Советую кинуть босса раньше, чем он кинет вас

Фотография: Photos.com / East News

На самом деле кризис хорош тем, что он очень наглядно обнажает сильные и слабые стороны людей и компаний. За последние 10 лет, когда зарплаты росли чуть ли не каждый месяц, в большинстве офисов сформировалась целая когорта людей, получающих огромные деньги в принципе непонятно за что.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Резюме должны читать профессионалы, а не девочки». — ред.

Сегодня со многими из них расстаются. Тут все понятно. Гораздо интереснее другое - как ведут себя работодатели, сокращая рядовой персонал.

Чувак, получавший, скажем 12 штук баксов за то, что потрахивал филиалы на предмет получения необходимых документов и отчетности - может уйти и без выходного пособия - у него все нормально. А вот с рядовыми работниками все ведь не так просто.

Все привыкли, что боссы российских компаний очень любят порассуждать о корпоративной солидарности, о том, что «мы команда», «мы ценим людей и требуем от них полной отдачи» и так далее. Однако теперь, когда людей приходится увольнять - происходят удивительные вещи.

Вот, скажем, один мой товарищ работал в одной большой финансовой организации. Его руководитель обожал порассуждать о том, как он ценит людей и не любит работников, которых интересуют только деньги.

Негодники - имели свойство уходить на другие места, где предлагали более высокую зарплату.

Шеф горячился, кричал и выглядел весьма оскорбленным. Как же так - мы же команда, мы же вкладываем в персонал! А вы нас предаете!

И что же теперь - в этой немаленькой компании за 2 недели сократили 50% персонала. Дали в зубы компенсацию за 1 месяц и до свиданья.

А народ, работающий в региональных филиалах, судя по всему вообще считают за быдло - их пытаются сократить, не выплатив ВООБЩЕ ничего.

Короче говоря - выводы делайте сами...

А как же корпоративная солидарность? А как же командный дух? А как же преданность корпоративным ценностям? Ха-ха-ха!!!

Кризис закончится - и все эти топ-менеджеры российского розлива опять начнут набирать людей. И загаживать им мозг фальшими словами о корпоративных ценностях.

Поэтому призываю всех - не дайте себе запудрить мозги, не превращайтесь в офисных рабов.

В российском бизнесе существует одна корпоративная ценность - называется деньги. Все остальное - ерунда.

Рабочий получает 4 000 рублей. Гендиректор компании - покупает любовнице Порше Кайен. Директор каждую пятницу летает отдохнуть в Европу, работник радуется прибавке в 300 баксов.

Таковы правила игры. Просто кто-то научился их ломать - и думать только о себе. А кто-то так и будет разводится на увещевания потерпеть и проявить лояльность к Великой и Могущественной Компании. Которой все мы - на самом деле глубоко безразличны.

Отсюда главное правило нашей работы - выживает сильнейший! Кинь шефа - пока он не кинул тебя.

Если шефу надо будет тебя кинуть - он не будет испытвать НИКАКИХ угрызений совести. Поэтому - и вы не должны испытвать угрызений совести, уходя из компании.

Всем удачи! Живите для себя! И будем вам счастье. Я этому лично научился.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня