Этот ваш кризис для нас совершенно незаметен

Фотография: Brand X / East News

Живу здесь, Вашингтон, округ Колумбия, полтора года, работаю переводчиком-фрилансером (из дома, в офис не хожу), мой муж - сотрудник гос. университета в соседнем штате. И главная моя забота на протяжении последнего времени - это моя семья и домохозяйство. Поэтому, признаюсь, с моего насеста далеко не видать. Но...

Но могу сказать, что никаких катастрофических «кризисных» явлений мы и наши знакомые на себе не испытываем.

Ипотек у нас никаких нет, слава Богу, даже кредитками стараемся пользоваться, по возможности, поменьше. Мой муж считает, что debt - это великое зло, и кроме того, очень негативно относится к правительственным попыткам спасения неплательщиков, которые набрали себе ипотек, накупили домов огромных, а теперь не могут за них расплатиться.

Хотя, если бы мы на себе столкнулись с проблемой foreclosure, думаю, я бы по-другому ко всему этому относилась. Или б уволили меня с должности какого-нибудь вице-президента Boston Consulting Group ))

Уверена, что в Нью-Йорке у бывших сотрудников Мэрилл Линча, совершенно другой личный опыт. Как и у каких-нибудь рабочих из Детройта, которых уволили по сокращению штатов.

В Вашингтоне же кризис - совсем не так заметен, потому как главный работодатель - федеральное правительство, и рабочие места у людей практически гарантированы. Как, впрочем, и фиксированные маленькие зарплаты, тем же правительством установленные. )) То же относится и к state employees, как мой муж.

Чтобы тебя уволили из какого-нибудь Госдепа или государственного университета - по окончании испытательного срока, конечно - надо совершить что-то из ряда вон выходящее.

Поэтому в Вашингтоне все на своих местах, дела идут, контора пишет. И, кстати, цены на сьемное жилье вовсе даже не падают, заразы!

Хотя недвижимость, да, дешевеет, но это - повсеместный процесс.

Читала сегодня в ВашингтонПосте статью про жилищный кризис. Самое большое количество отнимаемых у людей домов - в Калифорнии и Флориде. А тут - тишь да гладь да Божья благодать.

Пишут, что кризис проявляется в том, что люди стали меньше ходить по ресторанам, одежду покупают в конце сезона на распродажах, и некоторым пенсионерам приходится искать дополнительный заработок.

Ну, не знаю, не знаю, в выходные все равно в магазинах - не протолкнуться, да и рестораны открыты, по крайней мере, в нашем районе, и полны жующих пенсионеров! ))

В воздухе сейчас, по большому счету, витает только одно - президентские выборы! Вот эту тему действительно обсуждают все и всюду, надоели уже. Все остальное является фоном, тем более, что ипотечный кризис тут уже довольно давно, Доу Джонс в последний раз упал тоже довольно давно (месяц, что ли, тому назад), а выборы тут - уже очень скоро.

Тьфу-тьфу, конечно (стучу по дереву!!), но цэ ж развэ крызыс? Крызыс у нас в России был в 1998, это да. В Штатах, во времена Великой депрессии. А сейчас это так - циклический экономический спад.

Сферы окружающей американской действительности - магазины, парковки, заправки, бары, рестораны, музеи - такие же, как были и раньше.

Народ, по-прежнему, ходит на хоккей с Овечкиным, а в Кеннеди Центре раскупаются дорогие билеты на гастроли Мариинского театра.

Но надо иметь в виду, что здесь, в пригородах Вашингтона, особенно, в Северной Вирджинии, живут довольно небедные люди.

Пока все так, а дальше.... Коснется ли нас кризис? Может, и коснется - но главное-то не это. Главное - чтобы на месте были голова-руки-ноги, и чтобы все близкие были поблизости и живы-здоровы. Прорвемся! ))

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня