Знаю один способ, как нам преодолеть кризис

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Мнений о том, что сейчас необходимо сделать для спасения российской экономики - озвучено немало. Принятые меры: поддержка банковской системы, госкорпораций, нефтяных и металлургических компаний пока не сильно улучшают экономическую и финансовую ситуацию, и более того, приносят новые проблемы.

При этом нельзя отрицать, что пусть и не на все сто, но шаги делаются в верном направлении.

Удивляет другое. В связи с массовыми сокращениями, особенно в производственных областях, обесцениванием рублевых сбережений, и невозможностью получить кредиты, на ближайшее будущее легко просматривается рост социальной напряженности среди населения, и естественно недовольства действиями властей.

А любых, даже весьма незначительных проявлений несогласия с избранным курсом, наверху, как мы уже могли убедиться, боятся как огня на пороховом складе.

Сейчас, чтобы отвлечь население от насущных проблем, пригодилась бы одна победоносная война, но реальных перспектив пока не просматривается, да и вряд ли у ЗАО «Кремль» есть желание к созданию дополнительной напряженности в международных отношениях в ближайшее время.

В любом случае, вступления Дворковича, Кудрина и других высопоставленных российских чиновников, с целью успокоить россиян, особого резонанса не имеют.
Даже небольшой жизненный опыт гражданина нашей страны позволяет поставить под сомнение правдивость любого такого заявления.

Потому как, если верить подобным заявлениям мы бы уже и ВВП увеличили в два раза, и коррупцию победили, и рубль сделали международной валютой, да и еще много чего хорошего достигли.

Пессимистическое настроение и ожидание худшего развития событий среди населения являются значительным фактором воздействия на курс свободно конвертируемых валют в нашей стране, и в этой ситуации одними подконтрольными СМИ уже не обойдешься.

Поэтому, куда более удачным и эффективным пиар-ходом в сложившейся ситуации, было бы оказание помощи конечному потребителю.

Например, помимо уже существующей гарантии банковских вкладов в размере 700000 рублей, принять закон (срочно, волевым решением и без обсуждения в прессе, наш статус «суверенной» демократии это позволяет), гарантирующий в рамках вышеуказанной суммы индексацию рублевого вклада в иностранной валюте за счет государства. Допустим, в течение одного года.

Что это даст? Уверенность людей в сохранности своих средств и соответственно в своем будущем материальном положении.

Зачем нужна валюта, хранимая под матрасом, если государство гарантирует сохранность твоих денег в твердом валютном эквиваленте?

Население опять понесет вклады в банки пусть и в наиболее надежные. Банки же получат свободные денежные средства, без всякой помощи Центробанка, соответственно смогут пусть и осторожно, но увеличить кредитование, причем под меньший процент.

Собственно самим кредитным структурам не будет потребности грешить скупкой валюту на рубли, полученные от государства, и накапливать ее. Эти деньги имеют шанс попасть в реальный оборот.

В результате те потребности в иностранной валюте, которые есть на данный момент, упадут очень серьезно.

А значит рост курса доллара по отношению к рублю будет сильно замедлен без всяких там гигантских финансовых трат со стороны Центробанка.

Следующим терапевтическим шагом может стать постепенное снижение ставки рефинансирования.

Конечно, данная мера не станет универсальным лекарством на фоне снижающегося потребления и сильного удешевления российской экспортной корзины.

Но, теперь уже врядли, в Кремле, у кого-то возникает сомнение в необходимости принятия мер по развитию реальной (недобывающей) конкурентно способной экономики и предоставлению максимально льготных условий для развития мелкого предпринимательства в приоритетных для России областях.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня