Налоговому вычету приказали удвоиться

Увеличение до 2 млн рублей налогового вычета при покупке недвижимости, обещанное премьер-министром Владимиром Путиным, охватит все сделки 2008 года

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Увеличение вдвое налогового вычета при покупке недвижимости, обещанное премьер-министром Владимиром Путиным, охватит все сделки 2008 года. Огорчены будут те покупатели, кто поддался на уговоры продавца ограничить заявленную сумму сделки 1 млн рублей.

Новые льготы гражданам при покупке недвижимости были одобрены Госдумой сразу в трех чтениях вместе с остальными налоговыми предложениями перемьера Владимира Путина. Он их сделал в четверг на X съезде «Единой России». «Предлагаю увеличить в 2 раза — до 2 миллионов рублей — сумму, с которой исчисляется размер налогового вычета для граждан, приобретающих или строящих жилье», — заявил премьер.

Благодаря тому, что закон будет действовать «задним числом»,

все граждане, купившие квартиру или дом в 2008 году, смогут при подаче декларации весной 2009 года претендовать на вычет по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) до 260 000 рублей (13% от 2 млн рублей).

«Если человек решил получить имущественный вычет через работодателя, то он просто ежемесячно будет получать свою зарплату в полном объеме без вычета подоходного налога 13%», — объясняет управляющий директор блока «Розничный бизнес» «Банка Москвы» Алла Цытович. Это удобно, но при увольнении возникают сложности, что становится особенно важным в момент кризиса.

«С увольнением письмо, которое человек берет в налоговой инспекции для работодателя, утрачивает силу...практика выдачи новых писем новому работодателю нам пока не встречалась»,

- признает Цытович.

Другой вариант — обратиться в налоговую службу. Для этого январе-апреле 2009 года нужно подать декларацию о доходах в налоговую службу и приложить документы и заявление, о том, куда необходимо переводить деньги. Однако и в этом случае не все могут рассчитывать, что сразу получат 260 тыс. рублей.

«Если размер имущественного налогового вычета больше, чем доход налогоплательщика, облагаемый по ставке 13%, то размер этого превышения переносится на следующий налоговый период столько раз, сколько необходимо для полного использования вычета», — обращает внимание начальник отдела консалтинга ООО «ФинЭкспертиза» Нина Козлова. То есть, чтобы получить 260 тыс. рублей, нужно зарабатывать 2 млн рублей в год или 167 тыс рублей в месяц. При зарплате, например, 30 тыс. рублей в месяц, на получение максимального вычета уйдет 6 лет.

При этом нужно помнить, что благодаря мартовскому решению Конституционного суда, даже если квартира приобреталась в долевую собственность с несовершеннолетними детьми, родитель имеет право на вычет со всей цены квартиры, а не только своей доли. Но больше 260 тыс. все равно не получится, разъясняют эксперты.

«Налоговый вычет не удваивается в случае, если недвижимость покупается семьей. Более того, если муж и жена покупают на двоих квартиру, то их вычет рассчитывается пропорционально долям в квартире, то есть поровну», — обращает внимание Цытович. «Вычет не предоставляется, если оплата квартиры осуществлена за счет материнского капитала», — добавляет Козлова.

Со стороны продавца квартиры процедура выглядит несколько иначе. Получая деньги, он должен заплатить с них НДФЛ (13%). Однако вычеты существуют и здесь. «Продавец тоже имеет право получить вычет, и теперь на сумму до 2 млн рублей», — говорит Валерий Гуща, партнер коллегии адвокатов «Джон Тайнер и партнеры». Кроме того, недвижимость, находившаяся в собственности более трех лет, при продаже не облагается налогом.

Единственное «но»:

вычет можно получить один раз в жизни. Если вы однажды уже продали квартиру и получили право не платить НДФЛ с 2 млн рублей, то не сможете получить вычет, даже если потом выступаете как покупатель.

«Решение можно оценить только положительно, — говорит профессор Всероссийского заочного финансово-экономического института, ранее замруководителя УФНС по Москве Алексей Анашкин. – Но, во-первых, оно будет работать эффективно в условиях повышения зарплат. А во-вторых, необходимо упростить непосредственно процедуру получения налогового вычета. Часто налоговые инспекции необоснованно затягивают рассмотрение, контрольные процедуры по проверке. Это связано с установленной практикой работы налоговых органов».

Он также напоминает, что «рынок недвижимости всегда был связан с серым и теневым сектором экономики». Поэтому от этих улучшений некоторые люди могут испытать огорчение.

Хуже всех, по-видимому, будут чувствовать себя те, кто повелся на уговоры нечестных продавцов и, заплатив в реальности большую сумму, в документах показал только 1 млн рублей (чтобы те не платили НДФЛ).

Ведь предугадать такую щедрость государства они не могли. Впрочем, закон писался для добросовестных плательщиков. «Если говорить, о гражданах стремящихся продавать жилье по оценочной стоимости БТИ, то хотелось бы напомнить, что любое противоправное действие оставляет за собой следы. А повышение эффективности работников налоговой службы позволит учесть такие сделки», — заключает Анашкин.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня