Россия обесценена

Прогноз ВБ: ВВП России снизится до 3%, капитал продолжит утекать, рубль обесценится

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Рубль девальвируется, темпы роста ВВП России снизятся до 3%, капитал продолжит утекать из страны, бедных станет больше. Таков прогноз Всемирного банка на 2009 год, значительно ухудшившийся за последние четыре месяца.

Рост ВВП России по итогам 2008 г. серьёзно замедлится — до 6%, а в 2009 г. темпы его роста снизятся ещё вдвое — до 3%. Инфляция в 2008 г. составит 13,5%, а в 2009-м — 12—14%. Значительно увеличится отток капитала: по итогам 2008 г. он составит $50 млрд, а в 2009-м вырастет еще в два раза — до $100 млрд. Рубль будет девальвироваться, бедных станет больше. Таков прогноз Всемирного банка (ВБ).

Развивающийся финансовый кризис заставил ВБ серьёзно пересмотреть прогноз развития российской экономики по сравнению с предыдущим, июльским прогнозом. Россия живёт уже совсем в ином мире, заявил директор ВБ Клаус Роланд 18 ноября на презентации 17-го экономического отчёта по России. «После десяти лет быстрого роста российская экономика испытывает существенное замедление темпов экономического роста в связи с глобальным финансовым кризисом.

И, хотя в краткосрочной перспективе Россия лучше подготовлена к преодолению последствий кризиса... давно существующие структурные проблемы в экономике и сильная зависимость страны от цены на нефть обуславливают более серьезное влияние кризиса»,

— пишут авторы доклада. Предыдущая оценка роста ВВП России банком — 6,8% и 6,5% в 2008 и 2009 годах соответственно.

Такой пересмотр прогноза вызван резким падением цен на нефть и оттоком капитала из России, начавшимся в середине 2008 года. Только в октябре чистый отток капитала из России составил $50 млрд. «Приток инвестиций в IV квартале 2008 года, скорее всего, сократится вследствие увеличения стоимости заимствований и потенциальных проблем с доступностью кредитных средств, а также в результате роста неопределенности и влияния этих факторов на доверие со стороны отечественных и иностранных инвесторов. Повышение стоимости кредитов приведет к снижению потребительского спроса», — раскрывают эксперты банка механизм снижения роста.

ВБ прогнозирует, что резервы Банка России потеряют дополнительно не более $100 млрд в 2009 году, в том числе за счёт объявленных мер по поддержанию банковского и корпоративного секторов. Из этого следует, что Центробанк даст рублю девальвироваться.

Динамика курса рубля объективно отражает макроэкономическую конъюнктуру: в условиях резкого падения сырьевых цен курс валют таких сырьевых стран, как Австралия, Южная Африка, Россия, должен падать, поделился мнением главный экономист ВБ по России Желько Богетич.

Замедление роста экономики приведёт к появлению дополнительных бедных. Послекризисный сценарий предполагает замедление темпов роста реального ВВП на душу населения до 6,5% в 2008 году и 3,5% в 2009 году.

В результате прогнозируемая доля бедного населения увеличивается по сравнению с докризисным сценарием до 10,4% в 2008 году и 9,5% в 2009 году, то есть в период 2007—2009 годов примерно на 1,3 млн человек меньше покинет категорию бедных.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня