Расскажу историю, как «бабло победило зло»

Фотография: Brand X / East News

Итак, тест (а затем и второй, и третий) показал две полоски. Я беременна - вот это да, получилось! Сразу возникла куча вопросов и эмоций: запоздалые сожаления о выпитом на днях красном вине, прикидки, где в нашем гедонистическом лофте оборудовать детскую, выяснения, до какого срока можно летать по командировкам. Одновременно и опасения: а вдруг что-то не так, а вдруг «рассосется», а вдруг…

В общем, надо не откладывая идти на УЗИ, ко врачу, вставать на учет, наблюдаться, сдавать кучу анализов - все, как положено. Проблема одна: я знаю, куда пойти и все это сделать в родной Москве, но живу, работаю и собираюсь рожать в Лондоне.

После нескольких дней поисков в интернете информации про услуги по беременности и родам или хотя бы УЗИ в частной клинике, я пришла к выводу о неотвратимости тесного знакомства со знаменитой английской системой здравоохранения National Health Service (NHS).

Система эта хорошая своей бесплатностью для всех без исключения легальных жителей Англии, высоким качеством операций по протезированию, пересадке кожи и искусственному оплодотворению, а также невероятным спокойствием по отношению к пациентам.

Плоха она неподдающимся истреблению смертельным стафилококковым инфекциям в больницах, отсутствием концепции диспансеризации и превентивной диагностики, и тем же спокойствием персонала.

Отстояв в не очень чистом помещении очередь из пожилых индусов, беременных турчанок и замотанных в красивые ткани сомалиек с многочисленными детьми, я, наконец, вошла в кабинет.

Принимал меня не врач, а медсестра, которая за семь минут, воспользовавшись таким же тестом-полоской, подтвердила беременность, занесла мои данные в компьютер и уже прощаясь, сообщила, что письмо из больницы с назначением на УЗИ мне придет к двенадцатой неделе срока.

На мои робкие вопросы о других анализах, возможность сделать УЗИ до двенадцатой недели, и осмотр врача она безапелляционно сказала: «Беременность - не болезнь, а нормальное состояние. Поэтому врач Вами заниматься не будет, ходите раз в месяц к акушерке, сделайте УЗИ на 12й и 20й неделе, а если будут вопросы, то читайте нашу брошюру».

После некоторой паники я решила, что формула «беременность - не болезнь» мне, ненавидящей всякие лекарства и медицинские процедуры, даже по душе. Ведь рожают же англичане «по 2 по 4 по 6 по 8», думалось мне, значит, все работает. Поэтому я читала выданную мне литературу, ходила к «участковой» акушерке на ежемесячное взвешивание и была до определенного момента относительно спокойна.

Но когда немолодая и по виду опытная медсестра с третьей попытки так и не смогла найти мою вену для взятия крови на анализ, а на четвертую проколола в ее поисках непосредственно локтевую кость, моя уверенность стала падать со скоростью индекса РТС после грузино-российской войны.

Сразу же возродились сомнения в квалификации остального персонала, чистоте больничных помещений, комфорте пост-родовой палаты на 50 женщин, и всего остального.

Необходимое для здоровой беременности спокойствие мне помог восстановить добрый знакомый, жена которого удачно родила мальчика несколько месяцев назад. Он передал мне координаты г-на И., врача, практикующего в одной из, кажется, всего двух частных больниц Лондона, специализирующихся на здоровье матери и ребенка.

В больнице контраст с заведениями NHS был разительным: стерильная чистота всех помещений, предупредительность и профессионализм младшего медперсонала, чувство абсолютного доверия, которое мгновенно вселили и доктор, и команда акушерок.

Вежливо посмотрев в мою медицинскую карту, доктор И. сделал мне повторное УЗИ на новом современном ЗД-оборудовании, направил на анализы, задал мне массу вопросов и сказал приходить через две недели. За это время мне организовали встречу с акушерками, сдачу дополнительных анализов и провели экскурсию по больнице - родильное отделение, отдельные палаты для матерей с детьми, ясли для новорожденных, ресторан...

Когда, следуя логике событий, я оказалась, наконец, в родильном отделении, меня приятно поразила слаженность и профессионализм акушерок, анестезиологов и моего великолепного врача, равно как и разумно предусмотренное оборудование на все случаи жизни. Хотя по ходу довольно продолжительного процесса родов и возникали некоторые осложнения, все они были преодолены, и я осталась очень довольна всем опытом в целом.

Впоследствии, в беседах со знакомыми мамашами, которые рожали в больницах NHS, я выяснила, что со своими положительными воспоминаниями нахожусь в меньшинстве.

Понятно, что добавить черных красок в описание может каждая, но одна знакомая провела в родильной палате 36 часов, прежде чем акушерки отвезли ее, обессилившую от боли и голода в операционную, где ей сделали кесарево сечение.

Другой приятельнице, переходившей неделю больше срока, акушерки ввели инъекцию для стимуляции родовой деятельности, оставили в палате на ночь, а сами ушли; так что когда у нее начались роды, дежурные медсестры сказали ей подождать с родами до утра. Третья девушка просила сделать ей кесарево сечение, т.к. вес ее дочки был 4300, однако ей не пошли на встречу, результатом чего стало 12 швов.

Сына четвертой безуспешно пытались вытащить вакуум-экстрактором, а затем щипцами, удалось только на пятый раз…

О выплаченных 7500 фунтах больнице и 3750 фунтах доктору И., весьма приличных деньгах, мне не пришлось жалеть ни секунды.

Остаток беременности, роды, а, особенно, два дня, проведенные в прекрасной палате с трехразовым питанием и обслуживанием лучше пятизвездочного отеля, я до сих пор вспоминаю с наслаждением. На вопросы о планах в отношении ребенка номер два и далее я отвечаю безоговорочно утвердительно.

Вот так модная среди нынешней российской элиты поговорка «бабло побеждает зло» оказалась актуальной в условиях английской действительности с ее по социалистически всеохватной, но столь же малоприятной системой здравоохранения.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня