Жить за наличные я позволить себе не могу

Фотография: Brand X / East News

Кризис в D.C. не чувствуется, если только действительно не выходить из дома на работу, судить о кризисе, исходя из разговоров мужа и работать переводчиком-фрилансером только, чтоб числиться переводчиком-фрилансером. Потому как обычно фрилансеры крутятся и бегают, чтобы добыть заказ, а их количество в связи с кризисом сильно сократилось.

Плюс ко всему, у автора, видимо, нет детей. (Детский садик приличный - 1,2 тысячи и детей у американцев как минимум двое-трое).

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Этот ваш кризис для нас совершенно незаметен». — ред.

Тем более странно звучит бравада от кризиса из уст жены университетского преподавателя - потому как даже до кризиса преподаватели гос. университетов в Вашингтоне жили весьма скромно по местным стандартам - ближайшие гос. университеты в соседних штатах (a автор живёт скорее всего в Bethesda area) - Maryland state University или George Mason. Зарплаты там - от 75000 до 90000 в год - минус налоги. Это максимум 5000 в месяц.

Учитывая, что супруга кризиса не замеча и не пытается, как другие переводчики-фрилансеры, конкурировать на достаточно жёстком конкурентном поле переводчиков со славянских языков или с французского или немецкого,

то комфортно жить на запрлату мужа в D.C. можно только вдвоём и то, не позволяя себе ничего лишнего.

Что касается «гарантированности» профессорской работы, то она «гарантирована» только после 10 лет продлённых контрактов. Но хорошие профессора всё равно не сидят, сложа руки, а пытаются » завлечь» студентов на свои курсы. Популярность преподавателей - главная оценка успешности в американскх вузах, как и количество выпущённых книжек.

Поэтому, или наш автор - просто плохо ориентирующаяся в пространстве и действительности недавно прибывшая в столицу жена или лукавит.

Я живу не в D.C. (не могу позволить детям частную школу, а публичные в D.C. - очень плохие), а через речку в - Кларендоне, штат Вирджиния. (До Белого Дома - минут 10 на машине). Вокруг - масса соседей-контракторов, работающих на правительство и госслужащих. И все говорят о кризисе. Потому что, даже по сравнению с июнем, инфляция на продукты питания - чувствительная. И я это чувствую каждый день, когда заезжаю в аптеку или магазин.

Причём, лично я, при своих доходах госслужащей и главы семейства с двумя детьми, могу позволить себе покупать еду теперь только в Trades Jo. А в прошлом году мы могли раз в неделю побаловать себя в Whole food. (стараюсь покупать органические продукты, не смотря на кризис).

Что касается ресторанов, то инфляция легко заметна на примере бокала вина - сейчас это минимум 8 долларов, а в мае тот же самый бокал самого дешёвого вина в ресторане и баре можно было выпить за 6,5 доларов - инфляция видна невооружённм глазом. А именно бокал вина - это обычная практика после работы во время happy hour.

Об инфляции в Вашингтоне говорят все, и это не мешает обсуждать политику.

А уж про лоббистские конторы и PR конторы я вообще не говорю - из-за кризиса заказы сокращаются, бонусы и зарплаты тоже и настроение в том числе. С юристами - тоже самое. А NGO, которые живут за счёт fundraising, тех - вообще штормит.

А ведь большинство неправительственых организаций в американской столице - это независимые, небольшие и действенные фонды, а не USAID, где бюрократы распределяют гос. деньги.

Действительно, foresclosure, в Georgetown или на Capitol Hill не наблюдается, по причине того, что недвижимость в Вашингтоне всегда дорогая и недоступная, и даже вышедшая замуж Дженна Буш с супругом - сыном министра юстиции, так сказать молодые специалисты, - купили в 2006 году дом в Балтиморе - ничего себе не могли позволить в Вашингтоне.

И если бы у нашего автора супруг уже не владел бы домом в округе Колумбия, а они пытались бы его купить на профессорскую зарплату как раз в то время, когда автор прибыла в Вашингтон, то жили бы они в совершенно другом месте - где нибудь в дальнем углу Роквилла, где наверно можно было купить небольшой дом тысяч за 600000 2 года назад. (и то не уверена). На большую сумму с профессорской зарплатой morgage вряд ли бы дали.

Завершая эту пустую дискуссии про вымышленные факты о жизни во время кризиса в D.C., могу лишь добавить, что

живу на кредитные карточки не потому, что мне это нравится, а потому, что имея 2 детей и ведя очень скромный образ жизни, я не могу пока себе позволить жить на наличные - их просто не хватает.

И кроме редких моих знакомых, у которых есть фамильные деньги или как минимум 2 зарплаты, каждая за 100000 долларов (в случае потери одной, семья всё равно продержится на другую), все остальные чувствуют себя достаточно некомфортно в ноябре 2008 года в Вашингтоне D.C. и его окрестностях. И готовятся к худшему.

Но не потому что нытики или не патриоты, а потому что реалисты и отвечают за себя и свои семьи.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня