Резюме должны читать профессионалы, а не девочки

Фотография: Pixland / East News

Я, наверное, уйду, немножко, в сторону от обсуждения денежных вопросов во время кризиса, и затрону, на мой взгляд, не менее важный вопрос – а скорее, наверное, и более – что делать, когда тебя уволили. Причем самую животрепещущую его составляющую – поиск новой работы.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Жить за наличные я позволить себе не могу ». — ред.

Вы неплохой специалист, у Вас есть знания, умение, не самое плохое резюме. Вы полны сил, Вы готовы свернуть горы. Почему Вы ушли, или Вас ушли, или Вас выгнали – это вопрос в принципе важен, но не для меня в моих размышлениях.

И вот почему – если действительно был криминал, то это всегда выяснится, если полный ноль, то тоже. А вот все остальное весьма от лукавого, учитывая и исторически сложившееся - я начальник, все остальные дураки, и нашу любовь к наличным расчетам, что позволяет любого обвинить в чем то…., и громадную любовь к сплетням.

Ведь не секрет, что практически в любом офисе, есть такая мадам, претендующая на мисс офис (естественно в кавычках), пользующаяся любовью начальства, и с милым - чаще всего украинским говорком собирающая и раздающая сплетни. Так что – за что оставим за кадром.

И вот Вы полные сил начинаете искать работу.

Как современный человек вы погружаетесь в интернет, регистрируетесь на Хед Хантере, Джоб.ру и т.д и т.д., находите вакансии, которые соответствуют Вашему резюме, и начинаете рассылку. Все дело сделано, резюме разослано по вакансиям, вы в радостном предвкушении получения новой работы, а в ответ тишина.
Вы, не теряя энтузиазма, опять повторяете свои действия, и опять и опять. А в ответ опять тишина. Вы в недоумении, как так и резюме соответствует вакансиям и вы вроде требованиям к соискателям, а не ответа ни привета. А все очень просто.

Помните незабвенную поговорку о том, что «Кадры решают все», так вот она неправильна, а отдел кадров, либо кадровые агентства решают все. Вы то по наивности думаете, что Ваше резюме читает человек, понимающий все в той работе, на которую Вы претендуете, и Ваш профессионализм, его волнует больше, чем может некие мелкие несоответствия Вашего резюме, и требований вакансии, ан нет.

Читают его люди, которые считают себя профессионалами, правда, в очень интересной сфере - в работе с кадрами.

Образование у них примерно процентов на 90 – это психфак чего-либо (но работать по специальности не получается, так как там знания нужны, а не корочки), но мнят они себя великими знатоками людей, так как прочитали кучу переводных тренингов, и других переводных книжек по персоналу, при этом крайне редко адаптированных на российскую почву.

Остальные 10, это люди из других сфер, но, опять, же не умеющих ничего по своей основной специальности.

Пол, к сожалению, на 99% женский.

Почему, к сожалению - именно здесь проявляются отличия в мышлении мужчин и женщин и в принятии решений, и лучше бы, чтобы решения по кадрам принимали мужчины.

Различаются по моим наблюдениям два типажа кадровых работников. Это либо девушка лет 20-25, смотрящая на Вас с неким превосходством и апломбом, либо мадам 35-40 с неким презрительно-брезгливым выражением лица (как Вы меня все достали).

Главное их свойство, не звонить – даже если пообещали, ничего не объяснять, не доводить критерии выбора кандидата, и при этом чувствовать себя круче всех.

Их логику – я однажды почувствовал, задав вопрос, пройдя уже пару собеседований в фирме (причем с персональщиками, и был приглашен именно ими на собеседование, а, не посылая сам резюме), почему я был отсеян.

Ответ был изумителен – «Мы взяли кандидатуру кадрового агентства». Тогда зачем Вы меня сами и приглашали, найдя в интернете резюме. Но это только штришок к их логике.

Кстати второй штрих - это разговор с одним из директоров по персоналу, совсем недавно. Девушка, кстати естественно работающая не по специальности, хотя образование в принципе, весьма, и весьма (по крайней мере, по статусу учебного заведения), жалуется, что надо сокращать логистиков, экспедиторов и т.д., причем, вместе, с топами.

На мой резонный вопрос – а что потом – ответ - найдем, на второй вопрос - а может сократить до одного человека отдел персонала для начала (наименее в моем понимании в кризис нужные специалисты), я получил полчаса ненависти и рассказов о том какие они нужные.

При этом меня удивляет позиция руководства компании, но причина проста:

именно эти люди умеют, как никто зомбировать руководство рассказами, как они нужны, и как без них фирмам не прожить.

В общем, господа, подводя итог моему тексту, я не хотел сказать какие плохие кадровики, а то именно это я и ожидаю увидеть в отзывах. Я пытался поднять проблему того, что, к сожалению, все эти кадровые агентства, отделы персонала, вещь, конечно, может быть и нужная, но все в большей степени для набора нянь, рабочих, водителей, то есть тех специальностей, где не надо понимать и знать профессионально то – куда берешь человека.

Резюме людей, претендующих на должности не ниже начальников отделов, и выше, – должны все же читать профессионалы, а не девочки.

Которые не умеют, да и не могут, выходить за рамки, поставленной задачи, и если кандидату не 35, а 36, то он уже не подходит. И не мадамы, считающие что без них, без персональщиков миру не прожить, и питающиеся энергетикой соискателей, и упивающиеся тем, что судьба людей в их руках.

И, наверное, стоит – прежде чем сажать их для решения судеб людей, научить их культуре общения, если обещали позвонить, то позвоните, если пришло резюме по почте, то кликните что оно получено, если кандидат не подходит сразу, то напишите ему об этом. И может тогда Вас кадровиков – если не полюбят, то будут уважать несколько больше.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня