Меня приводят в ужас мысли о массовых увольнениях

Фотография: Stockxpert / East News

Мне 30 лет. Детей и мужа нет, живу в дальнем зарубежье. Полгода назад я уволилась. Без выходного пособия. По собственному желанию, после того, как в нелегких переговорах с начальством удалось выбить очередное повышение зарплаты.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Ваш финансовый кризис меня не пугает». — ред.

Работала тоже в продажах 3,5 года. Каждый день - одно и то же. Бонусов не было, раз в год всем коллективом ездили на 1-2 ночи в гостиницу, плюс накопительный и пенсионный фонд. Друзья говорили, что я нашла хорошее место и мне надо сидеть тихо и радоваться.

В отличие от Andy,

я начальником отдела не была и 10-12 часов в день работать не рвалась. Соглашалась, только когда отвертеться уже не получалось.

Через год работы, поднакопив деньжат, пошла учиться на магистра (нет, не MBA, я считаю что директор - это не профессия). К концу учебы я получила контракт на кафедре на полгода - ассистент на 25% ставки. С оплатой поскромнее, чем в продажах. А еще мне надо было писать диплом.

Времени катастрофически не хватало. Начальство на основной работе не соглашалось перевести меня на 5-ти дневный график. (Все 3,5 года я работала 6 дней с неделю).

После увольнения я съездила за границу (своим ходом и в недорогую страну), радуясь, что не надо, как обычно, выклянчивать отпуск в нужные мне сроки.

Теперь я усиленно ищу работу по специальности, и прогнозы массовых увольнений меня пугают.

Во время работы я старалась копить деньги (в отличие от любящих хорошо одеваться и хорошо гулять коллег) и я смогу продержаться некоторое время. Сейчас мне есть чем заняться - пишу диплом.

Но что, если моя безработица затянется? Если придеться снова шестерить продавшицей, секретаршей за минимум и радоваться, что нашла хоть что-то?

Моя программа на этот случай - работать неполный день, так что бы на очень скромную жизнь только хватало. И снова повышать квалификацию.

Я знаю, это тяжело и нужна сильная воля. Чтобы после тяжелого рабочего дня садиться за учебники, ходить на курсы, а на работе мило поддерживать беседы с коллегами гораздо ниже меня по уровню, скрывать свое образование от начальства (иначе просто не возьмут на простую работу).

Я все это уже испытала. И, возможно, мне придеться испытать это еще.

Но кризис когда-нибудь кончится и те, кто использовали тяжелое время для собственного роста, или хотя бы для отдыха, окажутся в выигрыше!

Желаю всем не поддаваться панике и не лениться!

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня