифицированные рабочие, а с этим — беда. При этом, как считает директор завода «Вымпел» Сергей Никулин, нынешняя подготовка в средних специальных учебных заведениях плодит безработицу среди молодежи.

«Политехнические колледжи укомплектованы современным оборудованием, мастерам регулярно поднимается зарплата, но они просто не набирают группы по рабочим специальностям, — заявил Никулин на заседании правительства. — Вместо токарей и фрезеровщиков готовят никому не нужных операторов ПК и секретарей».

Между тем, по мнению экспертов, кризисная ситуация уже вовсю используется для различных злоупотреблений.

Так, по мнению Паниной, до многих предприятий не доходят их оборотные средства, так как банки задерживают платежи без объективных причин. «Во многих регионах этим уже занимаются правоохранительные органы», — отметила она. Добавят работы прокуратуре, как считает Панина, и активизировавшиеся на волне кризиса рейдеры.

«Сейчас вновь появляется возможность банкротить неплатежеспособные предприятия, — рассказала он. — И рейдеры начнут захватывать и уничтожать такие предприятия ради захвата их земли и имущества».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня