Считаю, что государству не нужны здоровые дети

Фотография: Brand X / East News

А никто никогда не считал, сколько времени и сил нужно потратить, чтобы оформить все документы при рождении ребенка? Поделюсь опытом.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Как надо мной измывались в паспортном столе». — ред.

Ура! Ребенок родился! Вам в роддоме дают справку, которую вы должны отнести в ЗАГС для регистрации малыша. Внимание: проверяйте правильность заполнения этой справки! И не важно, что ее выписывают прямо в родильном зале сразу после рождения ребенка и там же дают вам ее на проверку. Рожать - это ерунда, а документы должны быть заполнены правильно.

Выписались из роддома? Едете в ЗАГС. Пока еще не так страшно - в ЗАГС может пойти и папа, по месту своей прописки. Нужен только ваш паспорт. Там вам дают свидетельство о рождении ребенка и две справки.

Свидетельство о рождении нужно отнести в паспортный стол по месту жительства для прописки. О, это песня… Даже если вам повезло, и в паспортном столе нет очереди - ну-ка, проверьте-ка, все ли документы у вас с собой?

Естественно, само свидетельство о рождении, копия. Паспорта обеих родителей, их копии. Выписка из домовой книги, заверенная у начальника ЕИРЦ. Заявление. Свидетельство о браке, копия (если у вас с мужем разные фамилии). И - внимание - заявление от второго родителя о том, что он не возражает, что ребенок прописывается к первому. И не просто заявление, а с личным присутствием оного - дабы заверить это заявление у того же начальника ЕИРЦ.

Мне повезло, я выцепила мужа в паузе между его командировками. А вот моей приятельнице не повезло - у нее с мужем отношения плохие, на грани развода. Ребенок до сих пор не прописан…

Дальше - справки из ЗАГСа. Одну вы отдаете на работу, это просто. Вторую вам нужно отвезти в собес для оформления единовременного пособия на рождение ребенка.

Итак, вы в собесе. Хорошо, если вы смогли заранее туда дозвониться и выяснить, какие документы, кроме вышеуказанной справки из ЗАГСа, вам нужны. Я вот не дозвонилась. Поэтому была отправлена за паспортом мужа, свидетельством о рождении первого ребенка (я оформляла второго), ксерокопиями этого всего, и фотографией.

Повторный визит в собес - еще час. И это повезло, не было очереди, это только прием.

При этом я честно отказалась от ежемесячного пособия, поскольку мы с мужем прилично зарабатываем (что избавило меня от сбора еще кучи документов - справок с работы и т.д.)

Далее - по нарастающей. Оформление сертификата на материнский капитал (если у вас второй ребенок). Вам нужен районный пенсионный фонд. Огромная очередь из бабушек. Опять же, как и с собесом - дозвониться и узнать заранее, какие документы нужны - утопия. Поэтому рассчитывайте минимум на два визита.
Итак, документы: свидетельства о рождении обоих детей, копии. Паспорта обоих родителей, копии. Выписка из домовой книги. Карточка пенсионного страхования. На месте пишете заявление, ждете ответа месяц.

Дальше. Страховой полис ребенку. Раньше оформлялся в поликлинике по месту жительства. Ну, это же так неудобно родителям - чересчур близко от дома! Теперь их нужно посылать в центральный офис на Протопоповский пер.

Единственное, что радует, там оформляется все быстро, но через два месяца вам нужно будет сюда вернуться еще раз за пластиковой карточкой.

Так, малыш у нас уже прописан, обеспечен государственным медицинским страхованием и денежными пособиями. Что нам нужно еще? Правильно, получить возможность поехать отдыхать за границу (т.е получить загранпаспорт) и записаться в детский сад (заранее!!! Все знают, какая беда у нас с детскими садами).

Ну, начнем с загранпаспорта. Едем в паспортный стол, переписывает список документов и реквизиты для оплаты. Удивляемся, что трехмесячному малышу нужно сделать фото. Ну ничего, это не самое сложное, сделаем. Оплачиваем в сберкассе госпошлину. Возвращаемся в паспортный стол - и стоп! Оказывается, у вашего ребенка нет гражданства! Как почему? Нужно поставить на свидетельство о рождении штамп, удостоверяющий, что ваш ребенок - гражданин России.

Ну и что, что его мама и папа - граждане России, и он родился в г. Москве (что черным по зеленому написано в свидетельстве о рождении). А вдруг он - гражданин Узбекистана? И никак нельзя поставить этот штамп сразу, в присутствии родителей. Нужно оставить свидетельство в паспортном столе на два дня, и приехать сюда еще раз, ну что еще делать матери грудного младенца?

Вот и возвращаетесь, когда сказано, и только тогда занимаете очередь на сдачу документов на загранпаспорт и долго-долго в ней стоите. Если вам повезет, сдадите документы сразу. Если нет - вернетесь еще раз. А может, и два.

Ну и последнее в этой программе-минимум - запись в детский сад. Ищем в интернете «Департамент по комплектованию дошкольных учреждений» вашего района. Берем паспорт и свидетельство о рождении, копии. Едем. Если повезет, встаем на очередь. Мне не повезло - Департамент закрыт до 31 июля, отпуск. О чем, впрочем, ни на сайте, ни по телефону узнать не получилось.

В общем, учитывая, что мы с малышом сейчас живем на даче, я езжу в Москву, как на работу. Вторую неделю. Это при том, что я езжу на машине и мне есть, с кем оставить малыша. Единственное, пришлось поставить крест на грудном вскармливании - в таком режиме ничего не получилось… Увы… Видимо, нашему государству не нужны не только здоровые женщины, но и здоровые дети…

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня