Падаем быстрее всех

Индекс РТС с утра в среду потерял еще более 5% и не собирается останавливаться

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Падению российского фондового рынка не видно конца. Преодолев накануне отметку в 1400 пунктов, индекс РТС с утра в среду потерял еще более 5% и не собирается останавливаться. Вывод капитала, снижение цен на нефть и политические риски делают российский рынок лидером падения среди всех мировых площадок. Давление этих факторов сохранится и в будущем, а значит, индекс РТС продолжит обновлять минимумы.

Российский фондовый рынок не собирается прекращать падение. К 14:30 среды индекс РТС потерял 5,25% и опустился до 1321,82 пункта. Индекс ММВБ падает почти так же: по сравнению с закрытием биржи он потерял 5,70% и снизился до 1092,07 пункта.

Дешевеют бумаги всех компаний. Нефтяной сектор потерял 4,18%. Цена акций «Сургутнефтегаза» снизилась на 10,57%, «Газпрома» — на 2,47%, «ЛУКойла» — на 4,96%, «Роснефти» — на 2,70%. Отраслевой индекс энергетических компаний потерял 8,43%, в лидерах падения бумаги «Русгидро», которые подешевели на 10,34%. Финансовый сектор потерял 4,90%. Бумаги Сбербанка подешевели на 8,87%.

Отраслевой индекс горнодобывающих компаний «похудел» на 4,54%, стоимость акций «Норильского никеля» снизилась на 4,36%. Возможно, к обеду индекс РТС и пробил бы отметку в 1300 пунктов, однако его спасло подтверждение агентством S&P рейтинга России с позитивным прогнозом. На этой новости рынок отыграл 2% от утреннего падения, но позитива хватило ненадолго: вскоре снижение продолжилось.

Российский рынок акций падает быстрее всех остальных. Так, американские площадки вчера снизились на 2—3,5%. Индекс S&P 500 потерял 3,41% и опустился до 1224,51 пункта, Dow Jones снизился на 2,43% и составил 11230,73 пункта. Индекс Nasdaq достиг 2209,81 пункта, потеряв 2,64%. Европейские биржи сегодня также продолжили падение. С утра индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 снизился на 0,60% до 3241,61 пункта. Британский индекс FTSE потерял 0,96% и составляет 5363,6 пункта, немецкий DAX снизился на 0,5% и достиг 6202,34 пункта.

Основным фактором стремительного падения российского рынка остается вывод средств иностранными инвесторами с развивающихся рынков. «Нерезидентам сейчас не до нас, у них своих проблем по горло. Это и большие трудности в западном финансовом секторе, и спад в промышленности, и рост безработицы, и высокая инфляция. На таких предпосылках

инвесторы предпочитают выводить деньги в первую очередь из высокорискованных активов. Прежде всего это касается рынков акций развивающихся стран»,

— объясняет заместитель начальника аналитического управления ИГ «Антанта Пиоглобал» Александр Потавин.

Однако Россия по скорости падения опережает и развивающиеся страны. Бразильский индекс BOVESPA вчера потерял 4,5%, в то время как индекс РТС во вторник снизился на 7,51%. Фондовые площадки в Аргентине и Мексике упали на 4,3% и 2,3% соответственно. Азиатские рынки выглядят еще лучше. Индийский индекс BSE National с утра потерял 1,52%. Китайские площадки и вовсе растут, индекс Shanghai SE Industrial прибавил 0,23%.

Стремительное падение российского рынка объясняет несколько сопутствующих факторов.

«В России все усложняется тем, что на общую ситуацию накладывается резкое падение цен на нефть, из-за которого также бежит спекулятивный капитал»,

— объясняет аналитик ГК «Альпари» Егор Сусин. Всего два месяца назад стоимость «черного золота» превышала $145 за баррель, с тех пор она уменьшилась почти в полтора раза. Есть риск, что цены упадут до уровня $70—80 за баррель, полагает Сусин. Даже решение ОПЕК сократить уровень добычи нефти примерно на 520 тыс. баррелей в сутки не сможет радикально повлиять на ситуацию. В результате него цены фьючерсов на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже поднялись в среду на 1,4% — до $104,67 за баррель. Рынок ожидал более значительных изменений.

«Со стороны Ирана и Венесуэлы звучали жесткие заявления по существенному снижению добычи нефти. Соответственно, инвесторы ожидали большего», — поясняет главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин.

Масла в огонь подливает неопределенность относительно новых налоговых льгот для нефтяных компаний. Во вторник министр финансов Алексей Кудрин категорично заявил о том, что их не будет, но уже сегодня глава ведомства отметил, что нефтегазовый сектор России нуждается в поддержке. «Конечно, мы будем рассматривать все предложения», — заявил Кудрин.

«Нет никакой определенности относительно налоговой нагрузки для нефтяного сектора, и это негативно воздействует на самочувствие рынка»,

— говорит главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Ко всему этому добавляется геополитика.

Западный капитал перестал видеть в России «тихую гавань». «События, произошедшие в Грузии, признание независимости Абхазии и Южной Осетии изменили отношение инвесторов к России»,

— констатирует Надоршин. Конфликт перешел в более спокойную стадию, но не завершился. «Сегодня дополнительное давление на рынок оказывает намерение российских властей разместить крупные миротворческие контингенты в Абхазии и Южной Осетии», — добавляет стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский.

Впрочем, Кудрин надеется, что факторы политических рисков в ближайшее время будут исчерпаны: «По плану Медведева — Саркози Россия и соответствующие республики получили гарантии о неприменении силы в разрешении конфликта. С этого момента политические риски должны пойти на спад».

Портит экономический фон и статистика. За второй квартал ВВП страны вырос на 7,5%; это говорит, что экономика замедляется, отмечает Надоршин. «Ведь в четвертом квартале 2007 года рост ВВП составил 9%, в первом квартале 2008 года – около 8,5%. Замедление может быть еще более сильным», — добавляет эксперт.

В России до сих пор не обеспечена макроэкономическая стабильность, признал в среду и глава Минфина Алексей Кудрин.

Спрогнозировать дальнейшее поведение фондового рынка России эксперты затрудняются.

«Игроки продают бумаги сегодня, опасаясь, что завтра они будут стоить еще дешевле»,

— говорит Потавин. Продажи провоцируют новые продажи. Конца падению не видно.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня