Чтобы купить автомобиль, папе пришлось собирать ягоды

Фотография: Pixland / East News

А можно подобную историю, но глазами ребенка?

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Некогда успешный муж теперь у меня на содержании». — ред.

Мои родители – классика советского периода: работали на заводе (мама - оператором, отец – аппаратчиком) – ничего необычного.

От этого же завода мы получили квартиру, дачу, в общем жили как все, по-советски, звезд с неба не хватали, но отец полностью нес ответственность за семью, за наше с братом счастливое детство.

А чтоб детство было счастливее, жили не только на зарплату – например, автомобиль мой папа купил в кредит, но за лето расплатился, собирая и сдавая ягоды.

Пришла перестройка, пришлось туго. Папа принял непростое решение бросить завод и заняться бизнесом, открыли с дядей кооператив. Завод на то время остановили, мама осталась фактически без работы (как и добрая половина города, ведь завод был градообразуюбщим). Нищета и голод в городе, страшно вспомнить. Но у нас дома всегда был кусок мяса на обед.

Папа крутился как мог. К тому времени пришел мой брат с армии, поступил в Питер учиться – надо сына содержать в большом городе. Вскоре я закончила школу, поступила в платный ВУЗ – опять же деньги.

Папа, который не мог жить без машины, вынужден был ее продать, деньги положил в банк (помните те гигантские проценты в начале финансовых пирамид? – на них-то я и училась, а когда вложенная в пирамиду сумма уже не вернулась – никто и не пожалел, поимели с банка мы гораздо больше.

Кооператив к тому времени уже лежал мертвым грузом, отец переоборудовал гараж в покрасочную мастерскую для автомобилей. Фактически жил в ней, но денег на семью хватало.

Времена менялись, гаражи с их сервисом уже не пользовались успехом, и папин бизнес постепенно перестал приносить доход. Тем временем завод наш «поднял» голову, мама вернулась и даже стала чуть-чуть делать карьеру.

Все перевернулось: теперь деньги в дом приносила мама (благо, уже не надо было так много – дети выросли), папа все больше времени просиживал дома. Плюс ко всему новая система «сломала» его как человека, воспитанного для совершенно других условий, папа начал пить, постепенно отдаляясь от мамы.

После 30 лет совместной жизни они развелись. Он, уверенный что его «поимели» и выкинули, она – уверенная, как и автор, что он «сел на шею».

Два года назад мой папа умер, с мамой я не обсуждаю все это, считаю, что не имею права, но я знаю точно, что семью держат двое, и если у кого-то закончились силы, второй должен, как бурлак, влезть в этот ремень и тащить семью дальше!

Конечно, при условии, что это семья.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня