Абсолютная паника

Падение рынков перешло в обвал, эксперты советуют остановить торги по вcему миру на неделю

Фотография: Reuters

На фондовом рынке нет больше даже намека на оптимизм. Обвал в России превышает 14%. Приостановка торгов не помогает. Не лучше ситуация и в Европе. Эксперты предлагают закрыть торговые площадки по всему миру на целую неделю.

Неудачное открытие российского фондового рынка в пятницу переросло в невиданной глубины падение. Уже к часу дня индекс РТС пробил значение в 600 пунктов и почти сравнялся бы с индексом ММВБ, если бы тот тоже не ушел в пике.

Сначала площадки приостанавливали торговлю отдельными инструментами. Но затем им пришлось сделать перерыв для всех игроков. «В связи с понижением технического индекса акций более чем на 5% торги акциями в основном режиме в ЗАО ФБ ММВБ приостановлены на один час с 12.35», — сообщила биржа. С отставанием на полчаса ее примеру последовала РТС — «в связи с понижением технического индекса более чем на 5% по сравнению со значением технического индекса закрытия».

Однако передышка не принесла облегчения. Индекс ММВБ к 14.10 часам отпустился на 14,24%, до 513,62 пункта, индекс РТС за первые пять минут после второго за сегодня открытия дошел до —10,22% и 571,5 пункта.

Лидеры снижения на ММВБ теряют уже более 20%: «Северсталь» (—21,65%), ТГК-6 (—21,05%). На РТС акции Сбербанка выглядят гораздо хуже рынка, потеряв уже 15,48%, «Газпром» (—12,16%), «ЛУКойл» (—7,40%).

Падение спровоцировала Азия, показывавшая с утра негативную динамику. К закрытию японский индекс Nikkei 225 рухнул на 9,6%, гонконгский HansSeng — на 8,3%, китайский CSI-300 — на 2,9%. Сказалась дешевеющая нефть. Хотя утром на азиатских торгах котировки превысили $68 за баррель, позже фьючерсы на смесь WTI упали на $1,29, до $66,55 за баррель. И, хотя предыдущий день фондовый рынок США закончил в небольшом плюсе, значения фьючерсов на американские индексы также падают: индекс S&P 500 — на 6,3%, Dow Jones и Nasdaq — более чем на 5,5%.

Паника захватила, похоже, не только инвесторов, но и аналитиков.

«Мы полагаем, что при сохранении текущих тенденций с большой вероятностью можно будет увидеть российский рынок в районе 360—400 пунктов по индексу РТС уже на грядущей торговой неделе»,

— признается начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов.

Похожая ситуация с котировками в Европе: сводный DJ Euro Stoxx (—9,08%), германский DAX (—9,04%), французский САС-40 (—8,92%), британский FTSE 100 (—8,28%). Здесь усиливается страх сокращения корпоративных прибылей из-за глобального экономического спада, сообщает агентство Bloomberg. Впервые с 90-х годов ВВП Великобритании сократился — в третьем квартале 2008 года показатель снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 0,5%.

«Мы достигли ситуации абсолютной паники», — цитирует агентство «Интерфакс» профессора экономики Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини. Он полагает, что необходимо идти на крайние меры.

«Регуляторам, возможно, придется закрыть финансовые рынки на неделю или более длительный срок, поскольку финансовый кризис заставляет инвесторов спешно продавать активы»,

— утверждает экономист.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня